«Не в себе»: читайте то, что подписываете

Понравилось? Расскажите друзьям:

Совсем незаметно среди громких премьер на прошлой неделе в прокат вышел фильм «Не в себе» Стивена Содерберга. Возможно, картина так и осталась бы не замеченной, но есть одно НО – фильм полностью снят на iPhone.

«Не в себе»: читайте то, что подписываете

Главная героиня Сойер Валентини (Клер Фой) – молодая успешная девушка, которая стала объектом преследования. Поклонник с работы Дэвид Стрейн (Джошуа Леонард) становится уж очень навязчивым. Сотни звонков и сообщений, постоянная слежка, маниакальное желание быть только с ней. Все это доводит девушку до паранойи и панических атак. Спустя годы пережитое никак не удается забыть. Постоянная смена работы, места жительства, номера телефона, электронной почты становятся дня нее нормой.

В поисках поддержки Сойер обращается к психологу, после беседы с которым подписывает стандартный пакет документов. Но все оказывается не так просто: выясняется, что девушка дала согласие на добровольную госпитализацию в клинику для душевнобольных на 24 часа.

Здесь зрителю наглядно показывают некоторые скелеты в шкафах американской системы здравоохранения. Все дело в том, что таким образом больница зарабатывает на страховке людей, пользуясь простой невнимательностью своих пациентов. Беспомощная девушка замечает среди персонала знакомое лицо: медбратом в этой больнице оказывается тот самый преследователь, только теперь его зовут Джордж Шоу, а не Дэвид Стрейн.

«Не в себе»: читайте то, что подписываете Клер Фой

Отчаявшуюся девушку никто не хочет и слушать, полиция говорит, что все законно («Вы же сами подписали согласие на лечение»), врачи утверждают, что она опасна не только для себя, но и для окружающих. Но может быть это все лишь плод ее воображения?

Своим фильмом режиссер Стивен Содерберг иллюстрирует еще одну проблему американского общества – насилие над женщинами. После череды громких дел о домогательствах, в которых были замешаны знаменитые и влиятельные люди, эта тема воспринимается как никогда остро. Зрителю особо ярко представлено, что даже спустя долгое время главная героиня не может обрести спокойствие. Психологические травмы и воспоминания о домогательствах до сих пор преследуют ее. Глядя на сюжет фильма в сознании, невольно вспоминается волна скандалов, вспыхнувших в Голливуде прошлой осенью.

«Мы снимали в июне, еще до того, как в октябре возникло это движение. С другой стороны, подобные ситуации были всегда», — признается Содерберг. Хотя фильм был снят задолго до волны голливудских скандалов, сейчас его сюжет будет воспринят особо остро. Как говорится, в нужное время в нужном месте.

«Не в себе»: читайте то, что подписываете Стивен Содерберг

Фильм получился по-настоящему хорошим. Актерская игра на высоте. Героиня Клер Фой справилась со своей ролью просто превосходно, она настолько тонко смогла передать эмоциональное состояние своего персонажа, что с первых минут просмотра ты невольно начинаешь ей сопереживать. Хотя были в фильме моменты, в которые хотелось закричать: «Ты дура? Что же ты делаешь?».

Музыкальное сопровождение было подобрано как нельзя кстати, хоть оно и выбивалось из общей атмосферы, но все-таки придавало фильму нотку сумасшествия. К картинке не было никаких претензий, все снято очень живо и главное качественно. Честно признаюсь: о том, что фильм снят на iPhone я узнал только после просмотра. И это добавило картине еще один плюс – во время просмотра не возникает никаких сомнений, что фильм снят на большие профессиональные камеры. К тому же, отсутствие громоздкого оборудования позволило значительно ускорить процесс съемок – фильм был снят всего за одну неделю. Кстати, во время съемок Содерберг был оператором и самостоятельно монтировал материал.

«Не в себе» заявлен как хоррор, но все-таки это скорее психологический триллер. Те зрители, которые пойдут в кино в ожидании кучи скримеров, скорее всего будут разочарованы. Но их отсутствие ничуть не портит картину – с первой и до последней минуты фильм держит зрителя в атмосфере напряженности. Если вам нравятся не просто тупые ужастики, напичканные скримерами, а нечто классом выше – с изрядной смысловой нагрузкой и добротной атмосферой, то можете смело идти кино.


Портал Субкультура

Новое в блогах