Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Ни одна страна постсоветской сцены не оказала такого влияния на современную русскоязычную музыку, как украинская.

Ни одна страна постсоветской сцены не оказала такого влияния на современную русскоязычную музыку, как украинская. Без «Пошлой Молли», «Нервов» и «Валентина Стрыкало» невозможно представить молодёжный рок последних лет. Хип-хоп «Грибов» хоть и ненадолго, но раскачал всех. Ни один день музыкальных телеканалов не обходится без клипов Лободы и Монатика, а ещё пять лет назад радиостанции не могли существовать без песен Quest Pistols и «Время и стекло». Недавно журнал «Афиша» составил топ лучших постсоветских альбомов, который возглавил Иван Дорн, а в прошлом году ИМИ выпустила книгу про главные поп-хиты последних 30 лет, озаглавив её легендарной строчкой «Не надо стесняться».

Музыка Украины богата и безгранична жанрами. В ней смешиваются как фолк-мотивы, так и современные тренды. В этом списке подобраны самые разные исполнители и группы, которые раскрывают разнообразие украинской сцены.

Воплi Вiдоплясова

Говорить о современной украинской музыке без упоминания «Воплi Вiдоплясова», как минимум, странно. Главная украинская рок-группа перестройки первой стала совмещать традиционную и современную музыку, принципиально исполняя её на родной мове. Сегодня подобное слияние для украинских музыкантов является обыденностью и характерной чертой музыкальной сцены, но именно с них началась эта тенденция. Также именно «ВВ» сняли первый клип в украинском шоу-бизнесе на трек «Танцi», который спустя тридцать лет покадрово вместе с Иваном Дорном переснял YouTube-канал «Слух». Ну и стоит вспомнить, что рэпер Noize MC на пике карьеры сочинил хит «Танцi», на котором поверх оригинальной композиции наложил танцевальный электронный бит.

Метель

Корни панк-группы отнюдь не панковские. Солист Ян Блок начинал своё музыкальное творчество с ньюскульного рэпа, затем запустил бренд одежды «ПОДМОСТ», который превратился в локальное сообщество скейтбордистов, быстро обретший популярность по всему СНГ. Собственно, благодаря «ПОДМОСТУ» и сформировалась «Метель», а благодаря продюсеру Юрию Бардашу обрела популярность уровня ранней «Пошлой Молли». Музыка и эстетика группы отдаёт дань уважения британской панк-сцене 70-х – такой же простой и грязной, которую сами участники окрестили «нео-хой». Абстрактная лирика Блока напоминает молодого Егора Летова, лишённого пафоса и сложных образов. Какое-то время «Метель» считалась официально распавшейся группой, но сейчас их соцсети активны, а на сайте «ПОДМОСТА» появляется новый мерч.

Убей меня, Эйс

У большинства русскоязычных постпанк групп источники вдохновения не менялись со времён группы «Кино»: всё те же The Cure, Joy Division, Talking Heads и т.д. Олег Летута полностью меняет ситуацию со своим проектом «Убей меня, Эйс», который продвигает в одиночку в украинском Чернигове. Для «Убей меня, Эйс» нет границ, только пессимистичное мировоззрение — такую музыку в 2020 году Николай Овчинников охарактеризовал как «новые грустные». Летута может писать потенциальные дэнс-хиты в стиле Mujuice, но они все будут о смерти, а может нежные гитарные песни о любви, но любви несчастной.

Луна

В 2016 году американский Vogue выпустил статью с заголовком «Это лицо украинской музыкальной революции». Она была посвящена певице Кристине Герасимовой, которая только выпустила дебютный альбом «Маг-ни-ты» под псевдонимом «Луна». И вот уже шесть лет Луну можно смело называть главной звездой инди-музыки Украины и одной из самых популярных певиц России. Сначала могло казаться, что успех проекта обеспечил продюсер Юрий Бардаш (на тот момент муж Герасимовой), но после скандального развода в 2018 году музыка Луны стала только эмоциональнее и выразительнее. Мягкий холодный инди-поп музыкантки звучит одновременно доступным для массового слушателя и интересным для искушённого, а её образ femme fatale и красивые минималистичные видеоряды в клипах делают её самой запоминающейся поп-артисткой СНГ.

alyona alyona

Украинский женский рэп — уникальное явление. Пока в России женщины-рэперы остаются в андерграунде, а те, кто популярны, идут по лекалам западных исполнительниц, в Украине появляется все больше артисток, читающих дерзкий эмансипированный рэп. Алёна Савраненко не только самая яркая представительница украинского хип-хопа, но и патриотка своего языка — она читает на украинском и даже говорит на нём во время интервью с российскими журналистами. Бывшая воспитательница детского сада исполняет мемный прилипчивый рэп про бодипозитив и принятие себя, сопровождая его абсурдными кислотными клипами.

Коррупция

Рэпер Миша Крупин существует в хип-хоп среде с начала двухтысячных. Он фитовал с многими знаменитыми эмси от Гуфа до Тимати и участвовал в баттлах Hip-Hop.ru, но так и не выпустил ни одного альбома или микстейпа. Всё изменилось после начала сотрудничества с Юрием Бардашом, которое вылилось в неошансон-проект «Коррупция». Русскоязычный шансон — очень специфичный жанр, основанный на криминальной эстетике, для массового слушателя он остался атрибутом криминальной России прошлого, но Крупин и Бардаш меняют устаревшие представления о жанре. «Коррупция» переполнена атмосферой праздника от музыки, напоминающей городской романс, до клипов, в которых Крупин стабильно выступает в образе пижона в красивом костюмчике.

вагоновожатые

Бывшие участники экспериментальных рок-групп «И друг мой грузовик», «Lюк» и DOK в 2013 году объединились в одну группу и стали делать электронную музыку с абстрактным речитативом. Сложно объяснить музыку «вагоноважатых» — это минималистичный IDM c гитарными вставками и остросоциальной лирикой, в которой много осмысления событий середины десятых. В 2021 году вышел «Вогнепальне» — концептуальный альбом про жизнь одного человека, переживающего клиническую смерть, написанный полностью на украинском языке.

YOURA

Юрий Бардаш — фигура колоссальная в русскоязычной поп-музыке. Quest Pistols, «Нервы», «Грибы», «Луна», «Коррупция», «Метель» — все эти проекты в большей или меньшей степени связаны с именем Бардаша. Его личность крайне спорная, а проекты либо недолговечны, либо артисты резко и со скандалом уходят от продюсера. Но тем не менее Бардаш обладает талантом сонграйтера, что доказывает не только множество хитов под его соавторством, но и сольный проект YOURA. Это индустриальный злой хип-хоп про рабочие кварталы и усталый пролетариат. Сольные песни Юрия Бардаша ничем не хуже его продюсерских проектов и цепляют своей искренностью и бесшабашностью.

палiндром

Участник харьковской рэп-группы «Глава 94» Кашляючий Эд однажды проснулся с похмелья и начал писать абсолютно нехарактерную уличному хип-хопу музыку. Так спонтанно родился «палiндром» — проект на стыке постпанка и спокен-ворда. Необязательно знать украинский, чтобы понимать, о чём читает музыкант — простые гитарные аранжировки и мрачный речитатив с перерывами на крики передают всю хтонь глубинки, которая опухолью распространилась по территории бывшего Союза.

Alina Pash

Если вы хотите начать знакомиться с украинским фольклором, то прошлогодний альбом Алины Паш «РозМова» познакомит со всей красотой этнической музыки страны. Впечатлённая экспедицией по Гуцульщине, Паш записала один из важнейших релизов на украинском, где чуть ли не молитвенная музыка подается в обёртке из разных современных жанров. До этого Алина Паш писала преимущественно дерзкий и изобретательный хип-хоп и R&B. Но «розМова» — это то, к чему стремилась украинская музыка последних тридцати лет. Это глубокая рефлексия внутреннего национального кода, которая доказывает самостоятельность и независимость украинской культуры.

Этот список — лишь поверхностный срез музыкальной жизни Украины. Она насыщенна и богата множеством имён, известных далеко за пределами незалежной. Современная культура далеко не каждый страны так хорошо знает свои корни и актуализирует их так, как самостоятельная и сильная культура Украины.

Источник фото: Метель

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика