Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Что мы знаем о квартирниках? Это небольшие домашние концерты, создающие дружескую атмосферу между музыкантами и слушателями. Именно квартирники позволяют не только послушать любимую музыку в непринужденной атмосфере, но и найти друзей и единомышленников, а также лично пообщаться с любимым исполнителем. На квартирниках можно услышать интересные истории из жизни музыкантов, получить возможность первыми познакомиться с новыми песнями. Помимо самого концерта, квартирники, как правило, включали в себя так называемый «фуршет» с легкими закусками, на котором любой слушатель мог выпить со своим кумиром.

В этой статье мы расскажем вам о том, как проходили самые известные квартирники в нашей стране, и кто из известных музыкантов устраивал концерты «на дому».

Немного истории: квартирники появились в СССР, в то время, когда многим музыкантам и группам было официально запрещено выступать. Концерты, устраиваемые в квартирах, тогда были единственной возможностью делиться своим творчеством с поклонниками. Домашних концертах не могли вместить большое количество людей, и благодаря этому на них была особая атмосфера. Исполнители ближе узнавали свою аудиторию, а фанаты слушали музыку любимых групп на расстоянии вытянутой руки.

В силу того, что квартирники проходили в жилых домах, у музыкантов часто возникали трудности с соседями. Звонки в дверь, стук по батареям, и самое страшное — вызов милиции, означало немедленное окончание концерта. Но музыканты со временем нашли выход: многие квартирники были приурочены к важным праздникам, таким образом, соседи снисходительнее относились к шуму, потому что сами устраивали застолья.

На квартирниках в свое время записывали музыканта Александра Галича, запрещенного в то время, а после концертов записи подпольно продавали фанатам. Многие известные музыканты начинали свою творческую деятельность именно с квартирников. Так, ранние песни Владимира Высоцкого были записаны именно на домашних концертах. Среди музыкантов, проводивших квартирники, были такие звездные имена как Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Егор Летов, Юрий Шевчук, Булат Окуджава и многие другие.

Особое место среди такого феномена, как квартирник занимали выступления «блатных» исполнителей. В период 70-х 80-х годов, такое понятие как «блатные песни» не признавалось официально, и именно благодаря квартирникам песни записывались и распространялись между поклонниками шансона. Одним из таких известных квартирников был концерт 1981 года, принесший популярность барду Александру Розенбауму. Во время концерта был записан знаменитый магнитофонный альбом, названный «Домашний концерт». В него вошли такие известные композиции как «Гоп-стоп», «Заходите к нам на огонек» и другие. Запись является уникальной, ведь это первое исполнение знаменитых песен. Особый шарм во время прослушивания добавляют слышимые аплодисменты и возгласы зрителей.

Из-за запрета на официальную творческую деятельность в СССР некоторые музыканты были вынуждены уйти в подполье. Так, не желая прекращать свое творчество, они начали давать концерты на дому. Среди таких артистов был и Владимир Высоцкий. На концертах музыкант подробно рассказывал историю создания песен, делился случаями из жизни, отвечал на вопросы и общался со слушателями. Такие встречи ценились поклонниками намного выше, чем крупные концерты: во-первых, попасть на них было достаточно сложно из-за ограничения по количеству гостей, а во-вторых, на домашней встрече можно было услышать абсолютно эксклюзивные песни и стихотворения. В свою очередь от артистов квартирники требовали особого уровня профессионализма — нет возможности спрятаться за громкую музыку и другие «отвлекающие» от артиста вещи. Права на ошибку не было еще и по другой причине: практически все выступления на квартирниках записывались на кассеты, для дальнейшего распространения.

Любопытно, что благодаря квартирникам приобрел известность Виктор Цой. Часто концерты с его участием проводились дома у Майка Науменко, фронтмена группы «Зоопарк». А свой первый концерт Цой дал на квартирнике Сергея Рыженко. Квартирник проходил в честь празднования нового 1982 года, и именно на нем Цой исполнил любимую многими «Восьмиклассницу». Самым значимым в карьере музыканта стал квартирник, называвшийся «Начальник Камчатки», посвященный выходу одноименного магнитофонного альбома, проходивший в Москве в 1984 году. После этого концерта группа «Кино» начала выступать в Ленинградском рок-клубе. И даже несмотря на широкую популярность, Цой продолжал давать квартирники. Их особенная камерность нравилась и музыкантам, и приглашенным гостям.

Со временем запрещенные ранее артисты смогли выступать на большой сцене, и квартирники начали исчезать. Новая волна популярности настигла их в 2000-х. В то время домашние концерты давали такие звездные исполнители, как: Uma2rmaH, Lumen, Би-2, Сергей Бабкин, «Зимовье зверей», Найк Борзов, SunSay. Квартирники нового времени имели множество отличий от концертов советского периода, прежде всего потому, что у советских исполнителей не было альтернативы. Форматом новые больше походили на творческие вечера в узком кругу друзей. Под проведение таких концертов часто снимали специальные помещения, как правило, небольшие бары. С новыми квартирниками стало популярно явление «музыкальных джемов». Это уникальная возможность не только послушать исполнение песен не из репертуара музыкантов, но и стать свидетелем полной импровизации одного или нескольких исполнителей.

На квартирниках Гороховского играют абсолютно разную по жанрам музыку: начиная от рока, заканчивая авторской песней. Кроме самих музыкальных концертов часто проводятся и поэтические, и театральные квартирники. Единственное ограничение — запрет на нецензурную лексику. Через квартирники у Гороховского прошло множество известных музыкантов, среди которых Антон Духовской, Олег Гаркуша, Константин Арбенин и группа «Зимовье Зверей», Алексей «Полковник» Хрынов, Алексей «Рыба» Рыбин и многие другие.

Самыми известными квартирниками той эпохи были питерские «Квартиники у Гороховского». Свой первый квартирный концерт Дмитрий Гороховский провел 8 мая 2003 года в коммуналке на Невском. Интересно, что раньше жилище принадлежало прадеду Гороховского, и он устраивал в нем «музыкальные вечера». Сам Дмитрий Гороховский считает, что его первый квартирник был случайным, а второй уже закономерным. Вот как сам Дмитрий комментирует возникновение второго концерта: «Мне позвонил Саша Петерсон, директор группы «Зимовье зверей», и сказал: «В Петербург приезжает такой музыкант, Анатолий Багрицкий. Надо бы ему где-то выступить. Давай у тебя устроим квартирник!» Ну, конечно, раз сам Александр Петерсон ко мне обратился, как тут отказаться?». Сейчас квартирники получили новое пристанище: они проходят в доме на улице Бабушкина.

Квартирники у Гороховского проходят и по сей день, и участником концерта может стать любой талантливый исполнитель. Как говорит сам Дмитрий Гороховский: «Дело не в том, что музыканты непременно должны быть какими-то cуперкрутыми. Но я должен увидеть в их музыке что-то такое, что могло бы показаться интересным моим зрителям.»

Для того, чтобы прочувствовать обстановку знаменитых советских квартирников, предлагаем вам подборку записей той эпохи и посмотреть документальны фильм «Рок» Алексея Учителя.

 
16+