20 января 2022 года на большие экраны выйдет французский фильм «9 причин, чтобы жить» от режиссёра Кристофа Барратье — создателя «Хористов» и «Птиц».

О самом фильме

rdicpzv2pqc

В главных ролях фильма — Виктор Бельмондо («Всё включено», «Генерал Де Голль») и Йоанн Элунду, для которого этот фильм стал дебютом.

Сюжет уже знаком рядовому зрителю. Это история об избалованном мужчине-ребёнке и больном мальчике с вполне взрослыми желаниями. Повествование строится на реальной истории, взятой из романа немецких писателей Ларса Аменда и Даниэля Майера «Это глупое сердце: О смелости мечтать» 2013 года. И это не первая экранизация книги: в 2017-м Марк Ротемунд снял по ней фильм «Это чёртово сердце». И он очень похож на новую картину Барратье. Только в немецком варианте мальчик мечтает о стриптиз-клубе, а во французском — о поцелуе «взасос».

О плюсах

1_xr8dhmsva

Если вы фанат доброго кино и вам нравятся кинокартины про дружбу («1+1», «Достучаться до небес», «30 безумных желаний»), то фильм «9 причин, чтобы жить» создан для вас. Здесь есть и смех, и дружба двух людей из совершенно разных миров: один — взрослый, богатый, здоровый, но при этом не имеющий смысла жизни, а другой — маленький, бедный и больной, но с целями и желаниями.

О смертельно больных написано и снято, кажется, уже всё. «Виноваты звёзды», «Хорошие дети не плачут», «Сейчас самое время» — этот список может тянуться долго. Но французский «привкус» не даёт новой картине стать банальщиной. Поэтому любителям жизнеутверждающего кино — советуем.

Для тех, кому западают в сердце работы режиссёра Барратье, эта картина пополнит список увиденного. Заметен почерк творца — герои искренние и забавные, а от саундтреков веет стилем Людовико Эйнауди.

О минусах

cv98-3dxpb4

Фильму не хватает свежего взгляда на тему о тяжелобольных людях и их близких: герои типичные и делают ровно то, что от них и ждёшь. Весь сюжет будто заранее продиктован клише о поведении в сложных жизненных ситуациях: ошибки, понимание ошибок и их исправление. Была попытка ввести конфликт героя-«мажора» со своим отцом — но не полноценная. Только один диалог раскрывает мысль о непонимании желаний и чувств других и отсутствии внимания со стороны занятых родителей.

Но от этого фильм не становится менее интересным. Так что кому не хватает положительных эмоций в этот холодный январь — сходите в кино на «9 причин, чтобы жить».