Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Не только фильмы ужасов заставляют леденеть душу, а кровь быстрее течь по жилам. Иллюстрированные хорроры способны оставить ещё большее впечатление. И с этой задачей как нельзя лучше справляются томики японского автора Дзюндзи Ито. Хотите пощекотать себе нервы нетипичными страшными историями, тогда наш материал специально для вас.

Кто же это такой?

Дзюндзи Ито — японский автор манги, работающий в жанре ужасов. Он родился и вырос в небольшом городке Сакасита префектуры Гифу в 1963 году. С детства Ито рисовал мангу. В интервью автор рассказывал, что также любил играть со сверстниками в прятки и часто прятался в тёмных и пугающих местах, например, в подвале дома. Его всегда увлекали фильмы ужасов и мрачная литература, что, безусловно, затем сказалось и на творчестве.

junji_ito_-_lucca_comics__games_2018_01

Источник фото: Niccolò Caranti/ commons.wikimedia.org

Несмотря на любовь к рисованию коротких историй, Дзюндзи Ито выучился на зубного врача и на какое-то время забыл о своём увлечении. Однако спустя два года работы дантистом Дзюндзи всё же снова решился приступить к созданию манги в жанре ужаса.

Вдохновением для него в тот момент послужили произведения Говарда Лавкрафта и иллюстрации Умезы Казу. В творчестве Лавкрафта мангака почерпнул для себя главное: отношение к ужасу и страшному, тому, что выходит за пределы понимания человека, неспособность повлиять на события и судьбу, восприятие видений как источника кошмара, а человека как существа, практически не способного к сопротивлению. Сам Дзюндзи Ито говорит: «Я убеждён, что разум человека — это самое страшное и пугающее место в этом мире, там скрываются все самые жуткие монстры и демоны. Нет ничего более ужасающего, чем влияние больного человеческого сознания на действия человека». Сейчас мангаку называют Стивеном Кингом современной Японии.

Важнейшее отличие японской хоррор манги от западных комиксов в жанре ужасов в том, что у вторых произведения, как правило, морализаторские. Это особенно заметно по слешерам — первыми почти всегда умирают персонажи нарочито неприятные или глупые. Ито же рисует картину вселенной, в которой не имеет занечение, кто ты: хороший человек или плохой — тебя по воле случая может настигнуть необъяснимая, потусторонняя сила. Даже во внешне обычных людях может проснуться нечто злое из-за столкновения со сверхъестественным силам.

edilson-borges-gsrgtvqs0dk-unsplash

Источник фото: Edilson Borges on Unsplash

Дзюндзи Ито — это и мастер визуального повествования, он скрупулезно прорисовывает детали. Мангака создаёт максимально проработанные, чудовищные образы, в которых самым явным способом воздействия на читателя стали элементы деформация человеческого тела, метаморфозы организма.

Одним из главных страхов человека, по мнению Ито, становится потеря контроля. В каждой работе мангаки внимание акцентируется на страхе необъяснимого, невозможности человека упорядочить события. Дзюди Ито ещё в начале карьеры понял, что его главная задача, как автора ужасов — создание истории, атмосферы, в которой читателю было бы некомфортно существовать, поэтому она должна быть максимально реалистичной и никогда не давать ответов на вопросы. Ведь когда читатель понимает, как бороться со злом, оно перестаёт его пугать.

Ещё одна отличительная черта работ Ито — так называемый приём page turn (переворот страницы). Он работает так: читатель доходит до конца страницы, которую нужно перевернуть, в самом конце автор изображает удивленное или испуганное лицо, однако читатель узнаёт, на что он среагировал, только перевернув страницу. Некий скример в границах иллюстрированной истории.

00981273712

Источник фото: kinopoisk.ru

Что почитать у мангаки?

В 1986 году Дзюндзи Ито дописывает свою первую историю, она становится бестселлером в Японии. Позже эту мангу также назовут самой культовой в списке работ автора. И именно с неё мы начнём список главных работ автора.

«Томиэ»

98d53f06a8a98142b9e20d6aeb6f600d

© «Фабрика комиксов»

Манга повествует о невероятно красивой девушке: у неё блестящие чёрные волосы, точёная фигура и прекрасная родинка. Несмотря на её ангельскую красоту, у неё дьявольский характер и удивительная анатомия. Она влюбляется так сильно, что может съесть возлюбленного. Ухажеры толпами бегают за ней и готовы убить ради любви. Мужчины будут выполнять любые её приказы, а затем убивать без каких-либо оснований. Сама же героиня бессмертна и может переродиться от малейшей капли крови.

«Спираль»

b5cbb02f03a644b55a71d8cc35fee5cbc6dd005a

© Shogakukan

Самое большое произведение мангаки, состоящее из трёх томов. История об одержимости жителей маленького японского города Куродзу идеей спирали, которая преследует их повсюду. По словам Сюити Сайто, друга главной героини Кириэ Госимы, этот город буквально проклят спиралями. Они видны повсюду — как в растениях или урагане, так и в людях. Отца Сюити одолевает навязчивая идея, и постепенно каждый житель города погружается в водоворот событий, из которого невозможно вернуться.

Цикл историй о Соити Цудзии

33

© «Фабрика комиксов»

Этот избалованный и нелюдимый подросток любит вставлять в свой рот гвозди и насылать на окружающих проклятья. Он терпеть не может свою семью и мечтает создать дом ужасов, в котором главными экспонатами будут его родственники. С каждым прожитым днём восприятие мира Соити меняет всё сильнее, и происходит умерщвление таких понятий, как эмпатия, сострадание, любовь и милосердие.

«Растворение»

5b3ef849ca97b609863d5467a44163e11618480759_main

© Vertical

Сборник повествует о жизни загадочных брата и сестры, судьба которых связана с демоническими силами. Своим странным и пугающим поведением они повергают в ужас окружающих. Однако они не только способны напугать, но и убить. Одним щелчком брат и сестра растворяют любого, кто перейдёт им дорогу.

«Бессмертная любовь»

139221

© Asahi Sonorama

В небольшом японском городке, улицы которого практически всегда покрыты плотным туманом, популярно предание: если в один из сумрачных дней встать на перекрёстке и, закрыв лицо, задать интересующий вопрос первому встречному, то его ответ предскажет будущего. Это гадание особенно популярно среди местных школьников, и, конечно же, вопрос, который чаще всего можно услышать на перекрёстках: будет ли моя любовь счастливой? Ведь что же может волновать юные сердца сильнее, чем первые романтические чувства? Но что, если взволнованная впечатлительная девушка встретит жестокого человека, который разобьёт её надежды злой шуткой? Что, если это будет таинственная сущность, способная читать людские души и завладевать ими? История рассказывается от лица Рюске Фукаты, ученика старшей школы, который вернулся в свой родной город спустя годы. Мрачная тайна, связанная с этим местом и роковым гаданием, тяготит его и толкает на отчаянный поступок.

По некоторым историям Дзюндзи Ито были сняты анимэ. Благодаря музыкальному сопровождению и точному следованию сюжету, жуткие истории становятся по-настоящему страшными. Если вы впечатлительный человек — не советуем смотреть фильмы и читать эти иллюстрированные томики перед сном. Если же вы тот, кто сетует на перенасыщенный западными хоррор произведениями рынок, то манга Дзюндзи Ито станет для вас свежим глотком воздуха. В каком из этих двух описаний вы узнали себя, решать только вам.

Появилось желание окунуться в мир японских ужасов? Эти и другие комиксы Дзюндзи Ито вы можете найти на сайте онлайн-магазина «Буквоед».

Источник фото обложки: kinopoisk.ru

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика