Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите увидеть здесь свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Судьба песен из фильмов «Брат» и «Брат 2»

Композиции, которые звучат в работах Алексея Балабанова, являются не просто фоновой подложкой, но и невидимыми киногероями. Дилогия фильмов, повествующих о похождениях Данилы Багрова, славится сильным сюжетом со скрытыми смыслами и песнями, которые стали неотъемлемыми спутниками этих кинокартин.

Первый «Брат» был выпущен в 1997-м и стал по сути лебединой песней для группы «Наутилус Помпилиус», которая в том же году выпустила свой последний альбом «Атлантида». К слову, релиз пластинки состоялся уже после распада коллектива.

Второй фильм имел более обширную плеяду рок-групп, которые только начинали набирать обороты в начале нулевых. Основной саундтрек состоял из песен таких команд, как «Би-2», «Земфира», «Сплин», «Океан Эльзи» и многих других. Среди старожил русского рока можно было услышать «Агату Кристи», «АукцЫон», «Крематорий» и Вячеслава Бутусова. Помимо композиций вышеперечисленных коллективов, в фильме были использованы песни и других исполнителей, которые не попали в официальный саундтрек.

Хочется отметить, что многие композиции из «Братьев» стали настоящими хитами, которые «ушли в народ» благодаря фильму. Проследим судьбу некоторых из них.

Nautilus Pompilius: «Крылья»

По сюжету первый «Брат» начинается со съёмок клипа на эту композицию. Всплывают в памяти утерянные возможности, которые уже никогда не вернуть. Оригинальную версию клипа снимал Борис Деденев.

Песня «Крылья» не только открыла фильм, но и стала заглавным треком альбома, релиз которого состоялся в январе 1997 года. Во время решения основных сюжетных проблем Данила Багров пытается найти именно эту запись.

Nautilus Pompilius: «Люди На Холме»

Песня «Люди на холме» прозвучала в фильме аж два раза, в двух версиях. Основная студийная версия композиции получилась медленнее, чем её демо-вариант, вошедший на пластинку «Яблокитай». Её мы слышим после того, как Данила расправился с бандитами, с которыми он приехал на квартиру к Макару. Во время разборок он случайным образом знакомится с режиссёром Степаном, у которого оказалась заветная запись «Крыльев».

Символично это или нет, но демоверсия «Людей...» закрывает не только фильм, но и всю официальную дискографию Nautilus Pompilius, став последним треком на альбоме «Атлантида».

Nautilus Pompilius: «Последнее письмо»

Эта композиция также известна под названиями «Прощальное письмо» и «Гудбай, Америка». Во втором «Брате» песня прозвучала дважды (в исполнении детского хора на Дне Гимназиста и в конце фильма, когда Данила улетает домой). Известно, что песня дала название драматическому фильму Сарика Андреасяна, который вышел в 2020 году, главную роль в котором исполнил Дмитрий Нагиев.

Помимо этого «Прощальное письмо» попало в саундтрек к фильмам «Зеркало для героя» и «СЭР». В исполнении «Агаты Кристи» песня прозвучала в кинокартине «Иваново счастье».

«БИ-2»: «Полковнику никто не пишет»

Очевидно, что самым главным музыкальным боевиком в дилогии про похождения Данилы Багрова стала песня группы БИ-2 под названием «Полковнику Никто Не Пишет», у которой также есть более лаконичный вариант названия — «‎Полковник».

Песня взята с альбома, который стал вторым в дискографии коллектива. Его релиз состоялся в 2000 году. Данная песня принесла широкую известность своим авторам. Вопреки убеждениям некоторых слушателей, у песни нет прямой связи с одноимённым романом колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, опубликованным в 1961 году.

Сама песня была создана под впечатлением от поездки в наземном метро Мельбурна. Первоначальный вариант стихов написан Михаилом Карасёвым, на творчестве которого впоследствии была выстроена концепция музыкального проекта «Нечётный Воин».

Гитары в этом треке невероятно «жирные», а использование сэмплированных барабанов и оркестровых партий приближают общее звучание к индастриал металу. Хотя, по словам гитариста Шуры «БИ-2», здесь он хотел проявить дань уважения американским пионерам альтернативного рока Sonic Youth.

Группа «Би-2» засветилась в фильме как камео. Музыкантов можно увидеть в чикагском клубе «Метро», когда главный герой расстреливал местных бандитов. Как стало известно потом, музыкантам даже на пришлось ехать в США. Выступление группы было отснято в Санкт-Петербурге.

В дальнейшем «Полковник» попал в такие фильмы, как «Братство десанта», «День выборов», «О чём говорят мужчины. Продолжение» и «Сёстры».

«Сплин: «Линия жизни»

Композиция, взятая с альбома «25-й кадр», имеет и неофициальное название «Гни свою линию». Ну вот была на тот момент привычка у слушателей называть композиции по строчками из припева. Основная её мысль заключается в том, чтобы придерживаться выбранного пути, на что и указывает Васильев в припеве.

Под эту песню зритель мог увидеть, как при помощи средств технического прогресса можно угнать автомобиль, взломав сигнализационную систему.

Чичерина: «Ту-лу-ла»

Песня звучит в фильме «Брат-2» в эпизоде, когда герой Бодрова-младшего выходит из отделения милиции. Наряду с «Жарой», композиция стала одним из главных летних рок-хитов 2000 года.

Вместе с песней «Ту-лу-ла» Тимур Бекмамбетов дебютировал как клипмейкер. Материал для клипа снимался в сильный мороз в течении нескольких часов, при этом сама Юлия была одета в легкое свадебное платье.

«Смысловые Галлюцинации»: «Вечно молодой»

Сами того не зная, Сергей Бобунец и компания написали не просто песню, но и своеобразный слоган, который, подобно манифесту, является неофициальным гимном молодого и прогрессивного поколения. Фразу «Вечно молодой — вечно пьяный» можно смело ставить в один ряд с такими великими афоризмами, как «Секс, Наркотики, Рок-н-ролл» или «Punk's Not Dead», которые ушли в народ благодаря музыкальным деятелям.

Фото на обложке: кадр из фильма «Брат»

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика