В ожидании Мишлена: фильмы про поваров

  • Автор: Даниелла Гильметдинова
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:
Для каждого человек в жизни важны совершенно разные вещи, но в одном интересы абсолютно всех людей пересекаются – в любви к еде. В сегодняшней подборке мы расскажем про фильмы о тех людях, которые напрямую причастны к ее созданию, а именно, о поварах – удачливых и не очень. Ведь путь шеф-повара не менее тернист и драматичен, чем путь спортсмена или актера, и за ним также интересно наблюдать. 
 

Неотразимая Марта (2001)

 
В ожидании Мишлена: фильмы про поваров Неотразимая Марта
 
В центре картины режиссёра Сандры Неттельбек успешный шеф-повар (Мартина Гедек), которая не видит вокруг ничего, кроме своей работы. Это продолжается до тех пор, пока не погибает ее сестра, дочку которой приходится взять под опеку. 
 
Вскоре у героини появляется сильный конкурент из Италии, а в город возвращается отец девочки. Несмотря на то, что описание сюжета звучит бодро, фильм все-таки в большей степи драматический. Он демонстрирует зрителю, как сильно одно изменение тянет за собой целую вереницу других. 
 
В 2007 году вышел американский ремейк картины под названием «Вкус жизни» с Кэтрин Зета-Джонс в главной роли.
 

Душевная кухня (2009)

 
В ожидании Мишлена: фильмы про поваров Душевная кухня
 
Фильм режиссёра Фатиха Акина повествует о владельце маленького ресторанчика на окраине Гамбурга, на которого в один момент начинают сваливаться неприятности. 
 
Главный герой срывает спину, его любимая девушка уезжает в Китай, вышедший из тюрьмы брат просится на работу, слишком изысканная еда нового шеф-повара не устраивает постоянных посетителей, а приятель насылает на ресторан санитарную инспекцию. Тем не менее создатели не акцентируют все внимание исключительно на комедии положений, а дают главному герою самостоятельно и по-своему реагировать на предлагаемые события и изменяться под их воздействием. 
 
В 2009 году картина получила Специальный приз жюри и Премию молодежного кино за лучший фильм на Венецианском кинофестивале.
 

Шеф (2012)

 
В ожидании Мишлена: фильмы про поваров Шеф
 
Картина режиссёра Даниэля Коэна рассказывает о кулинаре-энтузиасте, который не находит понимания у своих работодателей.
 
Жена требует, чтобы тот отказался от готовки и занялся настоящим делом, но главный герой на это не готов. Он находит ресторан, в котором ему удается задержаться. Шеф-повар готов к сотрудничеству с новым работником для того, чтобы не потерять Мишленовкую звезду, которую у ресторана угрожают отобрать. Фильм добрый и приятный, а от сцен с едой возникает физическое ощущение сытости. Кроме того, чтобы добиться убедительности сцен на кухне, в картину приглашали настоящих шеф-поваров в качестве массовки.
 

Пряности и страсти (2014)

В ожидании Мишлена: фильмы про поваров Пряности и страсти

Фильм режиссёра Лассе Халльстрёма повествует о семье индийских эмигрантов, бежавших из Мумбаев и расположившихся в небольшом французском городке. 
 
Там, вблизи знаменитого на всю округу мишленовского ресторана, семья открывает свой собственный ресторан индийской кухни, из-за чего между владельцами обоих заведений (Хелен Миррен и Ом Пури) начинается противостояние. Поводом к перемирию становится сын главы индийского семейства (Маниш Дайал), которому удается стать шефом мишленовского ресторана. 
 
Фильм рассказывает о столкновении культур и об их сложном притирании. А также ставит вопрос о том, что важнее: успех в карьере или лояльность в семье. Картина снята по роману «Путь длиной в сто шагов» Ричарда Ч. Мораиса.

 

Повар на колесах (2014)

 
В ожидании Мишлена: фильмы про поваров Повар на колесах
 
Картина режиссёра Джона Фавро (исполнившегося в фильме главную роль) рассказывает о шеф-поваре лос-анжелесского ресторана, которого выгоняют с работы за нападение на ресторанного критика, написавшего про главного героя разгромную рецензию. В личной жизни у шефа тоже все плохо – его семья давно распалась. После увольнения он решает открыть свою закусочную на колесах и готовить в ней кубинские сэндвичи. Новое занятие меняет жизнь героя, возвращает вдохновение и помогает вернуть семью. 
 
Фильм светлый и добрый, о кризисе среднего возраста и его преодолении. На второстепенных ролях здесь: Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман и Роберт Дауни мл.
 

Шеф Адам Джонс (2015)

 
В ожидании Мишлена: фильмы про поваров  Шеф Адам Джонс
 
Фильм режиссёра Джона Уэллса повествует о некогда знаменитом и успешном шеф-поваре парижского ресторана (Брэдли Купер), который из-за наркотиков и маниакального стремления к совершенству лишается работы.
 
Восстановившись и отказавшись от пагубных привычек, он возвращается домой в Лондон, чтобы вернуть себе былую славу и получить третью звезду Мишлена. Образ главного героя фильма списан со всемирно известного шеф-повара Гордона Рамзи, так как тот также любит произносить вдохновляющие речи на кухне. А сам Брэдли Купер в детстве мечтал стать шеф-поваром в том случае, если бы карьера в кино у него не сложилась.
 
 

Портал Субкультура