Всё чаще с экранов телефонов и страниц нон-фикшн литературы твердят, что в суете будней мы теряем собственное я. Вот только Игорь Ларин уверен, что не все мы его не то, что не теряем, а не находим. Как концепция внутреннего голоса и общения с самим собой раскрывается в новом сборнике стихов поэта, рассказываем в нашем материале.
Аннотация к сборнику стихов Игоря Ларина «Во мне два Я» звучит не мене по-философски провокационно, чем само название. «Всегда ли готовы мы услышать собственное Я?» — вопрос, который задаёт поэт читателям, чтобы подготовить того, кто всё же доберётся до страниц сборника, к содержанию томика.
Тема сборника, с одной стороны, не нова для мировой литературы. С другой, наверное, её нельзя будет исчерпать никогда. Это поиски себя. И отправиться в это путешествие к глубинам собственной души и разума Ларин предлагает не только себе, но и тем, кто всё же возьмёт его новую книгу в руки. Как проводник поэт предложит несколько тем, раскроет мысли относительно животрепещущих вопросов и подтолкнёт уже самостоятельно поразмышлять на них, углубляясь в себя.
© «ИП Березина Г.Н.»
Открывается сборник стихотворением-признанием. Автор знакомит читателем с собой, с тем, с кем предстоит познавать себя и вести задушевные беседы. И конечно же, главной темой становится вопрос отношения поэта и поэзии. Здесь Игорь Ларин, вопреки привычной особенно для российского читателя традиции сложной, порой взаимоуничтожающей связи поэта и поэзии, заявляет, что он рад быть тем, кто есть. Он рад писать стихи и делиться мыслями через них с окружающими. Столь оптимистичный настрой не может не радовать, и мы продвигаемся по сборнику дальше, держа в голове мысль, что нас ждёт два Я. В следующем же стихе натыкаемся, как раз, на то, что и ожидали в первом произведении: «Не знаю и не подскажет вам никто,// За что боготворим и любим их ...поэтов». Здесь автор без утайки говорит о краткосрочности славы, её обманчивом великолепии и обманчивости жизни поэтов в целом, ведь их мнимое счастье с музой в итоге оборачивается трагедий: «Но это всё пустое — суета, отрава!»
После Игорь Ларин делится нескольким идеями концепции жизни человека, представляя судьбы в метафоре музыки и живописи, размышляет о том, что такое любовь и предательство, ведёт диалог с душой, которая воплощается, с одной стороны, чем-то сросшимся с человеком, с другой, отдельной сущностью, которая будет продолжать жить и за пределами тела. Так, шаг за шагом автор раскрывает, пожалуй, основные вечные темы. Отсюда и универсальность сборника: любой, в независимости от пола, возраста, профессии, религии найдёт в нём что-то для себя.
Стоит отметить довольно простой слог, без замысловатых тропов и фигур речи, что во многом облегчает восприятие текстов, не делая их скудными. Особое удовольствие при прочтении книги целиком доставляет скачущее настроение: от взрослого и серьёзного до детского и даже шаловливого. Этот сборник сделан про человека и для человека. Поэзия Ларина для всех, не только для искушённых литературой.
Источник фото: Toa Heftiba on Unsplash
О том, как профессия врача повлияла на поэзию Игоря Ларина, какова основная мысль сборника и кто он идеальный читатель, мы поговорили с автором сборника «Во мне два Я».
— Каким Вы представляете своего идеального читателя? Исходя из описания книги это может быть как подросток, так и престарелый человек, уже проживший большую часть жизни?
— Идеальное — это, что-то рафинированное и неживое. Читатель, как и поэт — это постоянно меняющийся субъект. Со своим настроением, эмоциями и даже суточными колебаниями рефлексий. Восприятие материала зависит от того «с какой ноги вы встали», какие события произошли накануне, возможные грядущие перемены и ещё многие составляющие. Поэт не пишет конкретно для возрастной группы (во всяком случае настоящий), всё происходит спонтанно, по наитию, внутреннему «звонку». Для написания детских стихов нужен период внутреннего перерождения и адаптации. Читать стихи могут все (поэзии, как и любви «все возрасты покорны»), а воспринимает каждый по-своему. В том-то и прелесть поэзии: каждый имеет возможность чувствовать её индивидуально, интимно.
— Какие приёмы помогают создавать универсальный текст?
— У меня нет никаких приёмов. Поэзия должна быть искренней, мелодичной и актуальной. Конечно, при этом внятной и грамотной. Сама форма передачи может быть различной. Для меня нет сомнений по форме, поскольку я традиционалист. При этом не ретроград, отрицающий авангард, но в разумных пределах. У нас иногда начинают ассоциировать бездарность с новыми формами. Эти «новые формы» всего лишь неумение красиво обозначить и выразить свои чувства.
— Остаются ли вечные темы до сих пор вечными? Или современного читателя уже не зацепить универсальными темами любви и ненависти, долга и чувств, смысла жизни?
— Задача автора как раз в том, чтобы вечные темы сохранялись. «И чувства добрые я лирой пробуждал» — вечная истина и на все времена. Задача писателя не опускаться до среднего уровня толпы, а поднимать планку, тянуться самому, как можно выше и пытаться подтягивать остальных — в этом высокий смысл и предназначение. Если это настоящая поэзия, а не конъюнктурное рифмование.
Источник фото: Álvaro Serrano on Unsplash
— Ваша книга — откровенный разговор с сотнями незнакомых людей о поиске себя, пусть и лирического героя. Насколько страшно было решиться обнажить душу перед читателем?
— Это и есть, обнажённая в творчестве, откровенность и правда. Без этого тебя не примут и не поймут. И здесь даже не страх остаться непонятным (непонятым), а стремление стать понятным, своим, близким, не объясняясь с каждым по отдельности. И высокая ответственность, прежде всего, перед самим собой.
— На Ваш взгляд, может ли читатель, пройдя Ваш путь поисков себя, открыть и себя нового, понять что-то о себя? Или это, наоборот, в какой-то степени может запутать и каждый должен пройти путь к себе самостоятельно, не опираясь на чужой опыт?
— У каждого человека, безусловно, свой путь. Но было бы иррациональным не воспользоваться тем, что накоплено другими и что можно взять для себя.
— Как родилась концепция двойственного Я? Насколько она схожа с классиками мировой поэзии?
— Это даже не концепция, а ощущение и понимание себя самого. Я думаю, что это схоже со многими классиками поэзии, поскольку человек «в миру» и творец могут быть абсолютно разными людьми. Это и есть возможность компенсировать недостающие иллюзии в несовершенном обществе и идеализировать рутину, хотя бы в своём воображении. Андрей Щербак-Жуков написал, что я, как многие поэты, отчасти лукавлю. Что во мне не два Я, а много, поскольку в каждом моём стихотворении Я своё. Может он прав, не знаю.
Источник фото: Debby Hudson on Unsplash
— По одному из Ваших образовании Вы врач, помогает ли этот опыт препарировать душу человека, отражая затем это в стихах?
— Врач — это здоровый циник. К выздоровлению через боль. Это тяжело, но необходимо. В поэзии я отхожу от цинизма и становлюсь другим, хотя и это вопрос спорный. Думаю, что один дополняет другого. А опыт, конечно, помогает разобраться в сути происходящего и предметах внутри него.
— Какой из двух голосов (хотя иногда видится и чуть больше голосов) ведущий? Или же они равнозначны друг другу?
— Я люблю больше «шалого ребёнка» (может себя в нём), нежели ментора. Но один без другого не может. Это как сиамские близнецы, две стороны одной медали, два берега одной реки...
— Что для Вас поэзия?
— Поэзия для меня это всё! Возможность любить, дышать, думать, сопереживать, мечтать, жить. Выплёскивать на страницы то, что в жизни я бы никогда не осмелился высказать прилюдно. Это как исповедь, только по секрету — всему свету.
Источник фото обложки: Mikołaj on Unsplash
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!