Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Страшные сказки: гид по вселенной Тима Бёртона

Тим Бёртон начинал как аниматор на студии Уолта Диснея, но вынужден был уйти и пуститься в свободное плавание. Несмотря на то, что работы режиссёра не соответствовали имиджу детской компании, он подарил нам «Бэтмена» и «Алису в стране чудес», «Дамбо» и «Дом странных детей». Поговорим о нескольких пунктах в его фильмографии, которые заслуживают отдельного внимания.

«Сонная лощина» (1999)

Страшные сказки: гид по вселенной Тима Бёртона

История о Всаднике без головы с самого детства пугала многих из нас. Однако в интерпретации Бёртона она становится чем-то между мистическим хоррором и детективом. Сюжет и характеристики персонажей весьма далеки от книжного варианта, созданного Вашингтоном Ирвингом. Икабод Крэйн (Джонни Депп) здесь не провинциальный учитель, а молодой констебль, приехавший из Нью-Йорка, чтобы раскрыть череду загадочных убийств. Первоначально он отрицает существование потусторонних сил, бредит наукой и ищет рациональное зерно во всех событиях и явлениях, но после встречи один на один с Безголовым его мнение меняется. Крэйн борется со своими страхами из настоящего и прошлого и по крупицам собирает ответ на главный вопрос: кто же скрывается за Всадником?

«Труп невесты» (2005)

Страшные сказки: гид по вселенной Тима Бёртона

Свадьба – мероприятие нервное и волнительное, к тому же родители Виктора и Виктории хотят поженить их по расчёту. На репетиции церемонии растерянный жених без конца путает слова клятвы и сбегает в лес, чтобы прийти в себя и всё-таки выучить их. В процессе он так увлекается, что даже умудряется надеть кольцо на первый попавшийся сучок, который неожиданно оказывается пальцем мёртвой девушки. Труп невесты утаскивает Виктора в загробный мир, откуда ему предстоит найти дорогу к истинной возлюбленной. В мультфильме чётко прослеживается авторский почерк Бёртона: тут и уникальная рисовка, и цветовые решения. Озвучивают главных героев бывшая жена режиссёра Хелена Бонем Картер и его добрый друг Джонни Депп.

«Суини Тодд, демон парикмахер с Флит-стрит» (2007)

Страшные сказки: гид по вселенной Тима Бёртона

Когда-то в Лондоне жил молодой цирюльник вместе с красавицей женой и маленькой дочкой. Однако прелесть его дамы оценил и злобный городской судья. Он отправил брадобрея на каторгу по ложному обвинению. Спустя 15 лет герой вернулся, чтобы найти свою семью и расправиться с обидчиками. Всем нам хорошо знаком формат мюзиклов, но что получится, если страшную и кровавую историю сопровождать песнями в исполнении сошедшего с небес дуэта Бонем Картер и Деппа?

«Франкенвини» (2012)

Страшные сказки: гид по вселенной Тима Бёртона

В чёрно-белом анимационном ужастике нас снова встречает мальчик по имени Виктор. Его любимый пёс Спарки погибает, но с помощью науки герой возвращает друга к жизни. Вот только, как известно, любое вмешательство в естественный ход вещей может привести к страшным и необратимым последствиям.

За основу этой работы Бёртон взял одноимённую короткометражку, созданную в 1984 на студии Дисней. Из-за неё он даже был уволен, поскольку картина не была допущена до показа детям. И только в 2007 году компания сама обратилась к режиссёру с предложением снять ремейк.

«Большие глаза» (2014)

Страшные сказки: гид по вселенной Тима Бёртона

Фильм разительно отличается от всех предыдущих работ в подборке. Это биографическая драма об американской художнице Маргарет Кин, которая прославилась благодаря портретам женщин и детей с неестественно большими глазами. В 60-х она продавала работы под именем мужа, но вскоре решила заявить о подлинном авторстве. Главные роли в байопике исполнили Эми Адамс и Кристоф Вальц, а одноимённый саундтрек записала Lana Del Rey.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+