Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Пять лёгких книг для летнего чтения

Дневники Джейн Биркин, несколько историй любви и одна — о лжи. Если жаркое июльское солнце отбирает у вас последние силы, самое время почитать книги в тени. Собрали для вас несколько летних историй, над которыми можно поплакать, посмеяться и подумать о жизни.

«Дневник обезьянки» Джейн Биркин

Британская актриса и певица Джейн Биркин вела дневники с 11 лет. В них она обращалась к плюшевой мартышке. В детстве Манки был для Биркин любимой игрушкой, а во взрослой жизни стал талисманом, с которым хозяйка не разлучалась. Ему она доверяла секреты, его же положила в гроб возлюбленного Сержа Генсбура, чтобы, по её собственным словам, Манки защищал его, «словно фараона, в загробной жизни».

«Дневник обезьянки» — записи певицы с 1957 по 1982 год. Это искренний и откровенный рассказ об эпохе и живших тогда людях, написанный смелой женщиной, не побоявшейся бросить вызов обществу. Такой взгляд на время и события изнутри, особенно от культовой личности, интригует. И поэтому дневники Джейн Биркин будут интересны не только её поклонникам, но и тем, кто не знаком с творчеством актрисы.

78© Sindbad

«Жизнь, которая не стала моей» Кристин Хармель

Кейт живёт в Нью-Йорке и готовится выйти замуж за положительного во всех отношениях Дэна. Её работа — помогать людям, она — специалист по музыкальной терапии. Казалось бы, жизнь удалась, но на сердце у Кейт не спокойно. Дело в том, что много лет назад она потеряла любимого мужа Патрика, и сейчас он возвращается к ней в очень реалистичных снах. Там они живут счастливо вместе с дочерью Ханной. Оглушительный реализм видений беспокоит Кейт: она просто волнуется перед свадьбой или же действительно делает что-то не так?

«Жизнь, которая не стала моей» — история любви, над которой можно проливать реки слёз. Но не думайте, будто это роман о трагической судьбе. Наоборот, он о том, как печальный опыт прошлого меняет наше настоящее. О том, как память о близких людях, которых уже нет с нами, влияет на нашу жизнь и помогает принимать правильные решения.

79© Sindbad

«Лгунья» Айелет Гундар-Гошен

Нофар — обычная семнадцатилетняя девушка. Настолько обычная, что в её жизни никогда не происходило ничего интересного. На лето она устраивается в кафе-мороженое: вдруг там удастся найти друзей или симпатичного парня. У неё получается разогнать тоску, но совсем иначе: в кафе заглядывает прежде популярный, но уже забытый певец Авишай Милнер, причём в дурном настроении. И под руку ему очень не вовремя подворачивается Нофар. Героиня убегает от разгневанного посетителя в переулок, Авишай — за ней, чтобы извиниться. Однако через мгновение на шум собирается толпа. Нофар кричит и говорит, что её пытались изнасиловать.

Книга израильской сценаристки и писательницы Айелет Гундар-Гошен отвечает духу времени. Совсем недавно закончился процесс над Джонни Деппом — тоже история, как оказалось, клеветы, изменившая жизни многих. «Лгунья» примерно о том же, а ещё о знакомом всем эффекте бабочки и банальности зла. На самом деле, в этой истории нет плохих или хороших персонажей, нет жертв или преследователей. Люди как люди: легковерные, скучающие и падкие на сенсации.

80© Sindbad

«Медовые дни» Эшколь Нево

Состоятельный американский еврей в память о жене решает построить микву — ритуальную купальню — в Городе праведников на Святой земле. По случайному стечению обстоятельств единственное подходящее для строительства место находится там, где живут репатрианты из России, причем не просто репатрианты, а глубоко пенсионного возраста. Они не говорят на иврите, знать не знают, что такое миква, а потому убеждены, что муниципалитет наконец ответил на их просьбу и решил построить шахматный клуб. Что ж, их ждет большой сюрприз, который изменит судьбы многих.

«Медовые дни» — не просто комедия положений, в которой герои постоянно попадают в абсурдные ситуации. Это ещё и роман о любви, религии, музыке, путешествиях и сладком израильском солнце. Книга о том, что «самое большое чудо на свете происходит тогда, когда встречаются два человека и становятся друг для друга единственными».

81© Sindbad

«Разговоры с друзьями» Салли Руни

Студентки Фрэнсис и Бобби вместе учатся в дублинском Тринити-колледже. В школе они встречались, но сейчас просто проводят время вместе. На одном из университетских поэтических вечеров героини знакомятся с фотографом Мелиссой и её мужем Ником, актёром. Обоим уже за тридцать, но они находят общий язык с юными Фрэнсис и Бобби и начинают проводить много времени вместе. Компания обсуждает искусство, политику, литературу, секс, дружбу и друг друга. Фрэнсис влюбляется в Ника и крутит роман на глазах у Бобби, которая, кажется, всё ещё любит подругу.

Салли Руни сама училась в Тринити-колледже и во времена своего студенчества вряд ли подозревала, что «Разговоры с друзьями» сделают её всемирно известной писательницей. Кстати, в мае этого года вышла экранизация романа. Главные роли исполнили Джемайма Кёрк, Саша Лэйн, Джо Элвин и Элисон Олвер, для которой роль стала дебютной. Посмотреть сериал можно на «Кинопоиске». Это нежная история запутанной любви, в которой нет бурного выяснения отношений: на место ему приходят хрупкие переживания и разговоры – вслух, в переписке и те, что происходят исключительно в голове у героев.

82© Sindbad

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика