Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Самые первые фильмы в истории человечества были лишены звука, и для сегодняшнего массового зрителя могут показаться скучными. Однако для некоторых любителей кино эти картины и по сей день считаются высоким искусством.

Мы собрали для вас лучшие российские и зарубежные немые фильмы, которые возвращают нас в ту удивительную эпоху красивых нарядов и талантливых актёров.

«Ночь перед рождеством», 1913

Снятая Владиславом Старевичем картина рассказывает о приключениях ведьмы Солохи и Чёрта в рождественскую ночь. Фильм отражает страшилки того времени и может показаться психоделически жутким, но титры и каноничность немого кино делают его атмосферным и уютным.

«Броненосец “Потёмкин”», 1925

Ещё одна картина, которая много раз признавалась лучшим фильмом по опросу кинокритиков и зрителей.

Один из немногих сюжетов немого кино, основанный на реальных событиях, рассказывает о матросах, которые взбунтовались потому, что их накормили червивым мясом. Бунтарей было приказано расстрелять, но матросы учинили настоящее восстание. На их сторону встали местные жители и вооруженные силы, направленные на подавление этого бунта.

«Метрополис», 1927

Научно-фантастическая антиутопия немецкого режиссёра Фрица Ланга считается высшей точкой развития немецкого киноэкспрессионизма.

Метрополис — город будущего. Он состоит из двух частей: под землёй живут рабочие, а на земле — богатые, окруженные роскошными квартирами, красивыми офисами и дорогими развлечениями. Вся власть города сосредоточена в одном месте, в доме магната. Однажды сын спускается в нижнюю часть города и приходит в ужас от того, в каких условиях там живут люди. После этого он встает на сторону рабочих и начинает борьбу за справедливость.

«Страсти Жанны д’Арк», 1928

Психологическая драма, снятая французом Карлом Теодором Дрейером, вошла в топ важнейших для истории фильмов. Она повествует о последних днях жизни героини Франции, которая командовала войсками в Столетней войне. Суд, который длился год, режиссёр превратил в один день. Картина передаёт угрозы, пытки, издевательства, с которыми столкнулась в последний день жизни Жанна д’Арк.

«Огни большого города», 1931

Трагикомедия Чарли Чаплина снята на закате популярности немого кино. В те годы уже развивалась технологии, и начали появляться цветные фильмы со звуком, однако это не помешало в 2008 году «Огням большого города» возглавить список лучших романтических комедий по версии Американского института киноискусства.

Невероятно трогательный фильм рассказывает историю бродяги и торгующей цветами девушки. Девушка была слепой, потому подумала, что вместо бродяги цветы у неё купил богатый и влиятельный человек. Бродяга проникся к ней, поэтому посчитал своим долгом раздобыть деньги для операции по восстановлению зрения. Вскоре он начинает пробовать себя в разных профессиях и с ним происходят странные события…

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика