Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Ария

Группа «Ария» считается одной из самых известных российских рок-групп, при этом – музыканты достигли серьёзного творческого и коммерческого успехов и популярности не только у поклонников хэви-метала. Бывшие участники коллектива образовали многие другие известные в нашей стране группы: «Артерия», «Артур Беркут», «Кипелов», «Маврин», «Мастер». Совместно они составляют плеяду, называемую «Семейкой Арии».

4 июня у коллектива пройдет большой концерт в Санкт-Петербурге в «Юбилейном», где музыканты выступят в рамках своего тура «ГОСТЬ ИЗ ЦАРСТВА ТЕНЕЙ».

«Портал Субкультура» подобрал 10 крутых песен «Арии». Это не ТОП, потому что сложно сравнивать между собой столь легендарные композиции.

«Воля и разум»

Песня «Воля и разум» была написана в 1986 году и, по сравнению с музыкой дебютного альбома «Мания величия», была более тяжёлой и энергичной, обладала запоминающимся риффом. Текст композиции посвящён антивоенной тематике. «Воля и разум» стал одним из главных хитов ранней «Арии» и традиционно исполняется в конце концертов, публике обычно предоставляется скандировать рефрен.

«Улица роз»

Песня «Улица Роз» — один из первых хитов группы «Ария», вышедший в 1987 году на альбоме «Герой асфальта». Трек был выпущен на всех концертных альбомах и является одной из визитных карточек коллектива. Изначально героиню песни звали Анна, но после переработки – она стала Жанной.

«Герой асфальта»

Композиция вышла на одноимённом альбоме в 1987 году. К слову, пластинка имела большой успех, её продажи превысили 1 миллион экземпляров, что в США соответствует платиновому статусу. Точный тираж неизвестен, но, со слов фирмы «Мелодия», было выпущено как минимум 1,5 миллиона пластинок. Песня «Герой Асфальта» была использована в фильме «На окраине, где-то в городе…».

«Возьми моё сердце»

Суперхит группы «Ария» вышел на шестом альбоме «Ночь короче дня» в 1995 году. Сначала песни для этого альбома начал записывать Алексей Булгаков из группы «Легион», но продюсеров он не устроил, поэтому вокалистом вновь выступил Кипелов. Композиции «Возьми мое сердце» и «Зверь» с этого же альбома написаны на одну мелодию, но в разном ритме. Трек вышел очень драматичным, а текст пробирает до мурашек:

«Ты умерла в дождливый день

И тени плыли по воде.

Я смерть увидел в первый раз

Её величие и грязь».

«Потерянный Рай»

«Потерянный Рай» – одна из самых известных и популярных песен группы «Ария», визитная карточка коллектива. Лирическая рок-баллада в исполнении Валерия Кипелова стала лидером радиоротаций и победила в хит-параде «Чартова дюжина». Именно после оглушительного успеха сингла в 2000 году началась новая волна популярности группы. Примечательно, что в 2002 году композиция вышла на альбоме «Штиль», но была записана в сопровождении симфонического оркестра. Клип на «Потерянный Рай» был признан лучшим в программе «12 злобных зрителей» на MTV.

«Осколок льда»

Песня вышла в 2001 году на альбоме «Химера», который был последним, записанным с Кипеловым в качестве вокалиста. Трек транслировался по радио и участвовал в хит-парадах. Лирическая баллада, поставившая рекорд по переписыванию стихов. Главный поэт «Арии» Маргарита Пушкина написала 11 вариантов текста перед тем, как музыканты приступили к работе над записью. По телевизору в начале 2000-х крутили клип, который принёс песне ещё большую популярность.

«Штиль»

Ещё один хит с последнего альбома «Химера», который был записан с Кипеловым – песня «Штиль». Наряду с «Осколком льда» она транслировалась по радио и участвовала в хит-парадах. Мелодичная, запоминающаяся и любимая у миллиона поклонников группы. В 2003 году вокалист Тилль Линдеманн и гитарист Рихард Круспе из немецкой индастриал-метал-группы Rammstein записали кавер на песню «Штиль».

«Беспечный Ангел»

Самая прослушиваемая песня группы «Ария» в сети, ведь клип, который выложили на неё на нескольких каналах, набрал в сумме больше 32 миллионов просмотров. «Беспечный Ангел» — это кавер на композицию «Going to the Run» рок-группы «Golden Earring». В оригинале ее исполняет Барри Хэй, а в «Арии» её спел Кипелов. Песня вышла на альбоме «Штиль» в 2002 году.

«Колизей»

Сингл вышел в 2002 году и стал первой работой группы с вокалистом Артуром Беркутом. Текст посвящён гладиаторам Древнего Рима и имеет сюжет близкий к истории Спартака. Песня попала в чарты радиостанций, возглавляла хит-парад «Чартова дюжина» и стала единственной песней группы, возглавлявшей годовой чарт за 2003 год. Впоследствии «Колизей» перезаписали с новым вокалистом Михаилом Житняковым, но любимой поклонниками все же является версия с Беркутом. Федерация регби России выбрала «Колизей» своим официальным гимном.

«Бал у князя тьмы»

Песня вышла на девятом студийном альбоме «Крещение огнём» в 2003 году. Это был первый альбом, выпущенный после раскола группы в 2002 году, а также первый лонгплей с участием Артура Беркута в качестве вокалиста и Сергея Попова, который играл на гитаре. Трек был написан по мотивам романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и продолжает религиозно-мистическую тематику песен предыдущего альбома «Кровь за кровь».

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+