Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Сенсационная история убийства, гламура и жадности, 33 хита от The Beatles до Билли Айлиш, повесть об исландской Вирджинии Вульф, научно-популярный триллер о мозге и музыке, подробная инструкция к применению разума, рассказ о немом кино, длиною в жизнь — это новинки ноября, мимо которых нельзя пройти.

«Дом Гуччи» Сара Гэй Форден

Издательство: «Эксмо»

Жанр: биографический роман

Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности

© «Эксмо»

Уже в декабре на большие экраны выходит история о семье, создавшей один из самых популярных брендов одежды — Гуччи. Но еще до похода в кино у вас есть возможность узнать подробности громкого убийства главы итальянского клана. Переиздание «Дома Гуччи» не только приоткроет завесу тайны сюжета предстоящей премьеры ленты, но и познакомит с этой известной семьёй поближе.

Автор подошла к созданию книги со всей серьёзностью, даже составила генеалогическое древо для нашего удобства. Внимание к деталям, лаконичный, но при этом не лишенный поэтики язык пристального наблюдателя отличает произведение. Какой костюм с рубашкой какого цвета выбрал один из очевидцев убийства Маурицио Гуччи в тот день, был ли он гладко выбрит или оброс щетиной недельной давности. Все это зачастую рассказывает о человеке намного больше, чем его личное дело в отделении полиции. Точные даты, марки машин, название отелей — вы будете утопать в деталях, пытаясь пробраться сквозь них, чтобы узнать правду об убийстве. К тому же духом Италии пропитана каждая страница. Вы узнаете, чем тосканцы отличаются от дружелюбных эмилианцев, аскетичных ломбардцев и эксцентричных римлян, почему улицы Флоренции обязаны своими названиями Медичи и что на самом деле едят итальянцы на завтрак.

«Дом Гуччи» — детектив на грани семейного романа с примесью культурологического исследования.

«Хождение по звукам 2. 0» Лев Ганкин

Издательство: АСТ

Жанр: книги для саморазвития

История музыки от The Beatles через The Smiths к Билли Айлиш

© АСТ

Собрать под одной обложкой главные хиты за последние 70 лет — задача не из простых, скорее даже из невыполнимых, с чем согласен и сам автор этой книги. Открыв оглавление и не увидев там любимого исполнителя, вы наверняка воскликните: автор совершенно не разбирается в музыке, раз даже не упомянул о столь значимой песне. И каждый из вас будет прав. Но все же попытка собрать под одной обложкой 33 истории о музыкантах и музыке, которую мы слышим каждый день и которая, безусловно, когда-то расскажет историю о нас, может быть засчитана. И она определенно стоит вашего внимания.

Главное достоинство этого «сборника» хитов — исполнители и композиции не существуют в отрыве друг от друга. Биографические подробности, как это заведено, тесно переплетены с анализом песен — их звучания, композиции, структуры и смысла, прослеживаются связи между исполнителями как одного десятилетия, так и двух эпох, но самое главное — артисты и их музыка предстают совершенно живыми, меняющимися и меняющими мир. Приятным бонусом становятся и плейлисты, собранные Львом Ганкиным, поэтому прежде, чем открыть очередную главу, настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленными в списке треками. Если вы все еще не знаете, откуда у солиста Twenty One Pilots укулеле и какое голосовое сообщение он хранит в телефоне с 2016 года, что вечнозелёный хит The Beatles She Loves You появилась из-за шутки звукоинженера, как так получилось, что туристы целуют и обнимают мост, воспетый The Smiths, открывайте «Хождение по звукам 2. 0», надевайте наушники и погружайтесь в чтение.

«Мисс Исландии» Аудур Ава Олафсдоттир

Издательство: No Age

Жанр: социальная драма

Повесть об исландской Вирджинии Вульф

© No Age

Исландия. 1963 год. Юная Гекла, прихватив с собой томик Джойса и печатную машинку, отправляется в Рейкьявик в надежде исполнить мечту и стать известной писательницей. Точнее поэтессой. С самого начала путешествия она понимает, что столкнётся с критикой, насмешками и непоминанием, особенно со стороны мужчин. Но ей кажется, что ее решимость и желание сильнее предрассудков и общественных устоев. Остаётся проверить, так ли это на самом деле?

Сейчас вы, как я, прочитав лишь описание книги, скажите: мы же уже миллион раз слышали эту историю! Но «Мисс Исландии» есть чем удивить даже избалованного читателя.

Во-первых, это сама героиня. Она постоянно читает. С первых до последних строк мы вместе с девушкой будем пробираться сквозь «Улисса» (в оригинале — на минуточку!). Её наивно-детское, восторженное восприятие мира, естественность, при это невероятная внутренняя сила подкупают сразу же, как только вы прочтёте описание комнаты матери, в которой и была зачата девочка. Не самое тривиальное начало книги, согласитесь?

Во-вторых, это реалии Исландии. Вы подслушаете совершенно обыденный разговор о китах и вулканах в автобусе, узнаете, какие песни по радио слушают исландцы, какие конфеты предпочитают дарить и каким порошком стирать носки. А еще познакомитесь с творчеством исландских писателей и публицистов: эпиграфы каждой из глав — это строчки известных произведений.

В-третьих, это книга не история об исполнении мечты провинциальной девочки, которая стала знаменитостью. Это история куда глубже и шире. В центре повествования — злободневные темы исландского общества того времени, не потерявшие остроту и сейчас: сексизм и гомофобия, расизм и мужской шовинизм, отсутствие психологической поддержки и трудности принятия новых семейных ролей. И главный вопрос, на который предстоит ответить героям романа, его автору и читателям — как найти счастье и остаться собой даже в консервативной среде, которая ежесекундно твердит тебе, что нужно быть не собой, а таким, как все.

«На музыке: наука о человеческой одержимости звуком» Дэниел Левитин

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Жанр: книги для саморазвития

Научно-популярный триллер о мозге и музыке

© «Альпина нон-фикшн»

Один лишь тот факт, что автор этой книги — рокер и продюсер со стажем, получивший университетскую степень по нейробиологии, заставляет как минимум заинтересоваться ей, как максимум — начать читать. Но окончательно заставит вас сделать последние спрятанный на страницах ответ на вопрос: почему навязчивые мелодии застревают в голове. Кроме этого, вы узнаете, как наш мозг воспринимает и прочитывает музыку, как мы классифицируем ее, почему одни песни трогают нас, а другие оставляют равнодушными, какую роль в этом играет сверхъестественная способность великих музыкантов слышать нюансы звуков?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы и проследить особенности воздействия музыки на мозг Дэниелу Левитину пришлось пройти не один курс университета и поработать с десятками артистов, нам же нужно лишь прочить около 400 страниц. Причем эти 400 страниц станут одними из самых увлекательных в вашей жизни. Перед вами не унылое скучное чтение с кучей непонятных слов. Это настоящий триллер, написанный простым языком с метафорами и параллелями, ретроспективами и сравнениями из реального мира, чтобы сделать абстрактное более осязаемым и близким.

«Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» Елена Белова

Издательство: «Бомбора»

Жанр: книги для саморазвития

Подробная инструкция к применению мозга

© «Бомбора»

«Автостопом по мозгу» — довольно точное название для этой книги. Быстро, просто, останавливаясь лишь в самых важных локациях головного мозга, вы совершите путешествие по нему. Труд Елены Беловой — краткая и довольно понятная книга, при этом достаточная для того, чтобы понять анатомию мозга, как устроены слух, зрение, движение, как мы запоминаем и почему важно забывать, что происходит с мозгом, когда мы спим, пьем кофе или алкоголь. Автор не собирается закидывать вас научными терминами и говорить о категориях, которые совершенно не объясняют обычную жизнь. Её цель показать, что наше супероружие — разум, нам нужно лишь правильно им пользоваться.

Ещё одно достоинство книги — ее иллюстрации, которые автор создала сама. Забавные скетчи и небольшие рисунки, разбавляющие текст, оригинальный шрифт выделяют этот томик среди остальных и оставляют прочитанное в памяти надолго. Простой, понятный и яркий язык, приятная и оригинальная графика, действительно полезная информация, которую можно применить на практике, — что еще нужно для настоящего научно-популярного бестселлера?

«Моё немое кино» Евгений Мамонтов

Издательство: «Городец»

Жанр: книги для саморазвития

Рассказ о немом кино, длиною в жизнь

© «Городец»

Мы привыкли смотреть кино со звуком. Да и говорить о лентах, как привило, выходящих на экраны со звуком. Но начиналось это искусство с немого кино, которое стало важной вехой в его развитии. К сожалению, работ, доступных широкому кругу читателей, на эту тему не так много. Однако, и это уже к счастью, их всё же пишут и публикуют.

Книга «Моё немое кино» Евгения Мамонтова не та публицистика, к которой мы привыкли. Это скорее художественный роман, в который вплетены реальные факты истории немого кино с культурологическим анализом. Это можно назвать «чрезмерно большой» колонкой для толстого журнала про искусство. Рассказывая о своей жизни, Евгений Мамонтов повествует о том, как менялось немое кино, какие приёмы и принципы его создания приходили и уходили, какие способы передачи смысла использовали режиссеры в этом жанре, автор приводит нас к мысли, что звук — это ещё не главное, как и количество сказанного. Это чтение для гурманов, которые хотят не только окунуться в культурологию и историю, но и немного пофилософствовать и погрустить вместе с автором.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика