Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Шесть романов Александра Дюма, от которых невозможно оторваться

Александр Дюма-отец — один из самых читаемых французских авторов в мире. Его приключенческие романы увлекают уже не одно поколение читателей, их не перестают экранизировать, анимировать, по ним ставят мюзиклы и спектакли, наконец, аллюзии на них можно найти во многих произведениях наших современников. Уже более 130 лет «Три мушкетёра» и «Граф Монте-Кристо» занимают почётное место во всех библиотеках мира. Сегодня мы решили вспомнить эти и другие романы Александра Беляева, от чтения которых невозможно оторваться.

«Три мушкетёра»

Не богатый, но очень гордый дворянин д’Артаньян отправляется в Париж, в надежде получить место в мушкетёрском полку. По дороге он умудряется ввязаться в драку с приближённым кардинала, а уже по прибытии в столицу вызвать на дуэль сразу трёх опытных мушкетёров. Так начинается история одного из самых популярных литературных героев, покорившего читателей и ставшего легендой мировой классики.

Роман «Три мушкетёра» прочно закрепил за собой звание лучшего авантюрно-исторического романа, построенного на смешении приключенческого и исторического жанров. В нём Дюма обращается к извечным темам — любовь и ненависть, верность и предательство, жизнь и смерть — не забыв закрутить сюжет так, чтобы читатель не заскучал ни на минуту. Схватки, погони, дворцовые уловки, дуэли, разбитые сердца и преданная дружба. Дети порадуются в нём захватывающим приключениям, а взрослые оценят тонкий юмор автора и умело закрученную интригу.

И сколько бы сегодня не спорили о некоторой затянутости сюжета, вызванной тем, что плату за роман Дюма получал построчно, «Три мушкетёра» впечатляют, увлекают с первых строк и крепко держат читателя до последних страниц.

«Двадцать лет спустя»

«Три мушкетёра» были настолько популярны, что в итоге история о них вылилась в трилогию. «Двадцать лет спустя» — вторая книга из этой серии. Судьба раскидала четырёх друзей по разные стороны баррикады: д’Артаньян оказывается на стороне пришедшего к власти кардинала Мазарини, а Портос, Атос и Арамис примкнули к оппозиции.

В то время как в «Трёх мушкетёрах» исторические подробности служили лишь сюжетными декорациями, для романа «Двадцать лет спустя» же Дюма тщательно прорабатывает мемуары, описывая исторические личности и события. Но если детали второго романа и стали точнее, то повторить столь оглушительный успех «Трёх мушкетёров» автор уже не смог. Тем не менее не прочесть «Двадцать лет спустя» — значит лишить себя возможности соприкоснуться с очередной умелой интригой Дюма и узнать, какие приключения ждут вновь объединившихся друзей.

История про мушкетёров продолжается до сих пор: оммажи на героев Дюма выходят в свет и сегодня. А ещё бытует мнение, что в России фанфики и увлечение фехтованием начались именно с «Трёх мушкетёров».

«Королева Марго»

Первая часть неоконченной тетралогии о гугенотских войнах. Франция конца XVI века, на фоне кровавых столкновений католиков и протестантов разворачивается история запретной любви королевы Марго и дворянина ля Моля. Один из самых чувственных романов Дюма с трогательной и волнующей героиней, которую, строго говоря, нельзя назвать главной, так как она не двигает основные линии романа, но точно можно назвать запоминающейся.

Маргарите де Валуа — самая образованная и умная женщина Франции — противопоставляется французскому двору с его интригами и подлостью. На контрасте с их низостью, она становится не только покорительницей мужских сердец, но и безупречной героиней, бросающейся на помощь Генриху и твердо отказывающейся содействовать коварным замыслам своей матери Екатерины Медичи. Интересна не только интерпретация Маргариты автором, но и взгляд Дюма на их отношения с Генрихом Наваррским и вообще на события исторического периода, который он взял за основу.

«Ожерелье королевы»

Вторая часть тетралогии о похождениях графа Калиостро, мистика, авантюриста и одной из самых загадочных личностей в истории. Отлично читается и как продолжение «Записок врача», и как самостоятельное произведение.

Калистро оказывается в центре самой скандальной придворной истории XVIII века — грандиозной аферы графини Жанны де Ламотт де Валуа. Скандал разворачивается вокруг великолепного бриллиантового ожерелья, изготовленного по просьбе Людовика XVI для своей фаворитки — мадам Дюббари. Жанна де Ламотт де Валуа, заручившись поддержкой кардинала Луи де Рогана, пытается хитростью заполучить сокровище, представившись доверенным лицом королевы Марии-Антуанетты.

Перед читателем предстают любовные переживания, нескончаемые интриги и мистификации. Мы вынуждены гадать до самого конца — зачем же Калиостро затеял эту аферу и сбудутся ли его пророческие предсказания, с которых и начинается повествование.

Роман «Ожерелье королевы» не слишком известен в России, да и найти его на нашем рынке не так-то просто. А ведь интерпретацию одним из самых популярных писателей в мире одного из самых известных скандалов в истории пропускать никак нельзя.

«Граф Монте-Кристо»

Самый успешный роман автора, благодаря которому он разбогател не хуже своего героя. На создание графа Монте-Кристо Дюма вдохновила история реального парижанина, Эдмона Дантеса, которого приятели в шутку засадили в тюрьму. Выйдя из замка Иф, он начал мстить своим обидчикам. Дюма добавил побег, поиск клада, а так же сделал своего героя эксцентричной запоминающейся личностью, оставив имя Эдмона Дантеса в истории.

Увлекательный роман, с неожиданными сюжетными поворотами, глубочайшим подтекстом, живыми героями и сложными судьбами не может не взволновать читателя. Мы сопереживаем персонажам, проникаемся атмосферой разных городов, смакуем искусно описанные автором детали, задумываемся над собственной жизнью и сами не замечаем, как дочитываем толстый двухтомник до конца.

Сегодня сложно найти писателей, работающих в жанрах детектива, семейной саги или триллера, избежавших соблазна воспользоваться сюжетными ходами и архетипами «Графа Монте-Кристо». Так что можно смело говорить, что это произведение Дюма в наибольшей степени повлияло на нас, даже если мы его ещё почему-то не читали.

«История знаменитых преступлений»

Четыре исторические новеллы, описывающие разные периоды: от Возрождения до Франции эпохи Наполеона. Перед нами в литературной захватывающей обработке Дюма предстают эпизоды из жизни семейства Ченчи, Карла Людвига Занда, Мюрата и Иоанна Неаполитанского.

Реальные события порой бывают куда интереснее выдуманных историй, а особенно те, за которые взялся мастер остросюжетного детектива и трогательных мелодрам. Маршалы, короли, герцоги, наемные убийцы выписаны Дюма так ярко и живо, что невольно забываешь, кто перед нами: обычные люди или символы эпохи.

Удивительное путешествие по коридорам власти, в которых с хладнокровным лицом творятся самые страшные злодеяния. Дюма не старается приукрасить историю, наоборот, он рассказывает её настолько красноречиво, что порой становится страшно. Но даже так отрываться от книги не хочется, ведь автор в своей лучшей традиции до последнего держит интригу.

Понравилась подборка? Эти и другие книги вы можете купить на сайте Издательство Эксмо!

Фото: © Эксмо

Фото обложки: ©Леонид Непомнящий «Бой на шпагах»

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика