Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или сборник стихов? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Владимир Рудак, Елена Ужинова – «Я – слон!»Графический роман «Я – слон!» Владимира Рудака и Елены Ужиновой – это взгляд на жизнь на уровне кресла. Комикс выполнен в чёрно-белых тонах и освещает проблемы людей с ограниченными возможностями. Для Владимира Рудака это больная тема: в 23 года он получил сильную травму позвоночника, в результате чего не смог ходить; его другом и верным жизненным спутником стало инвалидное кресло. Однако смотришь на сетевые фотографии этого человека и видишь перед собой полного оптимизма творца, который не только не потерял веру в себя и окружающих, но также всегда готов к новым свершениям. Комикс практически не уступает своему создателю: хотя тема не самая простая, в ней находится место как для жизнелюбия, так и для юмора.  Автор словно смеётся над собой и теми ситуациями, в которые может попасть инвалид-колясочник.

Воля, смех и кресло-каталка

 В качестве главных героев комикса выступают тряпичная кукла в кресле-каталке и целеустремлённый слон, которые олицетворяют тело и разум. Пока тело пытается принять свою беспомощность, разум не стоит на месте, он мыслит и подобно слону, толкающему коляску с куклой перед собой, наполняет тело своей волей. Помимо разумного и волевого начал слон – это также символ непробиваемости: общество не всегда знает, как себя вести при встрече с инвалидом, и потому временами такое незнание приводит к неприятным инцидентам. Чтобы не поддаваться унынию в подобных случаях, надо обладать некоторой «толстокожестью», а чтобы посмеяться над ними – мужеством.

Владимир Рудак, Елена Ужинова – «Я – слон!»

Владимир Рудак привык жить активно, творчески подходя к своему недугу. Это выражено не только в комиксе, но и в кино, которое снимает Рудак. На его счету 8 фильмов, среди которых «Крутые парни не танцуют» (2005) и «Ананас» (2016), и оба посвящены инвалидности. В ноябре 2016 года «Ананас»  удостоился специальной премии фестиваля «Кино без барьеров». Также Владимир поёт в группе «Кто Как Может», а ещё пишет книжки. «Вечный сахар», сборник рассказов «Единственная стрела»,  а также повесть «Змея, кусающая свой хвост» – это лишь некоторые из его произведений.

Владимир Рудак, Елена Ужинова – «Я – слон!»

Из пьесы в комикс

Сначала «Я – слон!» существовал в виде одноимённой пьесы, которую Рудак написал в реабилитационном центре Москвы для постановки своего знакомого. Тогда автор как раз переживал сложный период в жизни, и пьеса – это во многом путь Рудака к себе новому. В какой-то момент судьба свела автора с Еленой Ужиновой, режиссёром, сценаристом и художником-оформителем из Москвы. Елене принадлежат мультики «Жихарка», «Ефстифейка-Волк», «Нехороший мальчик», а ещё – идея превратить пьесу в комикс. Работа над «Слоном» заняла 2 года. Сначала Владимир Рудак создал наброски, а затем уже к делу подошла Елена. Именно она придумала для главного героя образ слона.

Владимир Рудак, Елена Ужинова – «Я – слон!»

Это не первый комикс, над которым трудилась Елена Ужинова. Ей также принадлежат серии работ под названием «Как я умирала, не умерла и рождалась заново», «Нелюбовь» и «Быть мальчиком». Все три серии стали частью экспозиции «Реальности», которая открылась в историко-архитектурном музее «Тульский Некрополь» 1 марта 2013 года.

 
16+