Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Пять пугающе реалистичных книг

Если ваши друзья уже не убегают в ужасе при виде вампирских клыков — перескажите им содержание рассказов Эдгара По. Перед грядущим Хэллоуином мы собрали топ реалистичных литературных ужастиков, из-за которых вы будете спать со включённым ночником.

Стивен Кинг «Сияние» — психологический триллер

Одно из самых жутких произведений Стивена Кинга. Именно этот роман сделал его признанным классиком литературного ужаса. Писателю удалось переосмыслить жанр готического романа, одновременно выплеснув на страницы своё душевное состояние.

«Сияние» начинается как типичный рассказ про дом с привидениями: молодой учитель Джек Торранс, его жена Виннифред и сын Дэнни приезжают в исполинский и полный невысказанных кошмаров отель «Оверлук». Им предстоит провести там целую зиму — Джек устроился туда сторожем. Отель этот поражает своим внутренним убранством и отталкивает местоположением: он находится высоко в горах, в нескольких милях от жилых мест. В холодный сезон попасть внутрь или выбраться обратно почти нереально. Параллельно мы узнаём историю Дэнни. У мальчика есть необычная способность — он «сияет». Перед отъездом в «Оверлук» Дэнни снятся кошмары со зловещим словом Redrum. В это время его отец Джек — бывший алкоголик, периодически слетающий с катушек, — всем сердцем верит, что отель подарит ему искупление и укрепит семью.

«Сияние» пугает не столько жуткими видениями пятилетнего ребёнка или потусторонней силой, заставляющей убивать. «Сияние» — роман об ужасе, который испытывает человек, осознавая, что близкий может навредить ему. Это произведение насквозь пропитано душевными травмами, которые благодаря живому языка Кинга ощущаются ещё ярче. Погружаться в историю дискомфортно и жутко, но оторваться невозможно.

Рекомендуем вам читать «Сияние» на языке оригинала — так получится лучше прочувствовать внутренний мир героев.

«Внешне клаустрофобия проявляется как неприязнь к людям, с которыми вас заперли. В крайних случаях могут возникнуть галлюцинации, насилие; такой пустяк, как подгоревший обед или спор, чья очередь мыть посуду, может окончиться убийством».

Эдгар Аллан По «Убийство на улице Морг» — детектив

Рассказ Эдгара По занимает почётное место в этом списке не только потому, что автору удалась действительно жуткая история, но и потому, что это первый детектив в мире. Короткая справка: до «Убийства на улице Морг» жанра детектива не существовало вообще, поэтому По назвал это произведение логическим рассказом.

По сюжету в Париже жители улицы Морг встревожились из-за истошных женских криков. Когда им удалось попасть в квартиру, оказалось, что произошло двойное убийство. Матери перерезали горло бритвой, а её дочь нашли мёртвой в каминной трубе. Свидетели утверждают, что слышали голоса: один принадлежал французу, а другой — иностранцу, но никто не понимает, на каком языке он говорил. Главная загадка в том, что квартира была заперта: как туда попали убийцы? Дело расследует месье Дюпен. Он сразу приходит к выводу, что преступление совершил не человек.

«Убийство на улице Морг» напоминает любопытную задачку из учебника по математике. И самое приятное — в конце всем мрачным несостыковкам находится логичное объяснение. Но от этого история не становится менее жуткой — убийца продолжает жить среди людей.

«А ведь именно отклонение от простого и обычного освещает дорогу разуму в поисках истины».

Всеволод Гаршин «Красный цветок» — история о сумасшедшем

Книги русскоязычных авторов о мистических загадках, упырях и ведьмах почему-то пугают не так сильно, как западная литература. На замену потусторонним ужасам приходит русская хтонь — начитаешься сказов про крестьян в глубинке, на душе становится ещё мрачнее, чем после Кинга. Но у нас есть Всеволод Гаршин — человек-парадокс: автор детских сказок, пессимист и невротик, покончивший жизнь самоубийством.

