Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Убийства Джорджа Флойда, Брианны Тейлор, Ахмада Арбери и Тони Макдэйда вновь выдвинули на передний план насущную необходимость решения проблемы расовой дискриминации в США. Из-за протестов против расизма и жестокости полиции по всей стране стало невозможно игнорировать последствия долгой истории расизма. Многие из нас впервые столкнулись с суровыми истинами, с которыми чернокожим американцам приходится жить каждый день. Поэтому мы собрали фильмы и сериалы, которые познакомят зрителей с существующими проблемами в Америке и историей продолжающейся борьбы за расовую справедливость.

Сельма (2014)

Black Lives Matter: фильмы и сериалы о расизме в США

Историческая драма Авы Дюверней о маршах от Сельмы до Монтгомери 1965 года, в которой Дэвид Ойелово сыграл Мартина Лютера Кинга-младшего, проводит параллели с сегодняшним днём и одновременно показывает, как далеко продвинулось движение за гражданские права чернокожих.

В одной сцене молодой чернокожий мужчина был застрелен в упор белым полицейским, в то время как позже другой офицер демонстрирует удушающий захват, который напоминает видео с задержания Эрика Гарнера в 2014 году и его крик: «Я не могу дышать». Временами происходящее на экране вызывает дискомфорт, не только из-за грубых и жестоких кадров, но и потому, что они предполагают, что спустя 50 лет афроамериканцы, возможно, далеко продвинулись в борьбе за свои права, но впереди их всё ещё ждёт довольно долгий путь.

Однако основная цель картины – показать каких успехов достигли Мартин Лютер Кинг-младший и его сторонники и оплакать жертвы их движения. «Сельма» – это глубоко трогательный, иногда ужасающий, но, в конечном счёте, вдохновляющий фильм.

Когда они нас увидят (2019)

Black Lives Matter: фильмы и сериалы о расизме в США

Более тридцати лет назад пятеро подростков были арестованы и обвинены в изнасиловании и избиении белой девушки в Центральном парке. После этого прокуроры и репортеры обычно называли их «волчьей стаей», однако, впоследствии они запомнились как «пятёрка из Центрального парка». Созданный Авой Дюверней мини-сериал Netflix рассказывает о том, что случилось с этими мальчиками, отказывается от дегуманизирующей тенденции связывать их судьбы вместе и показывает, с чем каждый из них столкнулся индивидуально.

«Когда они нас увидят» – это быстро развивающийся сериал, раскрывающий последствия системного расизма. Отсутствие денег приводит к тому, что матери не могут посещать своих сыновей, отправленных в отдалённые места заключения. Жизнь в условиях страха и уязвимости приводит к тому, что один из родителей заставляет своего сына подписать признание, чтобы они могли покинуть станцию и разобраться во всём позже. Этот мини-сериал напоминает нам: что случилось с этими пятью мальчиками три десятилетия назад, может так же легко произойти и сегодня.

Станция «Фрутвейл» (2013)

Black Lives Matter: фильмы и сериалы о расизме в США

Фильм назван в честь железнодорожной платформы в Окленде. Именно там ранним утром 2009 года 22-летний чернокожий мужчина по имени Оскар Грант, возвращаясь домой с празднования Нового года с друзьями в Сан-Франциско, был застрелен в спину белым полицейским. Картина начинается с реальных кадров, снятых на мобильные телефоны свидетелей произошедшего. Трудно разобрать, что происходит в этой размытой, хаотичной драке, но звук выстрела, раздающийся в конце, делает исход предельно ясным. После этого мы перемещаемся назад во времени, переживая последний день жизни Оскара, который разрушает стереотипное представление молодого чернокожего человека как безнадёжного бандита.

То, что история Гранта разыгрывается под сенью надвигающейся катастрофы, делает её ещё более душераздирающей и захватывающей. А мучительный финал ещё более трагичным.

Дорогие белые (2017 - …)

Black Lives Matter: фильмы и сериалы о расизме в США

Этот сериал не про белых людей. Адаптация от Netflix одноимённого фильма Джастина Симьена 2014 года, получившего признание критиков, в некотором смысле является продолжением исходного материала и радикальным отклонением от него. Сатирическое изображение современных расовых отношений и идентичности чернокожих в вымышленном Винчестерском университете, входящем в Лигу Плюща, показывает группу чернокожих студентов во главе с Самантой Уайт и многообещающей кампанией против преимущественно белого юмористического журнала Pastiche. Кульминацией всего стала вечеринка с blackface и расовый бунт в масштабах университета.

Каждый эпизод фокусируется на истории одного из чернокожих студентов. Белые персонажи часто второстепенны и одномерны, в основном, они выступают провокаторами конфликтов с афроамериканцами. Хотя сюжет немного запутан и неряшлив, одной из сильных сторон сериала является его разносторонность – у каждого персонажа есть своя точка зрения и причина делать то, что он делает.

Прочь (2017)

Black Lives Matter: фильмы и сериалы о расизме в США

Начало фильма напоминает очередной американский ромком – молодая пара, Роза и Крис, отправляются в родительский дом девушки, чтобы Крис мог встретиться с её семьей. Что отличает «Прочь» от типичного голливудского фильма – это то, что Крис – чёрный парень. Крис справедливо опасается того, как другие люди могут отреагировать, увидев их вместе. Однако, семья Армитаж принимает его как своего. Все меняется, когда Крис начинает замечать странное поведение слуг, каждый из которых – афроамериканец.

Фильм играет с идеей современного рабства и раскрывает её с неожиданного ракурса. Раскрывая, как правящее большинство даёт свободу, которую также может её и отнять, режиссёр Джордан Пил ухватывается за нечто большее, чем просто ужасающую основу хоррора. Он показывает реальность, в которой афроамериканцы никогда не могут дышать спокойно.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+