Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

28 июня в российский кинопрокат вышла картина «Ты водишь!». На первый взгляд – ничего особенного, очередная голливудская комедия с пошлыми шутками, безбашенными героями и порой совершенно абсурдными сценами. Но есть у неё одно отличие, которое всегда цепляет: она основана на реальных событиях.
 
«Ты водишь!»: просто игра или образ жизни?
 
Вдохновением для фильма стала компания друзей, которые с самого детства и по сей день, уже дожив до седин, играют в салки. Их история была изложена в газете The Wall Street Journal журналисткой, внезапно ставшей свидетельницей и даже участницей их игры. Её материал, опубликованный около пяти лет назад, и лёг в основу сюжета. Главные герои – пятеро взрослых мужчин, которые дружат ещё с первого класса. Каждый май вот уже много лет подряд они собираются вместе и играют в свою любимую детскую игру, которая на этот период времени становится для них чуть ли не смыслом жизни. К этой своей традиции они относятся на полном серьёзе. Никто не хочет быть осаленным. И чтобы не допустить этого, герои готовы пойти на многое.
 
Бесспорный чемпион игры – Джерри. Он настоящий безумец, мастер своего дела, решающийся на самые сумасшедшие и непредсказуемые поступки, лишь бы не быть пойманным. Джерри – единственный игрок, который за столько лет ещё ни разу не водил. Но в этом году друзья твёрдо намерены это исправить, ведь, по слухам, их непобеждённый игрок женится и собирается уйти на покой. В предсвадебной суете они и надеются застать его врасплох. В ход идут обманные манёвры и хитрые уловки, которые нередко выходят за грани разумного. Поначалу это напрягает и вызывает недоверие, а потом, напротив, расслабляет. Хочется выпасть из жизни и вместе с героями без остатка отдаться детской забаве.
 
Должное надо отдать актёрскому составу. Он подобран отлично: завсегдатаи комедийного жанра Эд Хелмс («Мальчишник в Вегасе», «Мы – Миллеры»), Джейк Джонсон («Типа копы», «Новенькая»), Айла Фишер («Шопоголик», «Шпионы по соседству») и Хэннибал Бёресс («Спасатели Малибу», «Славные парни»), а также Джон Хэмм («Рука на миллион», «Малыш на драйве»), который известен больше по своим драматическим ролям, и, конечно, Джереми Реннер («Мстители», «Прибытие»), в очередной раз демонстрирующий свои спортивные способности и атлетическое телосложение. Все трюки во время съёмок киноленты актёр, как известно, выполнял сам и даже сломал обе руки.
 
Работа над режиссурой фильма досталось Джеффу Томсичу, который раньше снимал только телесериалы и короткометражки. Так что «Ты водишь!» стал его дебютом на большом экране, и надо признать, достаточно удачным.
 
«Ты водишь!»: просто игра или образ жизни? Джефф Томсич
 
Безусловно, шедевром кинематографа эту комедию назвать нельзя. Но на такое звание она и не претендует. Простая, незатейливая и немного глупая, картина в конце концов оставляет приятный осадок, заставляя вспомнить детство и вызывая только самые тёплые чувства. И неудивительно, ведь эта история о том, что так хорошо всем нам знакомо: о дружбе, о страхах, о нежелании взрослеть. Она учит зрителя тому, что вовсе не обязательно отказываться от того, что любишь, если это не соответствует возрасту или статусу. Все мы когда-то были детьми, и не стоит об этом забывать. Кроме того, фильм показывает, что всегда можно оставаться друзьями. Даже если вы живёте в разных городах, со своими проблемами и заботами. Главное, найти способ поддерживать отношения, как нашли его герои этой истории.
 
У создателей прекрасно получилось внедрить в комедию элементы драмы, а философскую составляющую сделать максимально ненавязчивой за счёт чёрного юмора. Другими словами, фильм вышел лёгким, непринуждённым, но при этом достаточно душевным. Может, поэтому после просмотра так хочется позвонить старому другу, пересмотреть детские фотографии, обнять близкого человека, а потом вдруг убежать с диким криком «Ты водишь!».
 
 
16+
Наш сат использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok