Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Что послушать: группы из Исландии

Исландия уникальна во всём. Первое, что приходит на ум при упоминании этой страны — холод, вулканы, викинги. Здесь носят вязаные лопапейсы, ловят рыбу, разводят овец, едят кислый скир, рассказывают сюжеты скандинавской мифологии и благодарно любят природу. Изолированность от внешнего мира помогла Исландии избежать значительного европейского влияния и сохранить свою аутентичность и культурные особенности. Фотографии местных фьордов, гор, гейзеров и лавовых полей восхищают пользователей интернета со всего мира, позволяют рассмотреть этот удивительный остров на расстоянии и научиться видеть в холоде и суровости завораживающую красоту. Исландия — страна, на которую смотрят. Мы предлагаем вам её послушать.

Kaleo

Начнём с чего-нибудь более очевидного и менее экспериментального. Kaleo — группа, с которой вы, вероятно, уже знакомы, даже если сами об этом не знаете. Шесть лет назад без сингла «Way Down We Go» невозможно было представить эфир ни одного теле- и радиоканала с популярной музыкой. Песня прочно держалась в чартах США и Канады, стала саундтреком ко множеству сериалов, фильмов и даже игре FIFA 16. «Way Down We Go» до сих пор является самой прослушиваемой композицией Kaleo, но это совсем не значит, что талант этих исландцев начался и закончился на ней. Например, относительно свежий альбом «Surface Sounds», релиз которого пришёлся на апрель этого года, содержит 11 отличных песен и точно понравится любителям альтернативного (и даже классического!) рока. Если вы находитесь в поисках хорошей музыки для повседневного прослушивания, но не готовы к экспериментам над барабанными перепонками, то Kaleo – вариант для вас.

Sólstafir

«Sólstafir» отлично подойдут для любителей посмотреть в потолок под музыку протеста. Если любимые альбомы Placebo, My Chemical Romance и Evanescence заслушаны до дыр, а внутренний фанат эмо-культуры нуждается в хорошем бэкграунде для самоанализа, то эти ребята с удовольствием украсят ваш плейлист для грусти. В прошлогоднем альбоме «Endless Twilight of Codependent Love» любой найдёт для себя идеальную композицию: девять исключительно качественных треков от надрывной «Dionysus» до плавной и печальной «Til Moldar». Исландский язык и экзистенциальный кризис прилагаются в комплекте.

Of Monsters and Men

Если жизнь для вас — интересное приключение, а музыка — компаньон и верный друг, которого вспоминаешь с улыбкой и легкой грустью, то Of Monsters and Men уже должны быть вам знакомы. Если не знакомы – не беда! Мы познакомим. Популярность и мировое признание пришли к Of Monsters and Men с релизом сингла «Little Talks» в далеком 2011 году, а уже в 2012 группа выпустила дебютный альбом «My Head Is an Animal». За девять лет пластинка стала классикой современного инди-фолка, а вошедшие в неё песни имеют сотни миллионов стримов на сервисе Spotify. Целое десятилетие Of Monsters and Men создают музыку со скандинавским характером на английском языке, и эта музыка стоит вашего внимания. Комбинация женского и мужского вокалов, незаурядные, но близкие сюжеты, инструментальное разнообразие и мягкость жанра — в этой двери!

Sigur Rós

Sigur Rós — это мелодичность Arcade Fire и фольклорность Radical Face в одном флаконе. Фанатам Bon Iver тоже стоит присмотреться к этим ребятам — разочарование не грозит. Самобытные и необычные, Sigur Rós отражают в музыке саму Исландию — прекрасную, сказочную и странную в лучшем смысле этого слова. Здесь вы не найдёте много сложных текстов и сильного вокала: мужской фальцет органично сочетается с мелодией, а мелодия создает настроение. Если вам кажется, что вы переслушали все, что было возможно, а любимая музыка больше не приносит былого удовлетворения, стоит попробовать Sigur Rós. Хотя бы потому, что вокалист играет на гитаре скрипичным смычком.

Skálmöld

Skálmöld — это тот самый рок, которого принято пугаться и избегать; тот самый рок, который для патлатых байкеров в кожаных куртках (на самом деле нет). Агрессивный, но не отталкивающий и очень скандинавский: если фильмы про викингов пробуждают желание бросить все, купить билет в один конец и плавать на драккаре в рогатом шлеме и с хакарлом за щекой, то Skálmöld — именно то, что идеально впишется в атмосферу. Эти ребята, безусловно, пришлись бы по вкусу древним викингам, а значит, и вам стоит дать им шанс. Дружеский совет: перед прослушиванием не забудьте отрегулировать громкость — есть риск остаться без ушей.

Kælan Mikla

Kælan Mikla — музыка от ведьм для ведьм (и ведьмаков). Любителям постпанка, женского вокала и оккультизма посвящается. Внимания стоят и музыкальные видео: суровая и мистическая природа Исландии и мрачные языческие мотивы могут напугать непривыкшего зрителя, но картинка завораживает, держит внимание и возбуждает интерес. Если вы не живете в лесу с троллями по соседству и не вызываете духов бессонными ночами, такая музыка вряд ли станет вашим ежедневным выбором. Однако настроение может появиться неожиданно и без приглашения, поэтому полезно иметь в плейлисте что-нибудь нестандартное и жутко красивое (в прямом смысле).

Hatari

В 2019 году эти ребята произвели фурор на международном песенном конкурсе «Евровидение». Если вы оригинальный любитель электро, экспериментов и БДСМ (и БДСМ-экспериментов), то не стоит обходить Hatari стороной. Конечно, как и любое искусство, эта музыка — не для всех, может вызвать культурный шок и желание вымыть уши с мылом, но уникальный слушатель обязательно найдет в ней отдушину и вдохновение. Сами участники называют своей главной целью разрушение капитализма, и если это не сможет вас заинтриговать, то, пожалуй, не сможет ничто. В 2020 году Hatari выпустили альбом «Neyslutrans», а в 2021 — сборник ремиксов «Neyslutrans Remixed». Мы послушали и вам советуем.

Bang Gang

Самая нейтральная в подборке, группа Bang Gang точно стоит внимания фанатов фолка, рока и инди-музыки. Рекомендуем начать с альбома «Something Wrong» 2003 года: «Stop In the Name of Love» напоминает шотландцев Travis, в «Contradictions» есть что-то от Fleetwood Mac, а при прослушивании «Something Wrong» в голову приходят более современные The xx. Bang Gang — это универсальные композиции для ежедневного прослушивания. Легкие, лиричные и просто очень хорошие — специально для тех, кто любит в музыке музыку. Ничего лишнего.

Фото на обложке статьи: MYND/MEREDITH TRUAX

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика