Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Потусторонняя сила, привидения, путешествия во времени. Если ваше лето не проходит на берегу моря, можно засесть дома с отличной книгой. Мы подготовили шесть мистических историй с летним вайбом от американских, русских, британских и мексиканских писателей.

«Кентервильское привидение», Оскар Уайльд

Американский посол Хайрам Б. Отис вместе с семьей переезжает в готический британский замок. При покупке поместья посла предупреждают, что в замке живёт привидение сэра Симона де Кентервиля. Он убил жену в XVI веке и теперь обречен на вечное существование в коридорах своего дома.

«Кентервильское привидение» — критика буржуазного общества, поражённого материализмом и переставшем верить в чудеса. Это противопоставление двух стран: консервативной Великобритании и прогрессивной Америки. И в то же время история о дружбе и любви. Заботой и гуманным отношением можно расположить к себе кого угодно, даже средневекового убийцу-призрака. Неудивительно, что другом привидения и единственным человеком, способным подарить ему душевный покой, становится чистая юная девушка.

«Бьюсь об заклад, что, если б в Европе действительно была такая штука, как привидение, его давно уж выставили бы у нас в каком-нибудь музее или возили бы напоказ».

«Алмазная гора», Фрэнсис Фицджеральд

Герой рассказа Фицджеральда — молодой человек Джон Т. Энгер из городка Геенна в Миссисипи. Он типичный искатель «американской мечты», воспитанный в обстановке поклонения деньгам. Одноклассник Джона Перси хвастается, что его отец — самый богатый человек в мире. И у него есть алмаз, величиной с отель «Риц». Огромный дом семьи Перси оказывается местом, где держат пленников, а всех летних посетителей убивают.

«Алмазная гора» похожа на реалистичный рассказ, но у него есть второй, сказочный план. История Джона — притча о поисках земного рая, в основе которой лежит мысль о вреде богатства.

«В Геенне простодушно и благочестиво преклонялись перед богатством с пелёнок, всей душою чтили его, и не дай бог Джон нарушил бы эту заповедь умиления».

«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», Марк Твен

Типичный американец Хэнк Морган получает по голове кочергой и попадает в эпоху короля Артура. Технологии, навыки и умения человека XIX века поражают средневековых рыцарей — Хэнк обретает почти неограниченную власть и должность доверенного лица короля. Он становится кем-то вроде божества, великого мудреца, модернизирующего жизнь обывателей.

Полный сарказма и сатиры роман американского писателя о средневековом обществе. Это попытка развеять романтический образ средневековья из готической литературы и доказать необходимость демократии. Хотя в «Янки из Коннектикута» есть и критика на конец XIX века: неотёсанное прошлое оказывается искреннее, чем лживое и алчное настоящее.

«Если бы всех этих монархов и вельмож предоставить самим себе, как предоставлены себе куда более достойные люди, они никогда не выбились бы из нищеты и неизвестности».

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Место действия — Москва 1920-х годов. На Патриарших прудах таинственный иностранец встречает двух советских писателей и разговаривает с ними о Боге. Загадочный незнакомец оказывается сатаной — Воландом — прибывшим в столицу СССР со своей свитой, чтобы проверить, изменились ли люди со дня его последнего визита в наш мир. Параллельно развивается история любви гениального писателя Мастера и его любовницы Маргариты.

Знакомый по школьной программе мистический роман о силе творчества, любви во спасение и размытии границ между добром и злом. В «Мастере и Маргарите» Булгаков провозгласил тезис, ставший девизом истинного творчества: рукописи не горят.

«...так кто ж ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» (эпиграф)

«Садовые чары», Сара Аллен

Место действия — городок, где все знакомы. В центре сюжета семья Уэверли. В их саду растёт волшебная яблоня: считается, что её яблоки помогают предсказывать будущее. Обитатели Уэверли тоже необычные. Клер умеет готовить из любых цветов и трав восхитительные блюда. Эванель дарит подарки, польза которых открывается позже. Дар младшей сестры Сидни пока неизвестен — она возвращается в поместье от жестокого мужа. Параллельно мы наблюдаем за несколькими людьми из городка: у каждого своя любовь, опыт, тайны.

«Уэверли, несмотря на слепоту в отношении самих себя, умели исключительно хорошо помочь прозреть другим».

«Горячий шоколад на троих», Лаура Эскивель

«Горячий шоколад на троих» — дебют Лауры Эскивель — получил премию Американской Ассоциации книготорговцев, его издали в 98 странах мира. Роман привлекает нетипичным бэкграундом: писательница родом из Мексики, значит, нас ждёт что-то красочное и тёплое.

Книга написана в традиции магического реализма — мистическая канва органично вплетается в реалистичный сюжет. Это история в духе мексиканского сериала: по воле обстоятельств пара не может быть вместе. Главная героиня Тита младшая дочь в семье. Она не может выйти замуж, потому что должна помогать матери. Её возлюбленный, чтобы быть ближе, женится на одной из сестёр. Пара находится под неусыпным контролем старших, поэтому Тите приходится выражать свои чувства с помощью кулинарии.

«Она чувствовала себя совершенно опустошенной, подобно блюду, на котором остались лишь жалкие крохи от невиданно красивого торта».

Понравилась подборка? Читайте эти и другие книги на ЛитРес!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика