Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Machine Gun Kelly

Важное и особое место отводится в музыке образу вокалиста и других членов группы. Зачастую именно образ определяет известность, «изюминку» коллектива. Необходимо выделяться на фоне таких же исполнителей, но при этом оставаться в общей теме.

Истоки появления определенного образа можно соотнести с периодом возникновения популярных направлений и субкультур: хиппи, панки, металлисты, готы, эмо, индирокеры. У музыкантов закрепились атрибуты от каждой из них.

Глэм, цепи, мэйк-ап!

Первый период развития приходится на годы зарождения классического рока. В это время музыканты искали себя и свой стиль не только в музыке, но и в облике. 70-е – 80-е годы можно назвать «кричащими», потому что музыканты делали не только пышные прически, но и наносили на лица яркий макияж. Чем ярче, тем лучше! Kiss с их модой на макияж и сценические образы вошли в историю рок-индустрии. У каждого из участников был свой отличающий мэйк-ап: Демон, Звёздное дитя, Инопланетянин, Кот, Лис и Воин Анха. Парни из рок-групп также красили глаза, рисовали на лице и теле определённые знаки и символы. «Враждебная музыка» породила множество мифов среди противников нового течения, рокеров называли слугами дьявола, а музыканты своим видом и поведением подливали масло в огонь.

Нужно было не только звучать по-бунтарски, но и выглядеть соответствующе. Например, участники Mötley Crüe, которые помимо макияжа дополняли свой образ цепями, крестами, шипами и черной кожей. Большая часть исполнителей придерживалась темных тонов при выборе одежды для выступлений. Рок со временем стал синонимом черного цвета. И если ты рокер, то должен следовать этому негласному правилу.

 

Рэп-исполнители следуют тенденции, зародившейся еще в 80-е годы в США. Удобная и свободная одежда: кепки, банданы, шапки, майки с яркими принтами, джинсы, которые носят на бедрах, кроссовки и атрибутика – цепи, кольца, напульсники. Зачастую музыканты надевают толстовки или спортивные куртки, которые дополняют уличный стиль.

Все это можно связать с тем, что у музыкантов не было средств на дорогую одежду, все они были выходцами из бедных семей, а несли в массы голос улиц и гетто.    

 

Эпоха гранжа и альтернативы

В 90-х произошло переосмысление идеалов, поэтому некоторые группы решили кардинально сменить имидж и уйти от пышных причесок, вызывающего грима, лишней «мишуры» в виде цепей, рваной одежды и шипов. Яркий пример ухода от вычурности в образах – это смена стиля группы Metallica. Музыканты хотели выглядеть по-другому. В это время резко меняют имидж и отрезают волосы участники Bon Jovi, открывая тем самым новую эпоху. Данная эпоха встречает нас отказом от старых традиций.

Музыканты стремились к поиску чего-то нового, в том числе и в облике. Теперь не нужно было привлекать внимание внешним видом, аудиторию интересовала альтернативная музыка, которая вошла в мейнстрим. Знаковая фигура – Курт Кобейн, который выходил на сцену с растрепанными волосами, одет он был в обычные джинсы и кофту или майку. Главное место играл не облик, а исполнение и психологически сильные тексты. Вслед за успехом Nirvana и других членов Большой сиэтлской четверки – Alice in Chains, Soundgarden, и Pearl Jam – в мейнстрим стали проникать и другие гранж-группы.

Противоположные когда-то альтернативные субкультуры (инди, панк, метал, техно) стали сотрудничать и искать новые пути, стремясь противостоять откровенному мейнстриму. Происходит смешение стилей, в том числе и в рэпе.

Исполнители стремились к завоеванию внимания у большего количества аудитории, поэтому рэп, который изначально был голосом улиц, гетто и музыкой протеста, стал «опопсевать». Раньше рэперы занимались творчеством ради того, чтобы их услышали. Философия хип-хопа изначально заключалась именно в этом - целью было продвижение хип-хоп культуры во всём мире и борьба против расизма. Теперь же этот стиль музыки начал приносить немалые деньги. Модно стало петь о тачках, женщинах и тусовках. В клипах рэперы броско одеваются, проводят время в компании красавиц, щеголяя цепями, драгоценностями и кольцами.    

 

Образ – отражение внутреннего мира

Музыка не стоят на месте, а на смену гранжу в первом десятилетии 21 века приходит возрожденный инди-стиль. Яркими представителями являются группы Imagine Dragons и Twenty One Pilots, которые завоевали сердца миллионов фанатов по всему миру. Внешний вид соотносится со стилем музыки – легкость и непринужденность в одежде: шорты, свободные футболки, джинсы, цветные пиджаки и носки.

Зачастую современные исполнители используют в имидже вычурность, свойственен гранж в визуализации хип-хопа: рванные и потертые джинсы, вытянутые свитера, массивные металлические украшения, футболки с выцветшими цветами, шляпы и кепки. Фрешмены одеваются и ведут себя как кумиры 90-х, например, Курт Кобейн. Центральный образ и представитель нового стиля – Lil Peep. Его внешний вид служит отражением внутреннего мира и переживаний. Разноцветные волосы, яркая и привлекающая внимание одежда, множество тату.

Многие музыканты украшают свое тело татуировками. Иногда они не ограничиваются парой штук, «забивая» руки, шею, тело и даже лицо (Lil Peep, Face, Lil Pump). Это могут быть как обычные рисунки, так и символика группы, альбомов. Например, рэпер Machine Gun Kelly выделяется обилием разнообразных татуировок, которые покрывают руки, тело и ноги музыканта. Недавно музыкант сделал тату на затылке с названием нового альбома «Hotel Diablo». Также модно стало носить гриллзы – это съемные украшения-накладки на один или несколько передних зубов. Американский рэпер 6ix9ine зачастую блистает своей разноцветно-радужной улыбкой благодаря гриллзам. 

В 21 веке некоторые музыканты заменили популярный когда-то яркий грим на маски. И тут на ум приходят сразу два коллектива: Slipknot, Hollywood Undead. Группы используют на выступлениях маски, созданные специально для каждого из участников. Они могут отражать как специфику альбома, так и олицетворять собой «внутренний мир» каждого музыканта. Маски используются только на фотосессиях и при исполнении первых песен, затем для удобства их снимают.

Изначально образ служил для того, чтобы бросить вызов общественности и нормам поведения: разделить этот мир на «своих» и «чужих». Внешне было просто узнать из толпы тех, кто теперь относился к «своим». Сейчас же легко представить себе рок или рэп исполнителя без определенных составляющих. Современные музыканты имеют мало общего с теми, кто в 80-е начинал это протестующее движение. Конечно, есть группы, которые подражают стилю прошедшей эпохи, но их не так уж и много.

На смену пышным прическам пришли модные стрижки, а шипы и цепи ушли в прошлое, оставив удобную и красивую одежду. Облик гармонирует со стилем музыкантов, одежда не сковывает движения, отражает индивидуальность каждого исполнителя, который волен выбирать, что надеть.

 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok