«Тихое место»: много шума из ничего

Понравилось? Расскажите друзьям:

На большие экраны вышел, пожалуй, самый нашумевший фильм ужасов этой весны – «Тихое место». Куча рекламы, продюсер Майкл Бэй, зрелищный и интригующий трейлер, тысячи хвалебных отзывов: неужели выпустили действительно хороший хоррор? Мы просто не могли пропустить такое событие, поэтому без всяких сомнений отправились в кинотеатр. Внимание: текст содержит спойлеры!

«Тихое место»: много шума из ничего, обзор

Фильм показывает нам будущее, в котором землю захватили инопланетные монстры. Они похожи на гигантских мерзких жуков, у которых абсолютно отсутствует зрение, но зато они обладают очень тонким слухом. Услышав малейший звук, чудовища безжалостно уничтожают все на своем пути. 
 
Начало фильма великолепно. Там нет ни музыки, ни слов, только гнетущая атмосфера звенящей тишины. Зрителя сразу же погружают в напряжение того мира, где любой звук может стоить тебе жизни. И действительно, в некоторые моменты ты даже боишься пошевелиться. 
 
Семья Эббот – одни из немногих, кому удалось выжить. Отец семейства – Ли (Джон Красински, он же –режиссер, он же –сценарист, он же – муж главной героини в реальности), мать – Эвелин (Эмили Блант), а также трое детей – Маркус, Риган и Бо, вот уже более 400 дней пытаются существовать бок обок с пришельцами. Чтобы выжить, семья живет по правилам тишины: общаться только жестами, ходить босиком, есть из бесшумной посуды, передвигаться только по дорожкам из песка, а если придут монстры – не издавать ни звука. В отличие от других постапокалиптических фильмов, здесь у главных героев есть все необходимое: жилье, еда, вода, электричество. Кажется, они приспособились и подстроились под новый мир, но есть одна незадача: Эвелин беременна. Причем забеременела она уже после нашествия инопланетных тварей. 
 
«Тихое место»: много шума из ничего, обзор
 
Вот тут-то и начинается нескончаемая череда вопросов к сюжету и логике этого фильма, которая, к слову сказать, здесь напрочь отсутствует. Вы серьезно? Заводить ребенка в мире, где по улице разгуливает куча кровожадных чудовищ, реагирующих на любой шорох? Может детям постарше и можно объяснить, что нужно соблюдать полную тишину, но ведь младенец не знает, что здесь происходит, он не знает, что здесь нельзя ни плакать, ни кричать. Его нельзя заставить молчать по команде. Но видимо родители были так увлечены составлением свода правил, что совсем забыли о контрацепции. 
 
Уже на 20-й минуте фильма главным героям так и хочется вручить премию за их «родительские навыки». В тех ситуациях, в которых нормальные люди в первую очередь спасали бы своих детей, наши персонажи просто отсиживаются в подвале, лишь утешая себя тем, что с ними все будет хорошо. В итоге история сводится к двум безответственным родителям, которые даже не ищут своих пропавших детей, и к тому же приносят еще одного в этот неприветливый мир, где он, безусловно, будет съеден в течение нескольких дней, если не часов.
 
Эти люди действительно тупы! То, что они сумели выжить такое долгое время – это магия. В фильме есть сцена у водопада, где отец говорит сыну, что здесь можно говорить нормально, так как из-за шума воды монстры не могут их услышать. Но почему-то это не наталкивает главных героев на мысль построить жилище у этого самого водопада, чтобы находиться в безопасности. Вместо этого чудо-семейка продолжает жить в старом доме со скрипучими полами, настежь открытыми дверьми и окнами и даже не задумывается хотя бы о малейшей звукоизоляции. Хотя нет, они закрыли люк в подвал матрасом, чтобы пришельцы с суперслухом их не услышали. 
 
Но и это увы, не самые страшные косяки в этом фильме. Гвоздем программы является… реальный гвоздь. В доме, где обитает семья, есть специально выкрашенные дорожки, по которым нужно ходить, чтобы избежать скрипа полов, рассыпан песок, чтобы не было слышно шагов. Среди всех этих безопасных приспособлений в одной из ступеней лестницы откуда-то вдруг взялся огромный заострённый торчащий гвоздь. Откуда он здесь? Как вы могли его не заметить раньше? В какой-то момент главная героиня цепляется за этот гвоздь платьем и чуть не становится завтраком монстров. После этого инцидента гвоздь не додумались убрать, и он остался на своем месте. Через некоторое время сама же Эвелин успешно наступает на этот гвоздь в самый ответственный момент. Напомню, суперсемейка умудрилась прожить более 400 дней с момента вторжения инопланетных тварей.  Мне кажется, это был последний гвоздь в крышку гроба этого фильма. 
 
«Тихое место», Джон Красински
 
И таких сюжетных дыр в фильме, к сожалению, очень много. Его не спасают ни отличная актерская игра Эмили Блант и Джона Красински, ни великолепное музыкальное сопровождение, ни реалистично нарисованные монстры. Если пытаться разобрать поведение героев и другие сценарные моменты, то все становится совсем плохо. Почему больше чем через год после начала апокалипсиса есть электричество? Почему выжили только они? Откуда взялись эти монстры? Где армия? Почему нельзя сделать в доме хоть какую-то звукоизоляцию?  Почему главный герой может увешать кукурузное поле тысячами лампочек, но не может установить в том же поле какую-то звуковую сирену, чтобы отвлекать этих монстров от дома, когда это нужно? И таких вопросов после просмотра этого творения остается очень много. 
 
Почему у фильма такие высокие оценки, остается еще одной загадкой.
 
Весь фильм похож на американские горки. Ты только погружаешься в эту гнетущую атмосферу тишины и страха, и вдруг вся эта магия разрушается очередным наиглупейшим поступком персонажа. В один момент разрушается вся картинка, и вот ты уже не сопереживаешь герою, а ждешь, когда же его сожрут. 
 
«Тихое место» — это скорее интересный провал, чем полная катастрофа. Стоит посмотреть, если вам нравится этот жанр. Просто постарайтесь не думать слишком много, пока смотрите фильм.

Портал Субкультура

Новое в блогах