Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Видеоигры давно перестали быть детским развлечением» – этот тезис вы найдете в любом материале о компьютерных играх. Однако в последние десять лет игровая индустрия крупно развилась и стала неотъемлемой частью медиа. Наравне с кино и литературой, геймдев (разработка игр) вносит большой вклад в современную массовую культуру. Часто игры стоят выше фильмов и книг по зрелищности и глубине сюжета. Ниже мы расскажем вам о превосходствах геймдева перед киноиндустрией и об игре, достойной экранизации.

Виртуальное погружение

Ты – главный герой: какие видеоигры достойны экранизации

Сейчас у аудитории есть спрос на многопользовательские игры. Популярность онлайн-битв можно объяснить желанием пользователей показать превосходство над другими и интересом к общению. К сожалению, подобные игры не имеют захватывающего сюжета и ярко описанного внутриигрового мира. Хотя за это взрослые люди и любят видеоигры! Они дают возможность погрузиться в созданный авторами мир, поучаствовать в важных событиях или решить судьбу персонажей. Как и кино, игры – хороший способ уйти от реальности. На несколько часов человек становится отважным искателем сокровищ, выживающим в зомби-апокалипсисе, ребенком в летнем лагере.

Ты – избранный

Ты – главный герой: какие видеоигры достойны экранизации

Главное отличие игр от фильмов – интерактивность. Надев наушники, взяв в руки мышку или геймпад, ты становишься главным героем. Вокруг тебя происходят события. Ты определяешь судьбу одного человека или всей вселенной. Игры как Life is Strange, Walking Dead, Wolf Among Us, предоставляют игроку возможность начертить сюжетную линию самому, совершая выборы по ходу прохождения. Мотивация человека думать над поступками вовлекает его в мир игры.

Каждое действие имеет значение

Ты – главный герой: какие видеоигры достойны экранизации

В игровой индустрии разработчики часто делают упор на сюжет. Причиной является либо низкий бюджет, либо желание рассказать историю. Хорошим примером является недавно вышедшая бесплатная игра Left On Read. События происходят в 2020 году. Вы – студент, которого отправили в родной город из-за пандемии коронавируса. Ваша задача – поддерживать общение с возлюбленной. С помощью белого квадратика вы решаете, что ответить на конкретное сообщение. Каждое решение влияет на дальнейшую переписку. Разработчики Вестон Белл-Геддес, Шиан Ахмед и Наталия Годой пытались рассказать об ужасной действительности современного общения. К сожалению, игра не переведена на русский язык. Если вы обладаете хорошим знанием английского – обязательно скачайте и пройдите этот проект. Её хронометраж – один час. По завершению у вас останется приятное томное послевкусие.

Свет! Камера! Play!

Ты – главный герой: какие видеоигры достойны экранизации

В мировом кинематографе мало удачных экранизаций игр. На Metacritic (сайт, на котором собраны отзывы на массовые медиаконтент) фильмы имеют от 28 до 50 баллов из 100. Для фанатской аудитории важно, чтобы киноработа повторила то же настроение и атмосферу, что и на экране монитора. При просмотре кинокартины игрок не может управлять героем. Следовательно, необходимо восполнить эту возможность профессиональными актёрами и визуальной составляющей. К сожалению, режиссёры часто забывают об этом. Есть неудачные и успешные примеры игровых экранизаций:
*Неудачные: FarCry, Hitman, DOOM, Super Mario Bros, Assassin’s Creed, Max Payne, Prince of Persia.
*Успешные: Warcraft, Tomb Raider, Resident Evil, Silent Hill, Need for Speed.

Что с экранизациями не так?

Ты – главный герой: какие видеоигры достойны экранизации

Фильмы по кино часто совершают однотипные ошибки. Важно – новые режиссёры повторяют ошибки предшественников. Плохие фильмы отличаются скучным сюжетом, невзрачной игрой актёров и медленным темпом повествования. Они скучные. Причиной этому является две основные проблемы. Первая – небрежное отношение к первоисточнику. После прохождения игры фанаты хотят увидеть экранизацию с их любимыми актёрами. Происходящее на экране должно заинтересовать их так же, как игра. Однако студии заинтересованы лишь в заработке. Их не волнуют ожидания любителей проекта. Громкое название на постере, похожие костюмы – способы привлечения людей на сеанс. Игроки чувствуют неискренность всей съёмочной группы в работе над фильмом. В частности актёров. Из этого вытекает вторая причина – попытка скрыть недочёты известным «лицом». Почти все киноработы из списка «неудачных» имеют популярного актера на главной роли: Тиль Швайгер (FarCry), Дуэйн Джонсон (DOOM), Майкл Фассбендер (Assassin's creed), Майк Уолберг (Max Payne), Джейк Джилленхол (Prince of Persia). Фанат игр – чувствительный и внимательный зритель. С первых минут он сможет определить фальшь создателей. Существует множество игр, которые хорошо подходят для появления на большом экране. Одна из них – «Одни из нас».

Last of Us

Игра от студии Naughty Dog вышла в 2013 году эксклюзивно для консоли Playstation 3. Позже её переиздали с лучшей графикой для Playstation 4. В том же году разработчики получили награду «Игра года» на The Game Awards («Оскар» для игр). Действие происходит в постапокалиптическом мире, на территории США, спустя двадцать лет после пандемии, вызванной грибком кордицепс. Главный герой – контрабандист Джоел, потерявший свою дочь. Он должен через всю страну сопровождать 14-ти летнюю девочку Элли. Героиня обладает иммунитетом к вирусу. Местные революционеры «Цикады» хотят создать вакцину на основе её крови. На пути Джоел и Элли сталкиваются с дружбой, предательством, страхом, одиночеством, смертью, поддержкой. Игрок видит развитие персонажей. Главные герои сближаются с каждым прохождением трудностей.

Потенциальный сериал

Ты – главный герой: какие видеоигры достойны экранизации

Эта история высоко оценена иноязычными критиками. На Metacritic игра набрала 95 баллов. В кинотеатрах экранизация Last of Us должна понравиться зрителю своей атмосферой и реалистичностью. В марте 2020 года в материале Hollywood Reporter появился материал о готовящемся сериале по игре на HBO. Руководить процессом будут сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин и создатель игры Нил Дракман. Пока канал не готов назвать примерные сроки выхода сериала. Фанаты с нетерпением ждут экранизацию и верят в успех проекта.

Игровая индустрия схожа с кинематографом. Она помогает людям уйти от гнетущей действительности в другой мир. В игре, как и в кино, важны персонажи, окружение, сюжет, поступки героев. Из-за этой схожести киностудии хотят воплотить любимые игровые истории на большом экране. Тем самым обрадовать фанатов. Фильмы дают тебе персонажа, на которого стоит быть похожим. В играх иначе: они делают тебя главным героем.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+