Что вы пропустили в 2017 году: от свиньи до лубутенов

Понравилось? Расскажите друзьям:

Мы уже вспомнили то, чего в ушедшем году было слишком много. Теперь очередь за тем, что вы скорее всего пропустили - и совершенно точно пропустили зря. 

Фильмы: свинья-рекордсмен, якуты, Инстаграм

Тильда Суинтон

В июне 2017 на Каннском кинофестивале был представлен фильм «Окча». Снятый корейским режиссером Пон Джун-хо («Мать», «Сквозь снег»), он повествует о маленькой девочке Мичо (Ан Со-хён), которая заботливо вырастила супербольшого поросенка и завязала с ним крепкую дружбу. Но этот поросенок изначально задумывался не как добрый домашний питомец, а как эксперимент по спасению от продовольственного кризиса. Героиня Тильды Суинтон, Люси Мирандо, узнает об успехе этого эксперимента и хочет использовать его в своих корыстных целях. Однако невинная Мичо своего друга в беде не бросает, и вместе они пройдут через безумные приключения. 

«Окча», фактически первая большая картина, спродюсированная Netflix, привлекла определенное внимание, но, тем не менее, так и не выйдя в театральный прокат, потеряла большую часть потенциальных зрителей. Сейчас фильм стоит в списке номинантов на «Оскар» за лучшие спецэффекты.
 
Добралась даже до нашего проката, но прошла в нем непростительно тихо одна из наиболее интересных американских премьер года - «Ингрид едет на запад». Фильм показывает сошедшую с ума девушку Ингрид (Плаза), помешавшуюся на жизни гламурной Тэйлор Слоун (Олсен). За ней Ингрид постоянно следит в соцсетях, подражает ей и даже хочет стать закадычной подругой, ради чего и отправляется Лос-Анджелес. Как бы социальное (а на самом деле лирическое) кино Мэтью Спенсера было отлично принято прессой на «Санденсе»: это, пожалуй, наиболее убедительное на сегодня высказывание на пока не вполне освоенную кинематографом тему параллельного пространства интернета.
 
В России 2017 год стал годом сразу целого ряда крайне интересных открытий. Про «Тесноту» Кантемира Балагова и даже «Витьку Чеснока» Александра Ханта вы, будем считать, хотя бы слышали, поэтому выделим признанный лучшим на фестивале дебютов «Движение» фильм «Костер на ветру».
 
Сюжет закручивается в снегах якутской глубинки вокруг двух отцов. Сын одного по случайности убил сына другого и следом самого себя. Один отец пытается наладить обычную жизнь: занимается хозяйством, ищет надежду во взятом с улицы мальчике. Но другой жаждет мести. 
 
Эта история семейных отношений (в некотором роде притча) интересна еще и тем, как она снималась. Режиссером стал Дмитрий Давыдов – почти всю жизнь школьный учитель. Съемки длились две недели, бюджет всего миллион рублей. А актеры в фильме – это простые жители соседних поселений Якутии. 

Новые форматы

Мы уже писали об интерактивных фильмах, все более и более развивающих свои возможности. Но создатели «Чужого» представили зрителям новый киноформат – фильм для VR-погружений. 

Трехминутный ролик «Чужой: Завет в утробе» поставил сам Ридли Скотт. Короткий сюжет позволяет вам на некоторое время ощутить себя вот еще пока неродившимся неоморфом, затем вырывающимся в мир и творящим свое безусловное зло. Для зрителей, у которых нет VR-шлемов, создатели выложили ролик на ютуб с возможностью просмотра в 3D и поворотом картинки на 360 градусов.
 
 

В этом же году Илья Рожков завершил свою работу над первым большим русским VR-проектом «Агент Эмерсон»

Это пилотная серия для проекта «Identity Experience». По сюжету агент ЦРУ хочет порвать свою связь с экспериментом, в котором участники находятся под дистанционным управлением третьего лица. Он борется за свою личную свободу и возможность совершать действия по своей воле. В этом ему помогает агент Эмерсон. В фильме задействовано всего три актера: Линдси Фонсека («Как я встретил вашу маму»), Энтони Джон Дэнисон («Особо тяжкие преступления») и Александр Ристич.

Агент Эмерсон

Фильм снимался стереоскопической камерой, которая и создает эффект обзора в фильме на 360 градусов от лица главного героя. Занималась разработкой проекта петербургская Кинокомпания СТВ.
 
Каким образом проект попадет к зрителю, пока неизвестно.
 
Скандал года (вместо «Матильды»)
 

Петербургские клоуны

 
Вы точно слышали про хоррор «Оно» (судя по его рекордным сборам, вы его, скорее всего, даже видели), но, вполне вероятно, пропустили тот факт, что отечественный прокат фильма мог так и не состояться - причем сразу по нескольким причинам. Сначала фильм задел за живое российских клоунов: первыми против показа картины выступили представители циркового сообщества в Екатеринбурге: так, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский назвал «Оно» «преступлением перед детьми»и продуктом деятельности «нравственного урода». Петербургские клоуны поддержали коллег и вышли пикетировать здание Законодательного собрания. За рубежом клоуны, надо заметить, тоже критиковали картину - вплоть до того, что президент Всемирной клоунской ассоциации Пэм Муди жаловался, что из-за фильма многие артисты потеряли работу, их просто перестали нанимать на праздники.
 
Картина, тем не менее, благополучно вышла в прокат, но буквально через две недели подверглась новым, еще более экстравагантным нападкам. На этот раз российское подразделение Burger King обратилось в антимонопольную службу с претензией, что киношный Пеннивайз похож на Рональда Макдональда, и весь фильм на самом деле - недобросовестная реклама их прямых конкурентов McDonald’s. Статистически влияние фильма на сравнительную популярность сетей общепита, однако, не представляется возможным установить.
 
И много дорогого, очень дорогого мерча 
 
Компания Swarovski в преддверии выхода восьмого эпизода «Звездных войн» выпустила триста фигурок Дарта Вейдера. Каждую украшают 29 000 (двадцать девять тысяч) кристаллов. На каждую потратили 120 часов усердной работы. Каждая стоит более 1,4 млн. долларов.
 

Лубутены

 
Затем Кристиан Лубутен, вдохновившись четырьмя героинями восьмого эпизода, создал линейку туфель, которые отражают характер каждой из них. Это Рей, вице-адмирала Амилин Холдо, Капитана Фазмы и Роуз Тико. А самым главным вдохновителем стала красная планета Крейт. Каждая пара будет подписана лично дизайнером и актрисами. 
 
А Warner Bros. не стали мелочиться и в мае прошлого года заключили контракт на целую линейку одежды в стиле Чудо-женщины. Одевать девушек в супергеройские костюмы возьмутся Louis Vuitton, Versace, Givenchy, Kenzo и другие известные дома моды.
 

Портал Субкультура