Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Топ жизнеутверждающих песен

Без лишних слов о «тяжёлых временах», «необходимости жить дальше» и «держаться». Собрали песни, которые помогают нашей команде сохранять присутствие духа. Надеемся, помогут и вам.

алёна швец. — Клубничные сырки / выбор шеф-редактора Анастасии Гневашевой

«Клубничные сырки» — песня с нового двойного альбома Алёны Швец. В начале этот трек кажется простым и забавным, но потом композиция всё больше напоминает саундтрек какого-нибудь яркого и зажигательного мюзикла — и вот ты уже не только смеёшься, но ещё и танцуешь. После чего идёшь в магазин за сырком, конечно же.

Борис Гребенщиков — Поутру в поле / выбор редактора раздела «Музыка» Эжены Быковой

Раннее-раннее утро. Мы с родителями на машине мчим в какое-то путешествие. Останавливаемся посреди степи выпить чаю, медленно всходит алое солнце. Из машины на полную громкость Гребенщиков поёт: «Поутру в поле, боже, как красиво». А вокруг и правда невероятно красиво. Когда ещё увидишь рассвет вот так, прям на горизонте? До сих пор каждый раз мурашки и улыбка, когда начинается эта песня. В ней трепет от предстоящей поездки, умиротворение в компании родителей и простая, но великая красота.

Кино — Красно-жёлтые дни / выбор автора раздела «Музыка» Ирины Тян

Прекрасное и беззаботное время было. Едешь на лето к бабушке. По вечерам играешь на гитаре и любуешься закатом. Так хорошо и спокойно. Кажется, что так будет всегда. Но дни беспощадно идут своим чередом. Ты взрослеешь, музыкой уже не так часто занимаешься, да и многих близких людей уже больше нет рядом. Но стоит включить эту песню, и мне снова 16 лет. «Горе ты мое от ума, не печалься, гляди веселей». Сейчас придут друзья и мы пойдём в «Камчатку», послушать кавер-версии песен Цоя. Не хочется уходить, здесь так весело и душевно. Но завтра рано вставать. Скоро снова ехать на дачу. Если будет жарко, то поедем всей семьей на озеро, и я сыграю новую песню. Только бы инструмент не забыть…

IDLES — Danny Nedelko / выбор автора раздела «Музыка» Кирилла Саликова

Песня-признание в любви своему другу из Украины, с перефразированной цитатой магистра Йоды в припеве. IDLES, имеющие кучу гимнов свободе от патриархальных общественных предрассудков, написали главный еще в 2018 году — про искреннюю любовь без границ, национальности и, что самое главное, страха — первым шагом на пути к ненависти. Когда повторяю мантрой припев песни во время тревожности, мне всегда становится легче. Также временами пересматриваю выступление группы на Glastonbury, когда солист Джо Талбот расплакался прямо на сцене во время исполнения этой песни — настолько сильные чувства в неё вложены.

7000$ — Вперёд / выбор автора раздела «Музыка» Петра Балдина

Когда эта композиция попала в мой плейлист, я особо не был знаком с творчеством «Баксов». Благодаря заложенному в ней смыслу и лирике, которые сложно назвать оригинальными, композиция продолжает звучать свежо и, что самое главное, актуально. Я бы мог набрать ещё с десяток подобных мотиваторов, но почему-то именно эта песня сразу пришла на ум.

Nick Cave and The Bad Seeds — O Children / выбор редактора раздела «Книги» Ксении Десятковой

Сказать, что это лучшая или самая любимая песня, наверное, трудно, ведь есть Panic At The Disco!, Twenty One Pilots, M83, Harry Styles, Troye Sivan, «Нервы»… Но этo та музыка, которая спасает. Всегда, независимо от того, в какой ситуации ты оказался. Мне кажется, если бы мир рушился у нас на глазах в реальном времени, эта музыка заставила бы нас плакать, но не от горя, а от надежды, что на микроскопическом участке планеты останется живое существо и эволюция вновь запустит своё колесо. И дело даже не в самой композиции, но и в ней тоже, а в том, с чем она ассоциируется у большинства из нас. Каждый раз, когда я слышу эту мелодию, я вспоминаю, как Гарри и Гермиона танцуют в палатке, думая о Роне, крестражах, Пожирателях смерти, потерях и о надежде, о том, что когда-то всё точно будет хорошо. И в этот момент я понимаю, что свет действительно можно найти даже в самые тёмные времена, а мир не всегда будет таким жестоким, погрязшим в насилии, лжи и боли. Эта музыка вызывает грусть, безусловно. Но это светлая грустью с примесью самой сильной надежды.

Beyoncé — Halo / выбор автора раздела «Книги» Саши Шишкиной

Наверное, достаточно банальный выбор, однако классика не бывает плохой. Этот трек соответствует названию — в нём я действительно чувствую что-то возвышенное, даже божественное. Halo напоминает мне молитву: литургию по вечной, светлой, нежной любви. Это надежда на вечный свет, на сияние того нимба, который горит сквозь самую «мрачную ночь». И правда, что может поддержать и исцелить лучше, чем любовь?

Bonaparte — Rave Rave Rave / выбор редактора раздела «Фото» Евгении Постниковой

2017 год. Я тогда путешествовала по Италии. Поехала на озеро Гарда, а оттуда — в близлежащие города на автобусе, а потом на электричке. Дорога до Вероны и Больцано сопровождались песнями Bonaparte. Я садилась у окошка и наблюдала за пробегающими в другую сторону виноградными плантациями, силуэтами гор и итальянскими деревушками в утреннем солнышке. Я тогда путешествовала одна второй раз в жизни, и мне придавало сил, что меня сопровождает что-то знакомое, что связывает меня с домом — любимая музыка. И уже было не так страшно ехать в неизвестные города без чёткого плана действий.

PLC feat. Anacondaz — Боевики / выбор фотографа Евгении Демченко

Для меня в этом треке что-то вроде ностальгии... хотя там иной смысл. Его просто нужно слушать! Это как посмотреть кучу фильмов за три минуты. От него становится очень уютно внутри!

Манулия feat. Барин — Мы исцелимся / выбор фотографа Светланы Карловой

Очень в тему просто.

Ария Лесничего («Если верить, что всё прекрасно») в исполнении Андрея Вальца из мюзикла «Всё о Золушке» / выбор редактора раздела «Театр» Анастасии Лыженковой

И пусть вас не смущает название! Лично мне эта композиция даёт надежду. Она не весёлая, но очень светлая. Особенно, когда непонятно, что происходит вокруг, когда кажется, что земля уходит из-под ног, приятно слышать в наушниках уверенный мужской голос: «Бывает так, в проблемах разных / Мечта заблудится, / Но если думать, что всё прекрасно — / То это сбудется. / Над тем, что ждёт нас, мы все не властны — С судьбой не судятся. / Давайте думать, что всё прекрасно! / И это сбудется».

М. Пляцковский, В. Шаинский — Я у мамы — умница / выбор автора раздела «Театр» Варвары Ивановой

Когда всё валится из рук, она отвлекает и возвращает меня на землю. Если у меня что-то не получается, это не значит, что я плохой человек. А для кого-то я по-прежнему умница и солнышко. Да и просто на смех пробивает, когда в плейлисте всплывает что-то, не похожее на мой привычный грустный тяжеляк.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика