Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Какие самые популярные темы исполнители выбирают для своих песен? Любовь, дружба, одиночество, природа, школа и другие неотъемлемые сферы жизни. В этой подборке мы собрали песни про «обычные вещи», которые не так часто вдохновляют авторов на создание музыки, но которые могут быть важными символами-воспоминаниями из прошлого: судьбоносный чемоданчик, недорогие деревянные окна, стильный оранжевый галстук...

«Какао»

В 1999 году у группы «Унесенные ветром» вышла песня под названием «Какао». В композиции нет ярко выраженного сюжета: лирическая героиня сидит на балконе, листает журнал и скучает. В какой-то момент она понимает, что вместо того, чтобы грустить, она может приготовить себе какао. Название горячего напитка упоминается в композиции целых 47 раз. Ах, если бы все проблемы можно было решить чашечкой какао!

«А ну-ка убери свой чемоданчик»

Песня про чемоданчик стала популярной благодаря фильму «Мы из джаза» 1983 года. В киноленте её исполняет дуэт куплетистов Гарри Сольди и Билли Мольди, а автор песни неизвестен. Есть предположения, что её написал Булат Окуджава в 1954 году. С первого взгляда кажется, что это песня о бандитизме и потере, но на самом деле она о свободе!

«Московские окна»

Песня отличается от предыдущих весёлых и немного абсурдных композиций подборки своей мечтательностью и романтикой. «Московские окна» написаны в 1960 году Тихоном Хренниковым на стихи Михаила Матусовского. Герой песни любит заглядывать в окна, и он замечает, что они такие же разные, как люди. Одни похожи на старинные окна из сосны, а другие на форточки с узорными шторками. Романтику можно найти в чём угодно, главное, повнимательнее присмотреться!

«Два кусочека колбаски»

В 1992 году группа «Комбинация» выпустила песню про сервелат. Под забавным названием композиции скрывается довольно серьёзная тема — дефицит продовольствия в стране в начале 90-х годов. Иногда самый простой символ лучше всего передаёт атмосферу чего-то глобального и важного.

«Стильный оранжевый галстук»

Ещё одна композиция в сегодняшней подборке — «Стильный оранжевый галстук», в которой через обычный предмет раскрывается целая история СССР. В 1950-х годах была популярна молодёжная субкультура «стиляги», отличительной чертой которых считались яркие галстуки. Интересно, что упомянутые в песне группы «Браво» «Рассвет в Африке» и «Пожар в джунглях» — это фасоны галстуков.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика