Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Новый фильм с Павлом Прилучным станет доступен для просмотра на онлайн платформе Ivi 25 сентября. О том, почему на «Тень звезды» стоит обратить внимание, в нашем материале.

С начала рекламной компании всё намекало на то, что зрителей ожидает полтора часа очередной русской мелодрамы. Название, постеры, трейлеры — всё кричало о банальной истории любви «принца и Золушки», но в своей картине Дмитрий Губарев неожиданно затронул ряд актуальных вопросов, а самое главное, предложил варианты ответа на них.

Сюжет

«Тень звезды»: не очередная драма

Обо всём по порядку. В Петербург приезжает всё ещё популярный, но стареющий рэпер Нэйм в исполнении Павла Прилучного. И тут начинается полоса неудач главного героя: погибает одна из его малолетних фанаток, на исполнителя совершается покушение, отношения с девушкой не заладились, а молодые артисты уже дышат в спину и просят со сцены. И во всей этой череде событий в жизнь Нэйма врывается молодая и амбициозная телохранитель, которая, волей случая, была близко знакома с почившей поклонницей. И начинаются сплетни, интриги, расследования.

Фильм смотрится легко от того, что сюжет не затянут. Зрителю предлагают следить сразу за несколькими сюжетными линиями, которые, кстати, не обрываются на полуслове, что большая редкость для современного российского кинематографа. Поэтому хотя бы один из предложенных конфликтов, с большой вероятностью, найдёт отклик в вашем сердце.

Почему это не пустая мелодрама

«Тень звезды»: не очередная драма

Если говорить исключительно о положительных аспектах, то отдельного внимания заслуживает завязка. Вообще, этой картине можно простить многое только из-за завязки сюжета. Подсюжет с фанаткой выглядит настолько продуманно и целостно, что его начинаешь воспринимать короткометражкой внутри полноценного фильма. Самое ужасное, что всю эту дивную историю совершенно уничтожает трейлер, поэтому, если посмотрев рекламу, вы плюнули и сказали: «Нет, на эту ерунду я времени тратить не хочу» — не совершайте ошибки, не пытайтесь составить мнение о фильме по отрывочному видео.

Ещё немного дифирамбов сценаристам Анне Курбатовой и Эле Корсак: детективная линия, которая изначально не ощущается основной, очень быстро начинает затягивать. Причём она настолько органично вплетена в сюжет, что фильм не ощущается однозначным детективом или любовной драмой. Преимущество местного детектива в том, что создатели «Тени звезды» предлагают широкий ассортимент вероятных преступников, на любой вкус, так сказать.

Последним плюсом вынесем музыкальное сопровождение. Да, это рэп, но это хороший рэп. Сам Прилучный, в одном из последних интервью отметил, что играть рэп-исполнителя ему не хотелось до последнего, но, когда он узнал, что музыка принадлежит Негативу, своё решение изменил. Ну, а измените ли вы своё отношение к рэпу после просмотра «Тени звезды», решать только вам.

И что же все-таки не так

Главный и, наверное, самый большой минус всего фильма, — временные рамки сюжета. По задумке все события случаются примерно за две недели. Но за эти две недели герои проходят путь от ненависти до любви, от здоровой психики к нервному срыву, несколько раз совершается покушение на главного героя и ещё много всего активного. Разумеется, подобная насыщенность помогает зрителю не скучать, но от этого теряется элемент реалистичности. Сложно радоваться за «семейное» счастье героев, когда каждый из них накануне пережил серьёзную утрату.

Если продолжать придираться, то можно прицепиться к игре Александры Черкасовой-Служитель. То ли её героиня сама по себе неприятная, то ли проблема в актёрском мастерстве. Её героиня — обычная, не сильно симпатичная, но, главное, не обаятельная девушка. Нам не раскрывают её истории, её мотивов, ничего. Вероятно, это самый непродуманный персонаж ленты. Такое ощущение, что отношения между главными героями возникают исключительно из-за того, что Нэйм испытал неистовую тягу к сильному плечу.

«Тень звезды»: не очередная драма

И последнее, что, вероятно, и минусом-то не является, но искушённому зрителю, привыкшему к некой недосказанности, впечатление подпортит: слишком очевидная концовка. Если вы не поняли, чем всё кончилось, не переживайте, создатели картины тщательно разжуют финал.

И в целом

«Тень звезды»: не очередная драма

Это фильм, на который не жалко потратить вечер, это фильм про старение, непонимание окружающими, одиночество. Зайдёт ли он именно вам зависит оттого, готовы ли вы отринуть свои предрассудки по отношению к отечественным драмам.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+