Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Pixies, вдохновившие поколение

Существуют в мире музыки маленькие феечки, оказывающие большое влияние на становление альтернативной сцены. Иногда эти существа пропадают из вида, но потом они и их магия, возвращаются в строй. Все это Pixies – шумовые революционеры и до сих пор существующие вдохновители.

Громко – Тихо – Громко

Их путь начался примерно так же, как и у многих других коллективов – с поиска музыкантов. 1986 год, Бостон. Чарльз Томпсон (голос), которого сейчас знают, как Блэк Фрэнсиса, и его приятель Джо Сантьяго (гитара), решают создать группу и дают объявление в музыкальной газете. Нормальному человеку это объявление могло показаться странным и нелогичным. Ко всем кандидатам на место было выдвинуто требование знать и любить два коллектива: Peter, Paul & Mary и Husker Du. Музыка первых акустическая, мягкая и, как будто навеяна родительскими вкусами, чья цветочная молодость пришлась на 60-е и 70-е годы. Вторая же группа – это шершавый и небрежный хардкор-панк от выпускника консерватории. Несмотря на такие параметры, через некоторое время на объявление откликнулась бас-гитаристка Ким Дил, а по ее совету в коллектив был принят барабанщик Дэвид Ловеринг.

Затем понеслись демо записи, контракты, первые пластинки, концерты и хиты. Но у Pixies в группе почти всегда была напряженная атмосфера. Музыканты то ли не ладили, друг с другом, то ли многим нужно было пройти курс лечения от разнообразных зависимостей. Но одной из объективных причин отпуска команды в 1993 году было недовольство Кимберли и их взаимно наэлектризованные отношения с Фрэнсисом (на одном из концертов в Ким полетела гитара). Кроме того, параллельно с Pixies, Дил играла и пела в The Breeders вместе с Таней Донелли. Ее не устраивало, что ей приходится перестраиваться из позиции лидера в позицию подчиненной, потому что в Pixies всем правил Блэк Фрэнсис. Это лишь субъективное мнение, но что бы там не произошло, группа ушла в длительный отпуск и при этом оставила наследие – песню «Where is My Mind». Громкое, но локальное начало, за которым последовало затишье. Но их молчание не означало, что другие не будут о них говорить и пропитываться их звуками.

Песни про «водолазов»

Группа Pixies, конечно, не была первооткрывателем такого неоднозначного жанра, как альтернатива, но она привнесла в него смелость выражения и какой-то странный экзистенциальный подход к песням. Так, можно сказать, что «Where is My Mind?» – это композиция о дайвинге, а «Hey» – о любви. Метафоричность таких текстов показывала глубину человеческих переживаний и тягу (где-то на подкорке сознания) сойти с ума, казаться «другим». Поэтому не удивительно, что в ранний период группу причисляли к колледж-року. Обычно их крутили на студенческих радиостанциях, как и группы R.E.M., Red Hot Chilly Peppers, The Cure и других. «Растрепанные феи» были немного странными, чтобы войти в массовую культуру потребления и быть в ротации крупных музыкальных станциях. Слушали и подражали преимущественно подростки, но по мере взросления им открывались новые музыкальные горизонты.

И несмотря на то, что Pixies отсутствовали на музыкальной сцене почти 12 лет, все 4 альбома продолжали свое существование. «Surfer Rosa», выпущенный в 1988 году, приобрел статус золотого в Англии, Америке и Канаде, а пластинка «Doolittle» (1989 г.) стала золотой в Америке и Канаде, а в Англии – платиновой.

Волшебная пыльца окрыляет

На энергии вдохновения поднялись многие группы. Например, Nirvana. По словам Курта Кобейна, альбом «Nevermind» был записан после прослушивания «Surfer Rosa». Его поразило сочетание перегруженной гитары, грязного панковского звучания с мелодичным женским вокалом, который был больше похож на поп и нью-вэйв. Когда Курт записывал песню «Smells Like Teen Spirits», он думал о том, чтобы «попытаться затмить ей группу Pixies». А когда будущая икона гранжа только начинал свой путь, он мечтал играть в Pixies. В январе 1994 года в интервью для Rolling Stone он сказал: «В то время, когда я познакомился с их музыкой, мне казалось, что это я должен был быть в этой группе, или, по крайней мере, в кавер-группе Pixies. Мы использовали их чувство динамики, были мягкими и тихими, а затем громкими и жесткими».

Том Йорк из Radiohead говорил, что они «изменили его жизнь». В то время, когда его группа только начинала путь и называлась On A Friday, в моде был шугейз, следовательно, коллектив, который ориентировался на Pixies, The Smiths, R.E.M. (колледж-рок) был немного в стороне от интересов публики. Но по всем законам, на любое действие должен быть отклик. Игра со стилем позволила Radiohead стать теми, кого мы знаем сейчас.

Многие другие музыканты тоже выражали свою благодарность феечкам. Боно из U2 назвал Pixies «одной из величайших групп в истории Америки». Дэвид Боуи, чья музыка вдохновляла Фрэнсиса и Сантьяго в университетские годы, сказал, что Pixies записали «едва ли не самую неотразимую музыку всех 80-х».

Кинематограф тоже частенько прибегал к использованию композиций группы. Знаменитая «Where is My Mind?» прозвучала в таких знаменитых фильмах, как «Бойцовский клуб», «На игле», «Кто там», в сериалах «Как я встретил вашу маму», «Симпсоны» и во многих других.

Сейчас многие вспоминают про них, как про группу одного хита. Кто-то по-своему прав, но факт в том, что Pixies, уже в другом составе, продолжают делать музыку, которая тоже имеет место быть. Альбом «Beneath the Eyrie» тоже привлекателен и мелодичен даже без Ким Дил и прежней мистики, с этим нужно смириться. Сам себя не повторишь, а второй раз одну и туже композицию не напишешь.

 
16+