Выпустили книгу или сборник стихов? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Тема детских домов до сих пор остаётся не столько табуированной, сколько той, что принято обходить стороной, а потому откровенные рассказы воспитанников этих закрытых учреждений открывают двери в малознакомый для читателя мир брошенных своими родителями детей. Почему книга Олега Сукаченко на самом деле о каждом из нас и зачем её стоит читать в нашем новом материале.

uw2s4r3raru©️ АСТ

Подзаголовок романа гласит: «Детский дом глазами выжившего в нём мальчишки». И это как нельзя лучше описывает всё то, что ждёт читателя на страницах книги. Дело не только в самой истории, изобилующей ужасными и трагическими событиями, но и в особой манере повествования, которое ведётся от лица самого обычного детдомовского мальчика. Вот почему тяжёлая, порой невыносимая реальность, с которой приходится сталкиваться маленьким отказникам, попавшим в калечащую систему, смешивается здесь с особым детским видением мира, в котором есть место радости, любви и надежде на чудо.

Сюжет книги на первый взгляд довольно прост. Детдомовский мальчишка, от которого ещё при рождении отказались родители, вспоминает первые восемнадцать лет жизни, проведённые в стенах детдома. И складывалась она не самым лёгким образом. Были и издевательства взрослых над детьми, и суровое казённое воспитание, и жестокий террор со стороны старших ребят, и криминал, который привёл многих детдомовцев на скамью подсудимых. Однако неистощимое чувство юмора автора, умение облекать даже самые болезненные моменты жизни в ироничные формулировки превращает книгу в увлекательный приключенческий роман, от чтения которого тяжело оторваться.

Однако не только ужасная детдомовская действительность и прекрасный авторский язык, которым это всё описано, привлекают в этой книге. На примере жизни трудных подростков автор раскрывает многие интересные особенности подростковой психологии, заставляет по-новому взглянуть на педагогические методы, применяемые в воспитании детей. И этот взгляд как бы со стороны ребёнка может очень многое рассказать взрослым, которые связаны со школой или имеют собственных детей. Так что эту книгу можно смело рекомендовать не только учителям и психологам, но и родителям. Помимо этого, автор также задаётся очень важными для любого человека вопросами: что нас делает теми, кто мы есть? Зачем мы вообще появились на свет? Ради чего живем? И отвечает на них очень нетривиально. Как именно, вы узнаете, прочитав автобиографию.

volodymyr-hryshchenko-qxzxiodjuss-unsplash

Источник фото: Volodymyr Hryshchenko on Unsplash

Кого-то могут покоробить редкие вкрапления нецензурной речи, встречающиеся в тексте. Поначалу смешение детской лексики, отчасти даже сленговой и жаргонной со «словечками» явно из взрослого вокабуляра может показаться стилевой упущенностью. Однако эта особенность вновь играет на главную мысль романа и раскрывает его механизм: это детская история, рассказанная взрослым, который окунается в болезненные для него воспоминания.

«В детском доме разговаривали именно так, и это был ещё не самый большой грех, совершенный его воспитанниками», отмечает Олег Сукаченко.

«Головастик из инкубатора» книга в большей степени про искренность. Про то, что порой рассказать о пережитых событиях бывает сложнее и страшнее, чем пройти через них.

Источник фото обложки: Annie Spratt on Unsplash