Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Мы знаем множество фильмов про актёров. Их судьбы всегда драматичны, интересны и хорошо ложатся в основу сценариев. Но в киноиндустрии есть и другие люди с не менее интересными историями – это люди, которые создают кино по другую сторону камеры: режиссёры, сценаристы и прочие киноделы. Они и есть герои нашей сегодняшней подборки.

Эд Вуд (1994)

В мечтах об Оскаре: фильмы о тех, кто создаёт кино

Фильм режиссёра Тима Бёртона рассказывает о жизни и карьере режиссёра и сценариста Эдварда Вуда (Джонни Депп), признанного худшим режиссёром всех времён. Картина охватывает разные этапы жизни Вуда: его работу над основными картинами из фильмографии, знакомство с Белой Лугоши, Орсоном Уэллсом, его отношения с женщинами, которые осложнялись любовью режиссёра к женским нарядам. Эд Вуд снял несколько фильмов, среди которых «Глен или Гленда», «План 9 из открытого космоса» и другие. К слову, последняя считается худшим фильмом за всю историю Голливуда.

«Эд Вуд» получил два «Оскара» за лучшую роль второго плана и лучший грим. Фильм снят по книге Рудольфа Грея «Кошмар экстаза» в черно-белом цвете, чтобы повторить излюбленный стиль самого Вуда.

В картине также снимались: Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер и Билл Мюррей.

Авиатор (2004)

В мечтах об Оскаре: фильмы о тех, кто создаёт кино

Картина режиссёра Мартина Скорсезе повествует о Говарде Хьюзе (Леонардо Ди Каприо) – пилоте, изобретателе, миллионере и режиссёре. Хьюз посвятил свою жизнь авиации и новым разработкам в этой области. Вместе с тем, он стал владельцем огромной кинокомпании, в которой совместил две свои страсти: самолеты и кино, создав картину «Ангелы ада» – самый дорогой фильм своего времени. При этом, по сюжету, на пике карьеры у Хьюза начинает прогрессировать обсессивно-компульсивное расстройство, которое постепенно сводит его с ума. Был ли тот же диагноз у реального Говарда Хьюза доподлинно неизвестно.

Фильм удостоился 11 номинаций на «Оскар» и выиграл в 5 из них, получив награду на лучшие костюмы, декорации, монтаж, работу оператора и женскую роль второго плана.

В картине также снимались: Кейт Бланшетт, Кейт Бекинсейл и Алек Болдуин.

Хранитель времени (2011)

В мечтах об Оскаре: фильмы о тех, кто создаёт кино

В основу картины режиссёра Мартина Скорсезе положена биография Жоржа Мельеса (Бен Кингсли) – основоположника мирового кинематографа, в частности, фантастического, и изобретателя первых кинотрюков. При этом, главный герой фильма не он, а мальчик (Эйса Баттерфилд), который помогает бывшему режиссёру вновь поверить в себя и в свои творческие силы. Дело в том, что после Первой мировой многие люди потеряли интерес к кино, Мельесу нечем было платить актёрам и он оставил свою карьеру, занявшись продажей игрушек.

Фильм получил 11 номинаций на «Оскар» и выиграл в 5 из них: лучшие декорации, визуальные эффекты, звук, монтаж звука и работу оператора. 

Мельес снял огромное количество картин, но самой знаменитой остается «Путешествие на Луну» – это первый научно-фантастический фильм в истории кино. Картина пародирует сюжеты романов Жюля Верна и Герберта Уэллса «Из пушки на Луну» и «Первые люди на Луне».

Хичкок (2012)

В мечтах об Оскаре: фильмы о тех, кто создаёт кино

Фильм режиссёра Саши Джерваси рассказывает о жизни Альфреда Хичкока (Энтони Хопкинс) и его отношениях с женой (Хелен Миррен) в период создания «Психо» – самой знаменитой картины режиссёра. После того, как Хичкок выбирает в качестве нового материла для съёмок книгу Роберта Блоха «Психо», он пытается найти финансирование, в котором ему все отказывают. Тогда он закладывает дом, чтобы самостоятельно взяться за проект. На этом тернистом пути его постоянно поддерживает жена, отношения с которой ему удается сохранить, несмотря на все трудности на пути к лучшему фильму в своей карьере.

Картина базируется на книге Стивена Ребелло «Альфред Хичкок и создание «Психо». Также у фильма есть номинация на «Оскар» за лучший грим и прически.

Трамбо (2015)

В мечтах об Оскаре: фильмы о тех, кто создаёт кино

Картина режиссёра Джея Роуча повествует о Далтоне Трамбо (Брайан Крэнстон) – талантливом сценаристе, который в 40-е годы попадает в «чёрный список» Голливуда за свои коммунистические взгляды. Его приговаривают к 11 месяцам тюрьмы. После освобождения он не может официально вернуться к своей работе. Поэтому Трамбо пишет сценарии под псевдонимами.

Трамбо был не единственным сценаристом, пострадавшим за свои взгляды. В 1947 году впервые перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности предстала так называемая «Голливудская десятка кинематографистов», обвиненная в коммунистической пропаганде в своих фильмах. Влияние «чёрного списка» немного ослабло в 60-е после выхода двух успешных картин («Спартак» Стэнли Кубрика и «Исход» Отто Премингера), сценаристом которых значился Трамбо.

Горе-творец (2017)

В мечтах об Оскаре: фильмы о тех, кто создаёт кино

 

Фильм братьев Джеймса и Дэйва Фанко, снятый Джеймсом и сыгранный обоими. В центре сюжета актёр Грег Сестеро (Дэйв Франко) и эксцентричный режиссёр Томми Вайсо (Джеймс Франко), которые работают над картиной под названием «Комната». Позже она будет признана одной из худших картин в истории, ее даже назовут «Гражданином Кейном» среди плохих фильмов.

Фильм снят по мемуарам «Горе-творец», написанным Грегом Сестеро, в соавторстве с Томом Бисселом.

Сегодня «Комната» наряду с титулом худшей картины имеет также статус культовой, из-за странной манеры повествования, всевозможных ляпов и эксцентричной игры Томми Вайсо. Сначала фильм не имел коммерческого успеха, но со временем стал обрастать поклонниками и в итоге превратился в феномен, достойный изучения.

 
16+
Наш сат использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok