Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Нина Кравиц

Бытует такое мнение, что русская музыка никому, кроме русских, не нужна. Когда-то действительно можно было так считать. Каждая попытка экспортировать русского исполнителя за рубеж заканчивалась либо коммерческим провалом (как в случае с Гребенщиковым), либо краткосрочным успехом (исключение составляет разве что t.A.T.u.). Но с развитием интернета, появления стриминговых сервисов и обилия небольших инди-лейблов у иностранного слушателя возникла потребность в музыке разных стран и на разных языках. Появились российские исполнители, которые больше востребованы за рубежом, чем у себя на родине. Их хвалят англоязычные издания, а пластинки можно найти в магазинах по всему миру.

Kate NV

Проект Кати Шилоносовой — это ностальгическая смесь из позднесоветской арт-поп эстетики и японской экспериментальной музыки. О музыке Kate NV пишет Pitchfork, а третий альбом «Room For The Moon» получил положительные отзывы от разных англоязычных изданий. При этом она также является важной частью московской андерграунд сцены, но уже в качестве солистки авангардной рок-группы «ГШ».

Kedr Livansky

Яна Кедрина выкладывала мечтательную электронную музыку на SoundCloud, пока в 2015 году её не заметил нью-йоркский лейбл 2MR. С тех пор она выпустила два полноформатных релиза, которые слушают по всему миру, но в меньшей мере в России. В музыке Kedr Livansky много интересного для иностранца: от использования русского языка в песнях до обилия жанров. В раннем творчестве можно найти смешение шугейза с электронной музыкой, а второй альбом «Your Need» написан по канонам дип-хауса.

IC3PEAK

Большинство электронных музыкантов получают популярность за рубежом благодаря лейблу, но не в случае с IC3PEAK. Электронный дуэт с первых релизов привлёк внимание англоязычной аудитории музыкой, которую сама группа называет «аудиовизуальным терроризмом». Перейдя на русский язык в песнях, IC3PEAK получили огласку и на родине, но говорить о группе массово стали после срыва тура властями в 2018 году (об одном из запрещённых концертов Андрей Лошак снял фильм) и выпуска клипа «Смерти больше нет». С тех пор музыканты известны за рубежом как смелые экспериментаторы, которых слушает даже Энтони Фантэно, а в России как смелые политические активисты, не боящиеся выступать на митингах и говорить на остросоциальные темы.

Pussy Riot

Первоначально Pussy Riot были анонимной женской панк-группой, совмещающей музыку и политический перформанс. Мировую известность они получили после выступления в храме Христа Спасителя, который закончился для четырех участниц задержанием по статье о хулиганстве и двумя годами лишения свободы. В их защиту встали множество иностранных деятелей культуры, а Мадонна, Franz Ferdinand и Red Hot Chilli Peppers во время концертов в России выступали с лозунгами в поддержку осуждённых девушек. После освобождения по амнистии Pussy Riot появились в качестве камео в сериале «Карточный домик». Сейчас группа во главе с Надеждой Толоконниковой регулярно выпускает синглы с абсолютно разными музыкантами от рокера Тома Морелло до гипер-поп исполнителя Дориан Электра.

Нина Кравиц

Путь к мировой славе у диджея Нины Кравиц был тернист. Ещё в 2005 году она не смогла попасть в Red Bull Music Academy из-за проблем с визой. Но она всё равно смогла подписать контракт с британским лейблом Rekids и в 2012 году выпустить дебютный альбом. Минималистичное техно Кравиц распространилось на весь мир, что позволило ей открыть свой собственный лейбл «трип» и выступать на главных фестивалях мира. В конце прошлого десятилетия британский журнал Mixmag включил исполнительницу в список артистов, определивших 2010-е, а для игры Cyberpunk 2077 Кравиц записала несколько композиций и появилась в качестве неигрового персонажа.

Motorama

С конца нулевых ростовчанин Влад Паршин создал несколько постпанк групп, но именно первая смогла выйти за пределы России. Пока в Москве формировалась «новая волна» русского пост-панка, Motorama уже ездила в туры по всему миру. Романтичная музыка группы мало чем отличается от классического британского постпанка 80-х, но удачное сочетание наработок Joy Division и New Order с чисто русскими пейзажами в клипах дают иностранному слушателю новый музыкальный опыт. Эту формулу «британского романтичного + русского грустного» за десять лет успели эксплуатировать настолько много постпанк-коллективов, что на YouTube можно найти множество подборок под общим названием «Russian Doomer Music», но ни одна из этих групп так и не достигла такого же уровня успеха. Несмотря на популярность, музыканты до сих пор живут в родном Ростове-на-Дону и даже не собираются переезжать.

Human Tetris

Один из самых интересных феноменов русского постпанка — его востребованность в Латинской Америке. Московская группа Human Tetris — самая популярная русская группа в южноамериканских странах, и до пандемии играла там на крупных фестивалях. Начиная в то же время, как и Motorama, группа так и осталась на обочине отечественной сцены, собирая концерты по сто человек даже спустя десять лет (при этом той же Motorama группа не уступает в количестве прослушиваний в Spotify). Хоть альбомы у группы выходят редко, это не мешает ей оставаться популярной в Европе и Латинской Америке, при этом не прибегая к помощи лейбла.

Кирилл Рихтер

Одна из звёзд мировой неоклассической сцены… не имеет полного музыкального образования. Но это не помешало Кириллу Рихтеру попасть на шведский лейбл 1631 Recordings, выкладывая музыку на SoundCloud. С выходом дебютного альбома в 2019 году музыкант уже успел выступить на множестве европейских площадок, включая самую престижную — лондонский Альберт-холл. При этом в России Рихтеру тоже находится место: он написал музыку для двух фильмов и работал над аудио составляющей перформансов танцора Сергея Полунина. Минималистичная, но полная чувств музыка от молодого композитора явно то, чего не хватало классической музыке сегодня, поэтому Кирилл Рихтер актуален не только в России.

Chkbns

Чтобы стать популярным заграницей, не обязательно писать электронную музыку или постпанк. Петербургское трио Chkbns (от слова «cheekbones») исполняет интровертный дрим-поп, в котором мало русского, но полно подростковых переживаний, знакомых многим людям, независимо от страны. Несмотря на скромную аудиторию, группа уже успела выступить на радио KEXP, через которое прошли все культовые инди-группы 10-х, и записать дебютный альбом в Сиэтле.

Lucidvox

Психоделический рок не самый популярный жанр сегодня, особенно с народными мотивами. Но именно с такой музыкой четыре девушки в составе группы Lucidvox выступили на сцене словенского шоукейс-фестиваля MENT в 2018 году и не прогадали. Сейчас группа подписана на английский лейбл Glitterbeat и выпустила с ними альбом «Мы есть» в разгар пандемии, поэтому больших туров по Европе у группы пока не было.

Фото на обложке статьи: Bojan Hohnjec EXIT photo team EXIT Festival 2017

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика