Есть или не есть? Этот вопрос волнует всех, кто хочет питаться без вреда для здоровья. Если вы тоже всё ещё не знаете, какими продуктами закупаться в супермаркетах, предлагаем посмотреть пять документальных фильмов о еде, которые точно заставят вас задуматься о своём рационе.
«Молоко» (2012)
©️ Batchfilms, Keep It In The Family Productions
Вы когда-нибудь задумывались о том, что молоко может быть причиной смертельных заболеваний? Нет? Тогда вам точно стоит посмотреть этот документальный фильм.
Себастьян Ховард с детства любил молоко, пока его мама не начала связывать, казалось бы, средоточие кальция и полезных элементов с проблемами со здоровьем сына. До глубины души влюблённый в молоко Себастьян берётся за исследование этого продукта: действительно ли молоко — идеальная еда?
«Сахар» (2014)
Читайте также
©️ Madman Production Company
Этот документальный фильм основан на эксперименте Дэймона Гамо, австралийского режиссёра и актёра, который решает пролить свет на сладкие продукты с маркировкой «полезно для здоровья».
Дэймон, уже давно отказавшийся от сахара, на протяжении 60 дней ест сладкие продукты, кажущиеся нам абсолютно здоровыми и даже полезными: разве могут мюсли, йогурт или яблочный сок воздействовать на организм плохо? Но в одном таком завтраке содержится 20 ложек сахара, так что же станет с мужчиной спустя два месяца сладкой диеты? Фильм покажет результаты.
«Мифы о правильном питании» (2016)
©️ Фактор веса
Российский документальный фильм состоит из двух частей и развенчивает самые популярные мифы о здоровом питании.
Правда ли, что шоколад и жирная еда — это зло, особенно для худеющих людей? Сладости действительно помогают работать мозгу, а свежевыжатые соки полезно пить утром? Насколько чёрный хлеб полезнее белого? Несколько ведущих диетологов страны дают ответы на эти вопросы.
«Опасность углеводов: смертельная привычка» (2019)
©️ The Scene Lab
Этот фильм рассказывает об углеводах в целом и поднимает вопросы о заболеваниях, связанных с ними. Почему сейчас сахарным диабетом болеют даже дети, хотя раньше такой диагноз ставили людям старше 65 лет?
Лэйт Поланд в 36 лет сам столкнулся с диагнозом, хотя следил за питанием и не имел наследственной предрасположенности. В фильме он пытается выяснить причины своего диабета и понять, почему современная пищевая промышленность не стремится к тому, чтобы люди были здоровыми.
«Чем мы кормим наших детей? Вся правда о переработанной пище» (2021)
©️ BBC
Документальный фильм от BBC знакомит зрителей с относительно новым понятием «ультра-обработанные продукты» и выясняет, как они влияют на организм человека, в особенности — на мозг.
У доктора Криса ван Туллекена двое детей, и он очень обеспокоен возможной перспективой их ожирения. Это неслучайно: более 25 лет детское ожирение является проблемой, и с каждым годом она становится всё серьёзнее. Эксперты выделяют новую причину — продукты, подвергшиеся нескольким этапам обработки и имеющие в составе те ингредиенты, которые мы не используем дома. Например, покупная пицца. Чтобы изучить этот вопрос, Крис ставит над собой эксперимент: месяц питается только ультра-обработанной едой.
Источник фото обложки: freepik.com
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!