Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Что послушать: исландская музыка

Исландия по-настоящему маленькая страна: население всего острова едва ли дотягивает до российской Пензы и сравнимо с Саранском. Здесь овец больше, чем людей: на 350 тысяч людей их приходится на сто тысяч больше. Язык с момента написания первой книги на исландском – библии 1500 года изменился незначительно – так, что исландцы спустя пятьсот двадцать лет могут прочитать её как любую книгу в своей домашней библиотеке без переложений и адаптаций. Поэтому, где, если не в этой стране, быть аутентичной и узнаваемой музыке? О ней и пойдёт речь в нашей статье.

В 2020 году в проведении любимого многими Евровидения произошли изменения, продиктованные непривычными во всех отношениях условиями пандемии и гипертрофированным страхом перед неизвестностью – в нём отменили голосование и утешительно продемонстрировали фрагменты клипов участников с их обращениями к зрителям. Отсутствие привычного голосования, тем не менее, не отменило голосования альтернативного, и вот здесь начинается самое интересное – ведь на Евровидении-2020 любимцами №1 и фаворитами широкой публики становятся неизвестные доселе миру исландцы «Daði & Gagnamagnið», очень искренне и забавно завоевавшие сердца своих новых фанатов.

Исландия – это островное государство, очень гордое, но по-настоящему маленькое – население всего острова едва ли дотягивает до российской Пензы и сравнимо с Саранском. В Исландии нет макдональдсов, фамилий, армии, военно-воздушных сил и флота, а самое влиятельное из силовых ведомств – это береговая охрана. Именно в этой стране рождается чудесная музыка.



Daði & Gagnamagnið

На первый взгляд эта группа имеет нечитаемое название, но, если упустить некоторые особенности исландского произношения, звучит оно как «Dadi og Gagnamagnid». Дади Фрейр – фронтмен и создатель группы, начинал с каверов на Стинга и Билли Айлиш на своём yotube-канале, и в 2017-м году на отборе на «Евровидение» занял второе место. Все фонограммы он записывал на своей домашней студии, а саму группу группой назвать можно условно – это скорее его группа поддержки, которая состоит из семьи (сестры и жены) и его ближайших друзей. Двое человек из пяти – бэквокалистки, трое – танцоры. Однако танцевать они очевидно не умеют и это не скрывают – они придумали очень простые движения к музыке, которые и добавляют обаятельности.

Победа – хоть и «альтернативная», стала ожидаемым, но приятным сюрпризом: своей бесхитростностью и искренностью они смогли без особого труда завоевать сердца своих фанатов, новых фолловеров в инстаграме и колокольчиков в ютьюбе. Ведь так интересно, что же будет дальше.

Sigur Rós

Название этой группы переводится как «роза победы». Эта группа, состоящая из четырёх человек, только делая первые шаги на музыкальной сцене, отважно заявила, что изменит все представления о музыке. Слова были исполнены уже на первом альбоме Von (1997), на втором альбоме Von brigði (1998) уже никакие слова были не нужны. Квартет изобрёл свой собственный узнаваемый стиль, а вокалист Йонси Биргиссон поёт на своём языке, который, кроме него, никто не понимает – это смесь исландских слов и звуков.

Стоит упомянуть и особое извлечение звука из электрогитары Йонси – он играет на ней как на виолончели с помощью смычка. Именно их экстравагантность – и ещё их притягательный, невыносимо прекрасный музыкальный мир, сделал из этой группы настоящую легенду.

Björk

Бьорк было одиннадцать лет, когда началась её музыкальная карьера – один из её учителей музыки послал запись её песни на тогда единственную радиостанцию Исландии, и она включила её в эфир. Затем в двенадцать она с помощью отчима создала свой первый альбом, который стал платиновым в Исландии. В четырнадцать создала панк-группу. До 1992 году была участницей нескольких проектов и групп, затем переехала в Лондоне, где выпустила свой второй сольный альбом «Debut», который принёс ей успех и признание критиков.

Её музыка относится ко множеству жанров, на настоящее время она обладательница большого количества наград, а поворотный в своей карьере альбом «Homogenic» она написала под влиянием инцидента, произошедшем в 1996 году. Её психически неуравновешенный фанат в конце двадцатичасового видео изготовления и отправления по почте бомбы для Бьорк, застрелился. Жизнь певицы была спасена, но случай произвёл на неё сильное впечатление.



múm

Если представить, что современная исландская музыка стоит на спинах трёх китов, то одним из них будет, конечно, múm, а двумя другими – Björk и Sigur Rós. В отличие от двух других столпов, múm – это, скорее, открытая арт-тусовка, состоящая из большого количества поэтов, композиторов и музыкантов, постоянно меняющаяся, но не теряющая своего лица – меланхоличного, прекрасного и изменчивого.

Of Monsters and Man

В настоящее время группа состоит из шести человек, но начиналась с сольного проекта Songbird в 2009 году. С 2009 до 2011 в погоне за звучанием она приглашала других музыкантов. Так и появилась Of Monsters and Man, узнаваемая фанатами и не только по своему энергичному, бойкому и очень доброму звучанию.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+