Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
CD, кассета и винил: зачем они в 2020?

Наши полки уже давно не заполняются новыми дисками, аудиокассетами и пластинками – у большинства они оказались в мусорной корзине. Мы привыкли искать и слушать музыку быстро и просто на YouTube, «Вконтакте», Spotify, SoundCloud и других платформах. Однако, если зайти в любой музыкально-книжный магазин, на прилавках и витринах можно увидеть огромное количество ретроспективных носителей музыки, как виниловые пластинки, кассеты, и конечно же, еще никем не забытые CD-диски.

Эта тенденция заметна во всем мире. К примеру, по данным исследовании Nielsen за 2013 год было продано 6,1 миллионов виниловых пластинок, а в 2014 это число составило почти 9,2 миллиона штук. В топе продаваемых исполнителей на виниле оказались The Beatles, Pink Floyd, Arctic Monkeys и Lana Del Rey.

На вопрос, по какой причине возрастает спрос на физические носители музыки, мы попытаемся ответить в этой статье.

Мы провели опрос среди людей возраста от 16 до 26 лет (20 человек). По данным опроса, у 80% респондентов есть хотя бы один физический носитель музыки. Чаще всего это CD-диск и кассета. У большинства они сохранились с тех времен, когда носители были еще актуальны в свое время. 60% опрошенных на вопрос, пользуются ли они ими, ответили отрицательно.

«Мой единственный музыкальный CD-диск никак не эксплуатируется, это подарок, который мне подарили в нулевые, чтобы я слушал его на DVD-проигрывателе. Обладает только коллекционной ценностью», – Антон, 24 года.

«Нет прямой нужды их использовать, так как все есть в интернете. Физический формат музыки сильно устарел. Артисту дешевле и проще все залить в сеть, а не искать издателя для выпуска копии на физических носителях», – Константин, 26 лет.

Остальные же 40%, кто пользуются носителями сей день, объяснили для какой цели.

«Вставляю диск Linkin Park на ноуте, когда хочу ностальгии. Покупала для коллекции», – Диана, 21 год.

«Я купил кассеты, чтобы поддержать любимого артиста и иметь возможность прикоснуться материально до его творений», – Айдар, 16 лет.


На вопрос «Собираетесь ли вы приобрести что-нибудь в ближайшее время?», больше половины опрошенных ответило положительно.

«Очень хочу в ближайшее время приобрести виниловый проигрыватель с пластинками любимых альбомов, во-первых, в качестве дополнения дизайна интерьера в своей квартире. Винил создает некий антураж былых времен. Во-вторых, хочу наслаждаться музыкой, ощущая себя героем какого-нибудь кино. Все-таки у винила есть свой теплый звук, который не присущ цифровым аналогам», – Камила, 22 года.


Даже если музыкальные стриминговые сервисы преобладают во всем мире при всем удобстве и дешевизне, многие популярные артисты издают свое творчество на физических носителях, не изменяя традициям. Это, в свою очередь, привлекает слушателей, стремящихся за винтажным прошлым, а также тех, кто желает коллекционировать.

С изобретением стриминговых платформ музыка в какой-то степени обесценилась и потеряла тактильные свойства, лишая связь слушателя с артистом. Если раньше люди выбирали музыку по визуальному составляющему и слушали полноценные альбомы, сейчас стриминговые сервисы имеют алгоритм «похожих исполнителей и песен», так, что пользователи слушают огромное количество песен, но не помнят даже их названий и имен исполнителей.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+