Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
XXI век. Новая страница музыкальных жанров

Академическая электроника 20-х годов, рок-н-ролл 50-х и хип-поп начала 80-х – это музыка, которая осталась в прошлом. В 21 веке пришло время абсолютно новой и эклектичной музыки. Здесь не столь важно, в каком жанре исполнитель создает и музыку и является ли он новым, важно то, на сколько умело он сочетает все элементы уже существующих направлений. Именно на стыке границ и появляются новые жанры современной музыки.

В русском языке существует слово «новый», он же «свежий», что означает появление чего-либо в ближайшем прошлом или в настоящем. Так же, наш язык приберег еще одно слово – «новаторский», то есть другой, отличающийся от того, что было раньше. Новаторскими считались музыкальные направления, появившиеся в ХХ веке. Джаз и блюз, рок-н-ролл и другие его ответвления, электроника и техно, хип-хоп и рэп. Со временем жанры трансформировалось и смешались. Искусство современности претерпевало очередной кризис, но пыталось сделать из этого очередной временной феномен, будучи просто новой музыкой.

 

Джаз и блюз. Искусство диалога

Это музыка эмигрантов и американских окраин, которая приобрела популярность благодаря заинтересованности высших слоев общества. В истоках этого направления лежат этнические мотивы, подстроившиеся под каноны классической гармонии. Джазовые музыканты популяризировали искусство импровизации, которое невозможно без диалога исполнителей. Базовая линия ударных, мастерство духовиков и гитаристов и абсолютная непредсказуемость бас-гитариста. Это музыкальный разговор, где никто не знает, чем все закончится. Теперь музыкальная импровизация не кажется чем-то страшным, как это было в академической музыке эпохи авангарда и модерна. Джазовая музыка создавалась и создаётся коллективом во время взаимодействия – джема. Сейчас этот принцип используют многие музыканты, сочиняя музыку непосредственно на репетиционной базе.

Что появилось в XXI веке: джазовые музыканты разговорились так сильно, что перешли в пограничные жанры, такие как чилаут и трип-хоп, фанк, лаунж и нео-свинг, дум-джаз, нуар и дарк, брасс-хаус.

Для трип-хопа характерна расслабленная и в чём-то мрачная атмосфера. В этом жанре используют технологию лупов - зацикленных музыкальных фрагментов из различных джазовых произведений, а также своих мелодий. Здесь можно выделить исполнителей Gramatik, который также занимается сведением музыки несочетаемых жанров и Wax Tailor, Morcheeba и Tricky.

Сама современная форма брасс-хауса – это группа Too Many Zooz. Трое парней из Нью-Йорка, с помощью трубы, саксофона и ручных ударных инструментов создают затейливые мелодии, схожие по звучанию с электронной музыкой.

В большинстве своём, джаз очень консервативен. Поэтому к отдельному направлению всей жанровой структуры можно отнести музыку кинематографа. Композиторы используют джаз в тех случаях, когда необходима стилизация под определенный исторический период. 

 

Рок-н-рол и дальнейшие его ипостаси. Протест, нарушение границ и эксперименты

Он появился и сразу перевернул всю музыкальную индустрию. Раньше мировое население не могло себе представить, что группа способна самостоятельно добиться успеха благодаря песням собственного сочинения. В 50е годы ХХ века самые известные исполнители, такие как Литл Вилли Джон, Пегги Ли, Элвис Пресли выпустили пластинку с композицией Fever.

Эта песня была написана композиторами и поэтами Эдди Кули и Отисом Блэкуэллом для Литл Вилли Джона, но получилось, что она перешла в общее пользование.

Для рок-н-рольных первопроходцев, таких как Бил Хэйли с Rock Around the Clock, была свойственна тенденция к композиторским текстам и музыку. Тогда это действительно была «лихорадка». Но в отличие от поп музыки 30-х, 40-х и 50-х, рок-н-рол действительно перевернул систему. Со временем эта молодежная культура прогрессировала. Во-первых, рок исполнители все реже прибегали к услугам композиторов, все песни сочинялись самостоятельно. Во-вторых, композиции стали закрепляется за конкретными исполнителями. У истоков рока в широком его понимании стоит группа The Beatles, у которых получилось из ливерпульской гусеницы превратиться в мировую бабочку.

Что появилось в XXI веке: рок музыка 21 века – это ривайвл, возврат в прошлое с привнесением элементов настоящего. В основном, многие музыкальные жанры локальны и их известность заканчивается в стране пребывания группы. В России самыми популярными новыми жанрами стали якутский панк-рок, электро-панк и пост-бард.

Феномен якутского панк-рока заключается в их изоляции от внешнего мира. Их гаражное и небрежное звучание не создано для винтовых пластинок. Этот тот случай, когда жанрообразующими факторами выступают происхождение и условия создания музыки. Якутские панки («Имя Твоей Бывшей», «Женская Дисгармония», «Шрам СС» и другие группы с лейбла «Юность севера») в условиях изоляции смогли создать что-то своё.

Пост-бард – это явление, появившееся совсем недавно, в 2017 году. На просторах интернета появился новый жанр, основателем которого стала группа «Сатана Печёт Блины». Стиль характеризует наличие одного инструмента (гитары/акустической гитары), простого ритма (возможно при отсутствии ударных инструментов) и неумелый вокал. Пост-бард исполнители придерживаются идеологии DIY, в рамках которой они записывают и выпускают свою музыку самостоятельно. На данный момент самые популярные исполнители в этом жанре – Гречка, Сергей Бабкин и группа «Сатаны Печёт Блины».

Ривайвел панка произошёл в России благодаря группам «Пошлая Молли» и «Кис-Кис». Они играют в жанре синти-панк или электро-панк, который характеризует сочетание инструментальной гитарной музыки и электроники.

 

Э – электроника. Э – эксперимент

Первые опыты в электронной музыке прошли еще в 1897 году, когда американский ученый Тaддеус Кэхилл получил патент на изобретение первого в мире электромузыкального инструмента. Он генерировал звуки с помощью магнитных колебаний.

Дальнейшее становление музыки связано с появлением новых технологий, в том числе и с доступностью специальных компьютерных технологий.

Что появилось в XXI веке: жанры House (Wich-house), Black MIDI и Сипанк.

Black MIDI самобытный жанр, появившийся только благодаря новым технологиям. Это своего рода гонка за количеством сыгранных нот. Чем больше, тем лучше. Мелодии создаются в приложении по обучению игре на фортепьяно, где есть возможность превзойти способности профессиональных пианистов с пятью пальцами на каждой руке.

Для танцевальных целей был создан жанр House. С помощью компьютера, драм-машины и синтезатора любому ди-джею стал доступен процесс синтеза новой музыки. Включая в себя элементы диско, соула и фанка, хаус характеризуется прямым битом и ритмом 4/4,

простыми зацикленными мелодиями и не таким жестким звучанием, как в техно. Wich-house как поджанр появился в 2009-10 годах. Это полностью электронная экспериментальная музыка с темным и томным звучанием, создаваемая, как правило, людьми без музыкального образования.

Жанр сипанк сформировался в интернете. Для этого стиля не так важна музыка, как внешний вид и оформление видео. Морская тематика и атмосфера свободы здесь проявляется во всем. В музыке это тоже свобода – хаус, поп, r&b и американский хип-хоп.

 

Новые жанры. Музыкальный капитализм.

С появлением интернета, информационные потоки стали распространяться с безумной скоростью. Узнавать о новых исполнителях стало намного проще, а определить жанр, в котором они играют – сложнее.

Достоинство современных музыкальных направлений в том, что они перерабатывают опыт прошлого. Для них характерна ретроспективность, то есть уход от новаторства к более старым и проверенным музыкальным схемам. Объединяя стили и жонглируя разными жанрами, музыканты создают что-то отличное от предыдущего, но при этом и знакомое для слушателей. Музыка – это бизнес.

Живые выступления еще сильнее размыли границы между жанрами. Атмосфера рэп концертов стала напоминать рок вечеринку. Атрибуты одной культуры заменяют атрибуты другой. Теперь аудитория сама определяет жанр, стиль и направление. Выбор за вами, друзья.

 
16+