Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Споры, что лучше, фильм или книга, наверное, не утихнут никогда. Каждая новая экранизация обречена стать объектом горячайшего противостояния книголюбов и кинофилов. И вести дискуссии на эту темы можно бесконечно, но всё же для нас лакмусовой бумажкой удачной экранизации была и остаётся самостоятельность высказывания режиссёра: если фильм невозможно понять, не познакомившись с оригиналом, — он однозначно не так хорош. Именно по этому критерию мы и отобрали наиболее убедительные южнокорейские экранизации.

«Суровое испытание» (2011)

Основан: «Суровое испытание» Кон Джи Ён

Много ли вы знаете фильмов, которым удалось подтолкнуть правительство изменить закон? «Суровое испытание» как раз из таких. Лента рассказывает историю детей из школы-интерната для слабослышащих: они долгие годы подвергаются насилию со стороны персонала. И вот приехавший из Сеула молодой учитель, видя, что происходит в школе, решает помочь детям. Вместе с местной правозащитницей он забирает детей к себе и рассказывает о происшествии журналистам. В итоге начинается расследование: директора и некоторых учителей школы арестовывают. Теперь им всем предстоит пройти через судебный процесс.

Судьба этого фильма кажется далёкой от реальности. С 2005 года в Корее проходили разбирательства по факту издевательств над детьми в школе Gwangju Inhwa. Однако из-за высокого положения её владельцев делу не давали ход. Выпущенная в 2009 году книга Кон Джи Ён вызвала общественный резонанс — властям пришлось вновь начать расследование, но ситуацию это не изменило. Тогда книга попала в руки актёру Кон Ю («Демон», «Поезда в Пусан»), и он уверил знакомого режиссёра, что по ней обязательно нужно снять фильм.

a4

Источник фото: kinopoisk.ru

Уже через два года, в 2011, лента вышла в кинотеатрах, и на этот раз преступники не смогли уйти от ответственности. Кроме того, впоследствии этот скандал побудил правительство принять новый законопроект «Закон Тогани» (в честь корейского названия фильма), который отменил срок давности для насильственных преступлений в отношении детей и инвалидов и увеличил срок наказания.

И книга, и фильм получились довольно мрачными, пропитанными атмосферой безысходности. Они не боятся показать, насколько страшным и несправедливым бывает мир. Актёрам, в том числе самым маленьким, удалось воплотить образы с невероятной точностью: даже через экран можно почувствовать на себе их страдания.

«Незнакомцы из ада» (2019)

Основан: вебтун «Ад — это другие» Ким Ён Кхи

Если вы особо впечатлительный человек, рекомендуем вам несколько раз подумать прежде, чем смотреть этот сериал. В центре его сюжета — молодой человек, который решает сэкономить на жилье и снимает комнату в общежитии на окраине Сеула. Вот только вместе с комнатой герой также получает в подарок соседей-каннибалов во главе с маньяком-дантистом, который решает сделать и парня серийным убийцей.

a3

Источник фото: kinopoisk.ru

Одно из главных достоинств этой дорамы — каст. Если сравнить иллюстрации вебтуна и кадры, то сходство нарисованных персонажей и актёров будет очевидно. И дело не только в похожей внешности, но и в мельчайших деталях поведения артистов. Смех умственно отсталого жильца и безумная улыбка дантиста-маньяка останутся в вашей памяти надолго. Этот сериал показывает, как быстро даже самый хороший человек может сойти с ума и нарушить границы морали, если окажется среди людей, для которых этих границ не существует. Мрачная, удушающая атмосфера, неожиданные сюжетные повороты, которые держат в напряжении, размытая черта между реальностью и снами главного героя. Поверьте, смотреть на мясо вы теперь будете иначе, а проверять, закрыта ли дверь вашей квартиры, станете чаще.

«Пылающий» (2018)

Основан: Харуки Мураками «Сжечь сарай» и Уильям Фолкнер «Поджигатель».

Лента удостоилась «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а это о чём-то да говорит. Это история о странной дружбе, которая постепенно, с одной стороны, разрушает главного героя, с другой — даёт возможность понять себя. Чон Су долгое время безответно влюблён в свою подругу Хэ Ми. Однажды подавленный своими чувствами парень знакомится с загадочным Беном. И поначалу эта встреча кажется обычным знакомством, пока Бен не рассказывает о своём увлечении: время от времени он поджигает чужие амбары.

a6

Источник фото: kinopoisk.ru

Литературная основа послужила для создателей фильма в больше степени как материал для вдохновения, ими были заимствованы основные характеры и атмосфера рассказов, сюжет же и общая идея значительно изменены. Однако это не делает фильм хуже или лучше оригинальных текстов: это цельное самостоятельное произведение, которому есть что сказать и которое заслуживает внимания.

