Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Мотив дороги — один из самых встречаемых как в классической, так и современной литературе. И не согласиться с тем, что это довольно сильный символ, вмещающий в себя не только путь реальный, но и воображаемый — дорога как символ — невозможно. Корреспондентки «Субкультуры» поговорили с Оксаной Игоревной Рычаговой, эксперткой по подготовке к ЕГЭ, учителем русского языка и литературы, и составили топ книг, которые помогут раскрыть для себя эту тему с новой стороны, понять, что же дорога значит для каждого человека в отдельности и мировой культуры в целом. А выпускники школ смогут почерпнуть для себя несколько идей для декабрьского итогового сочинения из нашего материала.

Тема дороги широкая тема, она поднимается, как в личных путевых заметках, так и в отдельных впечатлениях литературных и киногероев. Дорога может пониматься как жизненный путь отдельного персонажа или реального человека. Также она интерпретируется как символ чьих-то научных или творческих исканий. Поэтому важный совет: не зацикливайтесь на понимании дороги в прямом смысле слова. Любая дорога, хоть реальная, хоть символическая это средство познания человеком внутреннего и внешнего мира.

Практически в каждом литературном произведении персонаж проходит какой-то путь, какую-то образную дорогу. Значит ли это, что тему дороги можно найти в любом литературном произведении?

Абсолютно так. Даже для школьных сочинений ФИПИ это подтверждает: «Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении». Слово «путешествие» можно понимать и в переносном значении. Главное найти в выбранном произведении этот мотив дороги.

В этом материале мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой классических произведений, в каждом из которых мотив дороги становится одним из центральных и в каждом из них автор находит свою, отличную от других интерпретацию этого символа. Может быть, после знакомства с этим материалом, символ дороги станет для вас менее загадочным. Для выпускников школ любая из этих книг может стать первым главным аргументом в доказательстве позиции на итоговом сочинении, если они выберут рассмотренную в этой статье тему.

«Мёртвые души», Н. В. Гоголь

Эта поэма будет упоминаться, пожалуй, в каждом втором школьном сочинении на тему дороги, что неудивительно. Тут есть дорога реальная: Чичиков путешествует по России, заезжая к разным помещикам, несётся вдаль на тройке.

«Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?»

Есть в «Мёртвых душах» дорога символическая: это и история Плюшкина о том, как он стал скрягой, и путь капитана Копейкина от честного военного человека до руководителя банды разбойников, и самого Чичикова, который в детстве «никуда не езживал и не хаживал», а как стал взрослым, поехал в необычное путешествие по России. Тут важно разгадать процесс становления личности героев. Кроме того, сама чичиковская тройка образ несущейся вдаль России, у которой свой уникальный, ни на кого не похожий путь символическая дорога страны, расположившейся на стыке Европы и Азии.

«Евгений Онегин», А. С. Пушкин

В этом романе в стихах дорога главным образом представляется как жизненный путь главного героя, его становление от юноши, не оценившего любовь Татьяны, до мужчины, который пришёл просить её любви. Читатель видит эволюцию внутреннего мира Онегина. При этом Пушкин подчёркивает, как важен для нас всякий опыт: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел».

Также в «Евгении Онегине» встречается образ дороги реальной. Для Онегина дорога способ убежать от себя:

Им овладело беспокойство,

Охота к перемене мест

(Весьма мучительное свойство,

Немногих добровольный крест).

Эта «охота к перемене мест» сопровождает весь жизненный путь Онегина. Не найдя себя в суетливом Петербурге, он бежит в деревню. Но и оттуда герой вынужден уехать в путешествие. Возвращение в Петербург тоже не сулит Евгению ничего хорошего. Он «лишний человек».

Если жизнь Онегина это постоянная дорога, то Лариных можно поставить в противовес этому герою. В XIX веке, когда запрягали лошадей, было принято на первую лошадь сажать форейтора. Как правило, это был лёгкий маленький мальчик, чтобы лошади было легко его нести. Форейтор Лариных совсем же не нежного возраста он бородатый («На кляче толстой и косматой сидит форрейтор бородатый»). Это говорит о том, что семья так долго пробыла в деревне, что форейтор уже успел повзрослеть и возмужать.

«Очарованный странник», Н. С. Лесков

Повесть рассказывает о вымоленном родителями ребёнке, которого пообещали отдать монастырю. Когда он Флягин Иван Северьяныч (Голован) вырастает, то начинает странствовать. Он (родом из Орловской губернии) попадает в Николаев, потом в Пензу. После в татарском плену Иван Северьяныч тоскует по родине. Ему чужды бесконечные степные пространства с ковылями. Голован побывал и в Астрахани, и на Кавказе, и в Петербурге. А после монастыря на Ладожском озере, уже будучи монахом, отправился по святым местам.

Каждое место это новый этап становления его личности и нравственного развития, этап его душевных поисков. Очарованный странник собирательный образ русского народа, который ищет себя. Эта повесть может служить примером как дороги реальной (постоянные путешествия героя, упоминание известных мест: «плыли по Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму»), так и символической: Голован из каждой новой точки на карте возвращался человеком изменённым, умудрённым жизненным опытом, который иногда бежал, «сам себя не понимая».

«Возвращение», А. П. Платонов

На этот рассказ стоит обратить внимание тем, кто не успел прочитать объёмную классику. «Возвращение» читается минут за пятнадцать, но, несмотря на свою краткость, может раскрыть тему дороги так, как это не сделает многостраничный роман. Трогательный рассказ повествует о возвращении после войны Алексея Иванова домой, где его ждут жена и двое детей. Здесь осмысливается война как дорога, которую пришлось пройти каждому жителю огромной страны в XX веке. Платонов показывает, как в этой символической дороге меняется человек, как может разрушиться его судьба и каких усилий стоит снова вернуться к мирной жизни после нескольких тяжёлых военных лет. Заканчивается рассказ тем, как дети бегут за поездом, в котором уезжает от них, от своей прежней жизни отец. Конец рассказа символ примирения раненого военной дорогой человека со своей семьёй ( «Иванов <...> сошёл с поезда на ту песчаную дорожку, по которой бежали ему вослед его дети»).

«Путешествие из Петербурга в Москву», А. Н. Радищев

В этой повести повествование ведётся от лица рассказчика, который открывает читателю глаза на помещичью Россию. Главный герой свободный интеллигент с деньгами, который чувствует горе русского народа и хочет показать его широкому кругу. Например, он рассказывает историю крестьянина, который шесть дней в неделю работает на барщине и лишь седьмой может посвятить работе на себя и свою семью. Рассказчика печалит состояние дел в его родной стране.

«Можно ли назвать блаженным гражданское положение крестьянина в России?»

В этой повести дорога череда ценных открытий, иногда сложных и противоречивых, но важных для человека их совершившего.

Как мы видим, дорога это не только конкретное путешествие, в котором человек изменился (важно показать, как!), но и жизненная история героя, которая тоже меняет человека.

Школьникам же, которые возьмутся в итоговом сочинении за эту тему, советуем показать, что повлияло на душевные метаморфозы героя. Помните: абсолютно любое произведение русской классической литературы может стать первым аргументом, если вы выявите в нём мотив дороги.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика