Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Кино

Легендарный коллектив был одним из самых популярных в 1980-х годах, входил в состав Ленинградского рок-клуба, но «Кино» — это не только «Пачка сигарет», «Группа крови» и «Кукушка».

У рок-группы вышло множество хороших песен, которые затерялись в свете популярности хитовых треков. «Портал Субкультура» подобрал 10 крутых песен Виктора Цоя и его друзей-музыкантов, которые напомнят о разных периодах творчества коллектива.

«Железнодорожная вода»

Виктор Цой редко публично исполнял чужие композиции, но сохранилась запись квартирника, на котором он в дуэте с Алексеем Рыбиным поет песню Бориса Гребенщикова «Железнодорожная вода». БГ также не раз отдавал дань памяти младшему товарищу — Виктору Цою. Гребенщиков исполнял песни «Камчатка», «Я объявляю свой дом», «Алюминиевые огурцы», «Мама Анархия» и «Генерал».

«Любовь — это не шутка»

Студийная версия одного из альбомов с песнями была записана у Алексея Вишни в далеком 1986 году, но отправлена Цоем в утиль. Во-первых, музыкант был занят новым материалом, который в итоге станет легендарным альбомом «Группа крови», во-вторых, у группы появились лучшие технические возможности из-за новой портастудии. Как итог – альбом, записанный у Вишни, коллектив так и не издал, его растащили на сборник «Неизвестные песни» и бонус-треки к переизданию альбома «Ночь». Благодаря усилиям Maschina Records, Тихомирова, Каспаряна и сына Цоя, Александра, запись была издана в исходном задуманном виде и названа по центральному треку «Любовь — это не шутка». Это напористая и резкая песня в жанре ироничного постпанка.

«Ты обвела меня вокруг пальца»

Еще одна песня со студийной записи у Алексея Вишни. Эта композиция — яркий пример любовной лирики Цоя того периода творчества. Основную роль в треке играет не только текст, но и бас. Игорь Тихомиров проявляет себя на все сто в этой композиции. Песня также имеет название «Ты играла со мной».

«Раньше в твоих глазах…»

В период группы между альбомами «Это не любовь» и «Ночь» с романтичным звучанием и патетическим героизмом «Группы крови» вышел материал, который не был замечен публикой. Короткая и полная рефлексии атмосферная баллада «Раньше в твоих глазах…» звучала в короткометражном фильме «Конец каникул». Участие в картине стало первым актерским опытом Цоя, который как ему, так и остальной группе не пришёлся по душе. Фильм затем стал документом эпохи, сохранившим отпечаток 80-х.

«Муравейник»

Демоверсия песни была написана Цоем и опубликована в «Белом альбоме» (известен еще под названием «Последние записи»), а в привычном виде была выпущена уже в «Чёрном альбоме». Изначально музыкант назвал композицию «Я не люблю, когда мне врут». Трек звучит с очевидным референсом к популярному дуэту Шатунова и Разина «Ласковый май». Сам Виктор Цой, по словам современников, испытывал интерес к невероятно известному дуэту. Песня звучит интересно и напоминает остроумную аранжировку творческого стиля первого советского бойз-бенда.

«Бездельник»

В 1986 году коллектив в последний раз исполняет на электрических концертах часть композиций, которые не попадут в новое звучание «Кино». Цой и дальше исполнял их, но только на сольных акустических выступлениях. «Бездельник» в живом исполнении 1986 года начал звучать иначе: громко, надрывно и по-панковски.

«Двигайся, танцуй со мной/Give Me Some More of Your Love»

Джоанна Стингрей была женой Каспаряна. Она внесла неоценимый вклад в развитие не только «Кино», но и Ленинградского рок-клуба в целом. Джоанна занималась популяризацией питерского рока на Западе, а также привезла из-за границы качественное оборудование для коллектива Цоя. Сохранилась запись динамичного номера «Двигайся, танцуй со мной» в её англоязычной версии, названной «Give Me Some More of Your Love». Песню музыкант написал специально для Стингрей. Исполнили композицию на фестивале «Спасем мир».

«Вопрос»

«Вопрос» — это ауттейк с альбома «Звезда по имени Солнце», который подняли из архива в 2000 году. Песня вошла в сборник «История этого мира», составленный из песен, записанных рок-группой «Кино», также его называют посмертным сборником наиболее известных песен группы. Трек довольно типичен для творчества коллектива, именно поэтому мы и узнаем лирику и звучание «Кино».

«Расскажи мне историю этого мира,

Удивись количеству прожитых лет,

Расскажи, каково быть Мишенью в тире».

«Смотри — это кино…»

Запись длится всего минуту, но звучит песня как законченное произведение, несмотря на ощущение возможного продолжения текста. Песня содержит всего шесть строк, но их хватает, чтобы почувствовать тревожное напряжение, которое так часто можно услышать у Цоя. По настроению композиция схожа с «Раньше в твоих глазах…». Трек завершает сборник «Последние записи», преимущественно состоявший из демо «Чёрного альбома».

«Атаман»

«Атаман» — это последняя вышедшая песня рок-группы «Кино» (спустя 22 года после гибели Виктора Цоя и за год до кончины Георгия Гурьянова в 2012 году). Песня была записана Виктором Цоем весной 1990 года у себя дома с помощью двухкассетного магнитофона. На кассете также были и другие композиции, которые никогда ни для кого публично не исполнялись. Некоторые треки затем записали и сделали аранжировку оставшимися участниками группы. «Атаман» же не вошёл ни в какой сборник, отправившись на полку. Все эти годы кассета с рабочими вариантами песен с «Чёрного альбома» и «Атаманом» (и их оцифровки) хранилась у Натальи Разлоговой, гражданской жены и последней любви Цоя.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+