«Ким Джи Ён, 1982 года рождения» (2019)

Основан: «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» Те Нэм Джу

Одна из самых неоднозначных экранизаций в нашем топе. Действительно, сюжет фильма отличается от книжного, однако сказать, что он стал хуже, нельзя. И книга, и фильм рассказывают историю обычной корейской женщины, которой постоянно приходится сталкиваться с гендерной дискриминацией, идти на уступки из-за мужчин и отказываться от себя из-за семьи. Ким Джи Ён достаётся намного меньше любви и внимания, чем её младшему брату, в школе её тоже не жалуют и относятся с большей строгостью, чем к мальчишкам-одноклассникам. После та же ситуация повторяется в университете и на работе. Венцом всего становится беременность и декрет, которые полностью перечеркивают жизнь Джи Ён. В итоге героиня заболевает и проходит длительный курс реабилитации.

a2

Источник фото: kinopoisk.ru

Эта книга была призвана показать, насколько общество, порой само того не замечая, плюёт на чувство женщин и с рождения ставит их в более низкое положение. И роман это настроение отлично передаёт, финал отнюдь не вдохновляющий: мужчина-психиатр, который берётся лечить Джи Ён, даёт себе обещание, что больше никогда не возьмёт на работу замужнюю женщину. Зато фильм показывает совершенно другой конец истории: Джи Ён справляется со своим недугом и становится известной писательницей. Именно такой финал, во много даже меняющий главную идею книги, возмутил поклонников творчества Те Нэм Джу. И с ними трудно не согласиться. Однако экранизация в целом получилась довольно хорошей. Авторам удалось расширить сюжет, сделав более активным в этой истории мужа главной героини и в большей степени раскрыв особенности течения и лечения болезни Джи Ён.

«Мы все мертвы» (2022)

Основан: вебтун «Сейчас в нашей школе» Гын Джу Дон

После успеха «Игры в кальмара» осенью 2021 года ещё одному корейскому сериалу — уже в январе 2022-го — удалось стать самым просматриваемым проектом на Netflix. Эта история о подростках, запертых в собственной школе, окружённой зомби, по началу казалась очередным зомби-апокалипсисом, который уж точно не сможет никого удивить, к тому же «Поезд в Пусан» пока никто из нашей памяти не стёр. Однако корейцам вновь удалось создать по-настоящему человеческую историю в нечеловеческих декорациях с персонажами, которым действительно сопереживаешь. Возможно, именно в этой открытости и искренности и кроется главный секрет популярности дорам?

a5

Источник фото: kinopoisk.ru

Сериал значительно «модернизировал» персонажей и сюжет вебтуна, при этом не навредив им. В первую очередь это касается внешности героев: их одежда и причёски приближены к образам современных подростков. Также в истории Нам Ра и Су Хёка появилась любовная линия, что позволило ещё больше раскрыть персонажей. К тому же финал сериала, в отличие от вебтуна, более мрачный. В комиксе герои выживают и пытаются вновь стать счастливыми. Слёзовыжимательный же финал дорамы явно ставит перед собой другие цели и стремится сделать сюжет ещё более реалистичным.

«Служанка» (2016)

Основан: Fingersmith Сара Уотерс

Единственный совет, который стоит дать тем, кто будет смотреть этот фильм в первый раз: не доверяйте ни единому слову и действию героев и обращайте внимание на мельчайшие детали. Ещё один обладатель «Золотой пальмовой ветви» в нашем топе, режиссёром которого стал мастер водить зрителя за нос Пак Чхан Ук. На этот раз он рассказывает крайне страстную историю любви, к человеку, искусству, деньгам и свободе. Действия фильма разворачиваются в оккупированной японцами Корее 30-х годов прошлого века. Юной кореянке-сиротке предлагают поучаствовать в деле, которое принесёт ей большие деньги. Ей нужно всего-то стать служанкой богатой японки и заставить её влюбиться в художника-афериста. Вот только постепенно план выходит из-под контроля всех игроков.

a1

Источник фото: kinopoisk.ru

Фильм-игра, фильм-ловушка, который очаровывает и интригует с первых минут. Несмотря на то, что время и место действия ленты перенесены из викторианской Великобритании в Корею прошлого века, а национальность, внешность, имена и даже предыстория персонажей сильно изменены, режиссёру удалось сохранить на экране главное — дух книги, её основную идею и характеры героев. При всём этом автор создаёт полноценное самостоятельное творческое высказывание, ничуть не уступающее книге.

Романы «Суровое испытание» Кон Джи Ён и «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» Те Нэм Джу, а также рассказы Харуки Мураками вы можете найти на сайте книжного магазина «Буквоед».

Источник фото обложки: kinopoisk.ru

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика