Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Ко Дню памяти Виктора Цоя: показы «Иглы» и «Йя-Хха» в Москве и Самаре

15 августа 2020 года исполняется 30 лет со дня гибели культового советского музыканта Виктора Цоя, к этой дате приурочены специальные показы двух фильмов с его участием: отреставрированной версии драмы «Игла» и короткометражного мокьюментари «Йя-Хха». Сеансы пройдут в московском кинотеатре «КАРО» и самарском кинотеатре «КАРО 8 Московский». Режиссер обоих фильмов Рашид Нугманов представит картины в прямом подключении по ZOOM 15 августа в киноцентре «Октябрь».

Короткометражная лента «Йя-Хха» получила приз ФИПРЕССИ имени Андрея Тарковского в программе «Молодое советское кино» Московского международного кинофестиваля в 1987 году, однако до сих пор не была представлена широкой публике. В картине снялись Борис Гребенщиков, Майк Науменко, Константин Кинчев и другие участники питерского рок-клуба: фильм представляет собой зарисовку из жизни музыкантов. Как говорит режиссёр Рашид Нугманов: «Многие считают “Йя-Хху” документальным фильмом, а между тем в ней только два документальных кадра. Всё остальное – постановка. Это тот самый стиль, который в 80-х назовут “мокьюментари” – то есть “постанова”, прикидывающаяся “документалкой”. Этот стиль я почерпнул из принципа Дзиги Вертова “жизнь врасплох” и просто перенёс его из документального в игровое кино».

Виктор Цой в фильме
Виктор Цой в фильме "Йя-Хха"

«Игла» − одна из знаковых перестроечных картин, в которой Виктор Цой сыграл главную роль. В то время культуре нужны были новые герои, и Моро из «Иглы», бросивший вызов Алма-атинскому наркокартелю, стал одним из них. Картина сильно тяготеет к документалистике, по словам Рашида Нугманова: «“Игла” − это полноценный документальный фильм о том, как мы с Виктором, Петром Мамоновым и всеми остальными друзьями играем в “большое кино” по заданному не нами сценарию. И мы переворачиваем всё с ног на голову, к большому удовольствию зрителей и самих себя, и к расстройству амбициозных сценаристов».

Показы пройдут в рамках программы КАРО.Арт и при поддержке журнала Esquire. Во время показов будут соблюдены необходимые санитарные требования, проход в залы бесконтактный.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+