Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Если у человека спросить, какие ассоциации у него возникают в голове при слове «Питер», то он тут же скажет: дождь, Невский проспект, Эрмитаж и, конечно, разводные мосты. Именно о них часто пишут тексты песен музыканты.

Разводные мосты стали символом города. Чего только вы не увидите в магазинах с этим изображением – магнитики, значки, кепки, футболки, открытки, даже пакеты. И эта романтизированная особенность Санкт-Петербурга на деле оказывается не такой уж поэтичной. Нужно заранее просчитывать время, прокладывать путь так, чтобы не застрять не на том берегу… К счастью петербуржцев 15 ноября заканчивается навигация по малым рекам и рукавам Невы, а 30 по Большой и Малой Неве.

Сколько же песен есть о Питере? Сотни. А в скольких из них поется о разводных мостах? Готовы поспорить, что вы с ходу вспомните парочку.

Чиж & Co – Ленинградские мосты

Веселая и позитивная песня, рассказывающая о влюбленных, которые каждый раз встречались для свиданий на мостах. У каждой из пар был свой любимый мост: Каменный, Троицкий, Дворцовый, Биржевой, Поцелуев.

«Стареем неизбежно мы, но с Леной мы по-прежнему

Друг в друга влюблены. А в чем секрет?

А в том, признать приходится, что все мосты разводятся,

А Поцелуев – извините, нет!»

В конце песни лирический герой говорит о том, что он до сих пор влюблен в ту девушку, которую встречал на мосту, а его знакомые и друзья давно расстались. Причина оказалась проста – Поцелуев мост не разводят, что удобно для влюбленных.

Белая Гвардия – Питер

Грустная и искренняя песня о любви к Питеру от лица жительницы Москвы. Девушка снова и снова возвращается в Санкт-Петербург, восхищаясь его атмосферой, домами, улицами и архитектурой. Этот город дарит ей веру в мечты, помогает отвлечься от гудящей столицы.

«А я стою незаметной тенью

В пальтишке ветхом

Под звездной сенью,

В который раз, замирая, смотрю,

Как разводят мосты».

После этой песни так и хочется бросить дела и отправиться на прогулку по улочкам Питера.

Т9 – Кто-то развел мосты

Питерская хип-хоп группа посвятила любимому городу песню. В ней говорится о молодости, беспечной жизни и том, как она протекает на фоне известных мест города.

«Сколько времени? Три? Уже мосты развели,

Смотри…! Горя огни гранят грани

Спереди и сзади, забавы ради…»

Гимн молодежи, влюбленной в родной город – именно так можно охарактеризовать этот трек.

7Б – Городу на Неве

Очередное признание в любви северной столице от московской рок-группы 7Б. Лирический герой рассказывает о городе, в котором он бывает во сне. И нет на земле такого города, как Санкт-Петербург.

«Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград,

Разводные мосты, живые каменные львы».

Помимо разводных мостов в ней говорится и о белых ночах, кладах Невы, городе-герое.

Юлия Михальчик – Питер

Романтическая и драматическая песня о том, как Питер стал свидетелем несчастной любви. Героиня винит в этом город, потому что из-за развода мостов она повстречала «его».

«Зачем, зачем по Невскому я шла?

Зачем, зачем я встретила тебя?

Зачем, тогда все развели мосты?

Зачем с тобой столкнулась я?

Зачем со мной столкнулся ты»

Тем не менее, героиня вновь и вновь возвращается в город, хоть он и обидел ее невзначай.

А какие песни вы помните, связанные со столь романтизированной особенностью города, которая ставит в тупик несчастных жертв разводных мостов?

 
16+