«Красный цветок» — это рассказ о сумасшедшем. Безымянный больной, считающий себя великим, попадает в больницу. Он одержим навязчивыми идеями: в начале ему кажется, что его хотят обезглавить. Герой не спит по ночам, стремительно худеет и по прогнозам врачей совсем скоро умрёт. Единственная цель в измождённом сознании этого человека — сорвать цветы мака, растущие в саду при госпитале. Больной считает, что в их красных бутонах сосредоточилось вселенское зло.

После прочтения «Красного цветка» постарайтесь заглянуть чуть глубже в философию этого рассказа. Он только со стороны кажется жуткой историей о психическом больном: на самом деле, всё гораздо сложнее.

«Он отчаянно рванулся всем телом, вырвался из рук сторожей, и его нагое тело покатилось по каменным плитам. Он думал, что ему отрубили голову. Он хотел крикнуть и не мог. Его отнесли на койку в беспамятстве, которое перешло в глубокий, мертвый и долгий сон».

Борис Акунин и Григорий Чхартишвили «Кладбищенские истории» — экспериментальная фантастика

Фабула историй проста — автор ходит по кладбищам и рассказывает о них жуткие истории. Что может быть лучше для Хэллоуинского чтива? Занятно, что в этой книге Борис Акунин как бы раздвоился: она написана под его псевдонимом и реальным именем одновременно.

Итак, что мы имеем. Наш первый повествователь, Григорий Чхартишвили, путешествует по российским и зарубежным кладбищам. В книге есть его очерки с исторической справкой о каждом месте. Борис Акунин от своего имени дополняет реальность двойника леденящим душу страхом: им написаны рассказы, сопровождающие историю каждого кладбища. Например, есть замечательный сюжет о том, как Карл Маркс стал вампиром, чтобы поддерживать своё материальное состояние.

В книге «Кладбищенские истории» органично переплетаются публицистическая и художественная литература. От этого все рассказы кажутся абсолютно реальными и ещё более пугающими.

«… Люди, которые жили раньше нас, никуда не делись. Они остались там же, где были, просто мы с ними существуем в разных временных измерениях. Мы ходим по одним и тем же улицам, невидимые друг для друга. Мы проходим сквозь них, а за стеклянными фасадами новомодных строений мне видны очертания некогда стоявших здесь домов…».

Джо Хилл «Страна Рождества» — хоррор

Жанр ужасов в нашем сознании плотно закрепился за Кингом. Именно поэтому с его имени мы начали этот топ, им же закончим. Джо Хилл — ещё одно гениальное творение Стивена Кинга. Это его сын. И в книгах ужасов его талант сопоставим с отцовским.

В центре сюжета — типичный кинговский ребёнок: девочка Виктория обладает сверхъестественной способностью — она садится на свой велосипед и находит пропавшие вещи. При этом поездки плохо влияют на её ментальное и физическое здоровье. Где-то рядом живёт Чарльз Мэнкс, похищающий детей с помощью особого запаха. Он усаживает их в свой Роллс-Ройс, чтобы отвести в «Страну Рождества» — мир, где все всегда счастливы.

«Страна Рождества» представляет собой элегантный симбиоз детских страшилок и жутких социальных явлений. Отличительная черта романов Кинга, которую воспроизводит и Джо Хилл — реалистичное окружение. Большинство его сюжетов развиваются в повседневном сеттинге: обычный дом, семья, город, но паранормальные события. Первая цель этих книг — обратить внимание читателя на обыденность, на повседневные ужасы, которые мы пропускаем мимо глаз.

Рекомендуем вам читать «Страну Рождества» в оригинале — русский перевод не так хорош, как живой язык автора.

«Рано или поздно черная машина приходит за каждым. Приходит и увозит тебя от близких, и тебе никогда не суждено вернуться».

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика