Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru

История о вере и любви, о детстве и семье-улье, о предательстве, зависти и надежде. Рассказываем, почему стоит прочитать новую книгу Софии Сеговии «Пение пчёл» от издательства «Clever».

О чём расскажет книга?

Книга переносит в Мексику 1910 год. Под мостом найден необычный ребёнок. Неизвестно как ребёнок выжил, почему его не растерзали животные и почему никто не услышал его плача, кроме няни Рехе, которая уже давно будто приросла к креслу-качалке. Возможно, все дело было в пчёлах, которые, как покрывало, окружали малыша, не причиняя ему никакого вреда. У мальчика изуродовано лицо: «волчья улыбка», по описанию похожа на улыбку Джокера. Конечно, многих жителей испугал загадочный младенец, поэтому слухи, что в мир пришёл демон во плоти поползли довольно быстро. Ребёнка окрестили Симонопио и считали предвестником бед. Можно сказать, что чьи-то опасения подтвердились, ведь с его появлением начались войны, революции и эпидемия испанки. Но Моралесы не испугались ребёнка, и с тех пор все невзгоды обходили их семью стороной.

Симонопио был необычным ребёнком, как уже можно догадаться, он был способен видеть будущее и прошлое. Он жил в окружении пчёл, а пчёлы будто говорили с ним и пели песни. Чувствовал свет и тьму, понимал природу. Его предназначение — защищать несколько поколений семьи Моралесов. Ребёнок стал для Моралесов ангелом-хранителем.

«Сто лет одиночества» в современной обложке или нет?

Героев очень много, что, несомненно, можно назвать традиционной чертой для латиноамериканской литературы. Беатрис и её муж Франсиско Моралес, их дочери, Ансельмо Эспикуэрта, старая няня Реха, Симонопио; даже пчёлы, поместье и Мексика кажутся живыми персонажами, не говоря уже об огромном количестве второстепенных героев.

София Сеговия очень быстро знакомит нас со всеми действующими лицами, поэтому в первых главах может возникнуть путаница, кто есть кто, поначалу даже не понятно, почему одна глава посвящена Беатрис, а следующая — истории няни Рехе, которая настолько стара, что никто даже не знает сколько ей лет. В произведении очень много таинственных моментов, которые так и остаются нераскрытыми, например, как няня Реха вскармливала шесть лет одного малыша, а потом ещё 21 младенца, которые были рождены от одного и того же мужчины — причем этот вопрос так и останется открытым. Некоторые главы мы читаем от таинственного «Я», и только потом понимаем, что это рассказ старика, его детские воспоминания. Автор даёт возможность понять и проанализировать поступки всех героев, идёт постоянная смена курса, то мы читаем главы от лица разных героев, то от лица самой Софии Сеговии. С одной стороны, это уникальная возможность прочувствовать каждого персонажа, а не оценивать его через призму главного героя, с другой — к таким «скачкам» приходится привыкать.

На фоне остальных героев с первых же глав выделяется Беатрис Моралес-Кортес. Этот образ сильной и мудрой женщины покорит каждого читателя. Она защитит семью любой ценой. Аристократка, которая «с гневом и подозрением смотрит на людей высшего общества, путешествующих исключительно первым классом, с которыми, согласно правилам, должна общаться», но она знает, что кто-то из этих людей предатель, донёсший на её отца. Она желает лучшего для своих дочерей, но не станет их тешить надеждами о светлом будущем, неизвестно переживут ли они войну, но Беатрис защитит и их, и Симонопио, и любого члена её большой семьи.

Крайне любопытно и нетипично автор описывает эпидемию испанки и её последствия, как и многочисленные военные действия. Эти события подчёркивают силу произведения, сближают его с известными романами-эпопеями. Писательница проводит параллели между армией и русской матрёшкой, здесь же размышляет о Боге и войне: «Его убила пуля на войне. Не ужин и не Бог. Войну придумали мужчины. Что может сделать Бог против чужого произвола?».

Герои очень живые, их слова трогают до глубины души, вместе с ними читателю предстоит пережить весь ужас войны: «Я никого не предавал, да и кто вы такие, чтобы меня судить? Но если уж решите убить меня, стреляйте в грудь, а не в лицо, чтобы жена меня узнала».

Медовый слог

Слог Софии Сеговии можно сравнить с мёдом. Язык тягучий, обволакивает читателя и переносит в начало ХХ века. Здесь вкусы читателей могут разойтись. Кто-то любит подробные описания пейзажей, лавандового запаха простыней, чтобы прочувствовать всю атмосферу, а кому-то покажется, что уж слишком много лишних деталей. Если вам нравятся подобные книги, например, «Война и мир» Толстого или любой роман из цикла «Ругон-Маккары» Эмиля Золя, то это произведение точно не оставит вас равнодушным.

Роман красивый, но сложный, его нельзя отнести в раздел лёгкого чтива на вечер, приходится постоянно вдумываться, иначе легко потеряться в изобилии событий и героев. Тайна рождения Симонопио так и осталась нераскрытой, после прочтения остаётся чувство некой незавершённости, хотелось бы, чтобы автор приоткрыла читателю завесу мистического происхождения мальчика, но, видимо, некоторые моменты нашей жизни так и должны остаться в тайне.

История семьи Моралесов точно найдёт отклик в вашем сердце, каждый читатель увидит какие-то сходства или проведёт параллели со своей семьёй. София Сеговия отлично передала тёплую и уютную атмосферу семейного гнезда. Она напоминает, как важно любить и заботиться о своей семье, что всегда после темноты наступает свет, если слушать ближнего и оставаться верным самому себе.

Понравилась рецензия? Книгу ты найдёшь на ЛитРес!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика