Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

«Событие» — избыточно откровенный фильм о праве на аборт, победивший на Венецианском фестивале

Набоков писал об искусстве так: «искусство — игра, поскольку оно остаётся искусством лишь до тех пор, пока мы помним, что в конце концов это всего лишь вымысел, что актёров на сцене не убивают, иными словами, пока ужас или отвращение не мешают нам верить, что мы, читатели или зрители, участвуем в искусной и захватывающей игре».

Фильм «Событие» Одри Диван — тот случай, когда отвращение мешает верить в игру. Эта драма могла бы стать отличной социальной рекламой, отстаивающей права женщин, но как фильм она едва ли войдёт в историю.

Летом 2021 фильм «Событие» неожиданно для всех получил главный приз Венецианского фестиваля. Это вторая полнометражная картина французского режиссёра и сценаристки Одри Диван. Раньше она работала журналисткой, и прошлое Диван прекрасно чувствуется в киноленте.

В центре сюжета «События» — студентка-француженка Анна. События происходят в 1963 году. Анна учится в университете на филологическом факультете. На осмотре у врача ей сообщают, что она беременна. Анна не хочет ребёнка — учёба и мечта стать писательницей гораздо дороже. Но просто пойти и сделать аборт тоже не может: прекращать беременность запрещено, а за нелегальный аборт можно получить уголовный срок. Анна готова рискнуть, чтобы избавиться от ребёнка. Ещё одна трудность в том, что пройти этот нелёгкий путь придётся в одиночку: друзья, родители и отец ребёнка не готовы решать проблему.

С точки зрения динамики, музыкального оформления, операторской и актёрской работы фильм действительно хорош. Все критики уже отметили талант румынской актрисы Анамарии Вартоломей, сыгравшей главную роль в «Событии». Она умеет невероятно трепетно и искренне показывать эмоции. Ей невозможно не сопереживать. Рискну предположить, что без участия Вартоломей работа могла бы остаться незамеченной.

Но «Событие» не делает ничего нового, не открывает новые смыслы. Повествование линейное, отношения между героями банальные. Все, кроме главной героини, какие-то «картонные», героев можно охарактеризовать одной фразой: профессор строгий, врачи против абортов и советуют смириться, родители говорят «учись», бывший любовник боится, что Анна опозорит его перед друзьями. Список можно продолжать хоть сколько, потому что единственный живой характер этой истории — главная героиня. Остальные на её фоне меркнут, даже если роли исполняют известные актёры (Анна Муглалис, Сандрин Боннер, Фабрицио Ронджоне). Узнать фабулу можно и из книги Анни Эрно, по которой снят фильм. Спрашивается, для чего тогда его смотреть?

Возможно, чтобы компенсировать консерватизм визуальных решений, Одри Диван решила разбавить их большим количеством телесности и откровенных сцен. Главная героиня пытается сделать аборт сама, сидя перед зеркалом и вводя спицы внутрь своего тела. Аборт у врача тоже показан невероятно натуралистично. А ещё вы никогда не забудете сцену, в которой у героини происходит выкидыш в уборной.

105

Источник: iMDB.com

Также «Событие» живо изображает мастурбацию и секс. Всё это делает фильм откровенным и прямолинейным, но отчасти это лишь ширма, за которой Одри Диван пытается скрыть незатейливость работы. «Событие» запомнят не потому, что фильм сказал новое слово в кинематографе. А вот излишне натуралистичные сцены останутся в памяти у всех.

Вообще сейчас откровенным сексом в кино уже не удивить. Если раньше темы раскрепощённости и сексуальности, мастурбации (как и тема родов, аборта) относились к табу, то сейчас в тренде секс-просвет. Здорового взрослого зрителя (напомним о рейтинге 18+) таким уже не удивить.

Некоторые считают, что откровенные сцены равны драматичным сценам, но это не всегда так. Условное изображение секса, родов, аборта при сильном актёрском таланте (который несомненно есть у Анамарии Вартоломей) впечатляет ничуть не меньше, чем кровь и кишки. А всё-таки зрителю как-то приятнее.

Но если вас не отпугивает избыточная телесность и вы хотите сходить на показ «События», то возможны три ракурса, под которыми можно смотреть картину:

  • «событие» — фильм для женщин среднего возраста, которые хотят отрефлексировать опыт (или возможность) материнства;
  • «событие» — тяжёлая сказка со счастливым концом, в которой, чтобы избавиться от проблемы, надо посетить колдунью;
  • «событие» — феминистский манифест, рассказывающий о проблемах женщин и провозглашающий право на аборт.

Вероятно, вам понравится этот фильм, если вы интересуетесь фестивальным авторским кино, любите немного «жести» и разделяете феминистскую повестку. Но ждать откровений от него не стоит.

Источник обложки: iMDB.com

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика