Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Любовные треугольники

Любовь живет три года или только 500 дней лета, а, может быть, всего восемь белых ночей. Но живет ли она, когда чувство возникает между тремя людьми? Мы подготовили подборку книг о любовных треугольниках.

«Райский сад» – Эрнест Хемингуэй

Один из последних автобиографических романов Э. Хемингуэя посвящен отношению к жизни, любви и противоречиям, которые она порождает. Очень тонко, с психологической точки зрения, писатель показывает читателю любовный треугольник. Сначала мы знакомимся с Дэвидом и Кэтрин. Когда читаешь об их приключениях, путешествиях, образе жизни и взаимоотношениях – начинаешь мечтать о такой же удивительной любви. Но читателя не покидает чувство, что в этих отношениях что-то не так. Однажды в их жизни появляется Марита – полная противоположность Кэтрин. Дэвид понимает, что весь его любовный замок рушится, заставляя сделать очень сложный выбор. «Умные, по-моему, редко бывают счастливы».

Роман нельзя отнести к женским книжкам, здесь представлены очень сложные многогранные и совершенно нетипичные для 50-ых годов персонажи. Они удивляют и обескураживают своими поступками, иногда приходится долго рассуждать, прежде чем дать логическое объяснение их поведению. Благодаря своей простоте и незатейливости «Райский сад» оставляет небольшой осадок и еще несколько дней не отпускает, заполняя голову многочисленными вопроса.

«Театр» – Уильям Моэм

Роман рассказывает историю известной актрисы Джулии, которая к 46 годам достигла всего, о чем может мечтать любая женщина: славы, богатства, любящего муж и умного сына. Однако жизнь ей кажется монотонной и скучной. Сцена становится единственным спасением от бесконечной рутины. Джулия встречает Томаса и ее жизнь переворачивается, он – полная противоположность, юный бухгалтер, который пытается стать частью светского общества, играя с чувствами главной героини. Их отношения больные, нелогичные, неудобные, но такие реальные. Натурализм событий обезоруживает, ты не можешь осуждать или оправдывать героев, остается только сопереживать. Моэм переигрывает известную цитату Шекспира: «Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины,– все актеры». Таким образом, автор утверждает, что актеры и есть те самые реальные, чувствующие люди, в то время, как мы лишь серая масса, что вносит смысл в их существование.

«Госпожа Бовари» – Гюстав Флобер

Произведение переносит нас во Францию и знакомит с прекрасной Эммой Бовари. Героиня – интересная, страстная и романтичная женщина, которая не находит счастье в браке с сельским врачом. «До свадьбы она воображала, что любит, но счастье, которое должно было возникнуть из этой любви, не пришло, и Эмма решила, что она ошиблась». При прочтении может показаться, что Бовари похожа на Анну Каренину или главную героиню А.П. Чехова «Дама с собачкой». Общество относится к ее поведению с порицанием, но как бы не была безнравственна и порочна главная героиня, она остается «истинной женщиной», чьи недостатки также привлекательны, как и достоинства. В этом и заключается парадокс самого спорного женского образа французской литературы – такие женщины всегда будут любимы мужчинами и отвергнуты обществом. Книга –отличный пример того, когда мечты оторваны от возможностей, поэтому и сыплются, как карточные домики, не защищенные от ветров судьбы.

«Милый друг» – Ги де Мопассан

Мопассан – классика мировой литературы. Однако при прочтении романа не возникает ощущение, что он был написан 130 лет назад, по-прежнему свеж и актуален: ничего не изменилось, каждый ищет свою выгоду, где ему будет послаще. Пример того, как теряются человеческие чувства, а людьми движет исключительно корысть. Это история о мужчине из деревни, который становится журналистом, благодаря случайному знакомству. Он хитер, умен, целеустремленен и верит в светлое будущее. Дамы из высшего общества недооценены, недолюблены, ничем не заняты, поэтому сами идут в руки главному герою в руки. Красивая история «из грязи в князи», наполненная авантюрами. «Любовь – единственная радость в жизни, но мы сами часто портим ее, предъявляя слишком большие требования».

У кого-то герой вызовет отрицательные эмоции: ему плевать на людей, он умело манипулирует ими, главную роль для него играет положение в обществе, поэтому он с легкостью идет по головам. А кому-то его поведение придется по душе, ведь дамы сами превратили его в «монстра», получив то, чего заслуживали. Может они и являются отрицательными персонажами, которые плетут интриги, изменяют мужьям и совершают ужасные поступки из-за скуки, а главный герой просто извлекает пользу из того, что его окружает? Также есть экранизация 2012 года с Робертом Паттинсоном в главной роли. Но мы советуем смотреть фильм уже после прочтения.

«Адюльтер» – Пауло Коэльо

Линде мог позавидовать любой. Ей 31 год, она живёт в Швейцарии с любящим мужем и детьми, имеет хорошую работу в сфере журналистики. Но Линда ощущает, что с каждым днём она всё больше уходит в депрессивное и апатичное состояние, а сил притворяться счастливой и беззаботной уже не остаётся. Но всё меняется, когда она встречает свою школьную любовь – Якоба. Якоб стал успешным политиком, во время интервью с ним в Линде просыпается то, чего ей так давно не хватало – страсть.

Книга заставляет читателя побродить по закоулкам души и понять простые истины. Коэльо – гениальный психолог, который очень точно и тонко может передать все чувства и эмоции главной героини. Очень правдивая, понятная и грустная история любви.

«Маленькая хозяйка большого дома» – Джек Лондон

Этот роман Джека Лондона считается одним из лучших произведений писателя по силе чувств, которые порождает любовь в людях. Супружеская пара, Паола и Дик, очень похожи: они заботятся о чувствах друг друга, у них схожее мировоззрение, их поступки логичны, а любовь зрела и живет, благодаря рассудку, а не эмоциям. Дик не показывает жене всей любви, возможно, именно по этой причине она влюбляется в его лучшего друга. Паола – удивительная героиня, в её сердце так много любви, что она озаряет сразу двух мужчин. Эта книга про взаимоотношения гордых, сильных людей, здесь нет места глупостям, страсти, ревности и мести.

«Невыносимая лёгкость бытия» – Милан Кундера

В кундеровских героях читатель всегда может узнать самого себя, такое ощущение, что Кундера ведет диалог с нами. Ведь абсолютно каждый стоял перед выбором, каждый чувствовал лёгкость совсем нелёгкого бытия. Простая истина: в нашей жизни всё невыносимо просто, мы сами усложняем её выборами, страданиями и душевными метаниями. «Невыносимая лёгкость бытия» считается самым знаковым произведением писателя. Это книга о непростых человеческих отношениях, о любви противоречивой и нелогичной между двумя совершенно разными людьми, которые даже видят эту «любовь» по-разному, о двойственности тела и души, о разнице между сексуальным желанием и романтическими чувствами, о лабиринте возможностей, где герои выбирают один путь.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика