Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Люди часто создают образ себя, коим не являются. Особенно, если дело доходит до популярности и желания показать идеальную картинку. Так, далеко не все известные музыкальные коллективы, которые со стороны кажутся сплочёнными, остаются такими и в реальности. А интересных конфликтов — бесчисленное множество, поэтому мы не смогли остановиться и решили собрать для вас вторую часть стычек музыкантов друг с другом.

cheering-crowd-having-fun-music-festival-nightclub-1

Источник фото: ru.freepik.com

Лиам и Ноэл Галлахеры

Раз уж мы начали рассказ со внутренних проблем в группе, то, наверное, одним из ярких примеров станут Лиам и Ноэл Галлахеры из британского коллектива Oasis. Одной из известнейших банд в истории музыки, которую даже называли новыми Beatles (или всё же Blur?). Несмотря на то, что братья Галлахеры даже не основатели группы, первые, кто приходит в голову при упоминании Oasis, именно они. Они и их постоянные драки и ругань.

Со слов Лиама, конфликт начался ещё в подростковый период, когда братья жили в одной комнате. В документальном фильме Oasis: Supersonic (2016) он рассказал, как пьянющий завалился домой и не нашёл лучше места для справления нужды, чем новенькая стереосистема Ноэла.

Я пришел с тусовки, выпил, покурил — мне было тогда лет 15. Я никак не мог найти выключатель и подумал: «Ну нахрен, придется справляться так». Ну и обоссал новенькую стереосистему Ноэла. Я потом сказал ему: «Слушай, это была бы либо твоя стереосистема, либо твоя гребаная башка». Думаю, с этого и началась наша вражда.

Первым скандалом, попавшим в газеты, стал концерт в лос-анджелесском клубе Whisky a Go Go, приуроченный к туру после выхода дебютника группы — Definitely Maybe. Oasis были «навеселе» и играли поразительно плохо. Настолько, что Лиэм ударил брата тамбурином и покинул сцену. На следующий день Ноэл заявил об уходе из коллектива, но передумал после «отпуска» в Вегасе.

«Мы с Лиамом поссорились, наверное, из-за того, какую обувь он надел, и я свалил в Лас-Вегас», — чуток преуменьшив суть конфликта, сказал Ноэл.

В 1995 году мир увидел 14-минутную запись взаимных оскорблений братьев. Изначально это было интервью журналу NME, но что-то пошло не так и родственнички захватили власть настолько, что за потоком унижений интервьюера и слышно не было. Запись обнородовалась в качестве сингла Wibbling Rivalry независимого лейбла Fierce Panda.

Во время диалога братья вспомнили один из инцидентов, и обсуждение переросло в яростный спор, где Ноэл кричал, что рок-н-ролл — музыка, а не дебош и пьянство, а Лиам, что рок — значит быть собой, а случай на пароме это доказывает.

Ноэл: наша группа – это грёбаная музыка. Это не скандалы на паромах.

Лиам: я такого и не говорил.

Ноэл: почему бы тебе не спуститься, не разнести бар с криками, что ты фронтмен Oasis?

Лиам: потому что я не хочу. Если захочу, то спущусь и разнесу, никто меня не остановит.

Не нужно далеко ходить, чтобы понять, насколько недоброжелательной была атмосфера в группе. Множественные споры, полярные мнения насчёт буквально всего становились причиной для новой порции ненависти друг к другу. Так, в 2000 году публичные оскорбления стали распространяться и на близких людей. Во время концерта в Барселоне Галлахеры подрались, и, как утверждалось потом, причиной стали нелестные высказывания Лиама о дочери Ноэля.

«Я так и не простил его, — сказал он в 2005 году. — Он мой брат, но я держу его на расстоянии, пока он не извинится за то, что сделал».

Логическое завершение наступило в 2009 году, когда братья уже не стеснялись и обзывали друг друга при любой удобной возможности.

«Мне не нравится Лиам, — сказал Ноэль. — Он грубый, высокомерный, пугающий и ленивый».

Oasis распались в том же году на концерте на фестивале Rock en Seine в Париже. Галлехеры опять подрались, а Лиам даже разбил гитару брата. Позже Ноэль опубликовал пост, в котором объяснил причины ухода из коллектива: «словесные и физические оскорбления в мой адрес, в адрес моей семьи и друзей… которых слишком много, чтобы перечислять».

«С небольшой грустью и огромным облегчением хочу сообщить вам, что сегодня я ухожу из группы Oasis. Люди будут писать и говорить, что им вздумается, но я просто не смог бы работать вместе с Лиамом больше ни одного дня»

С распадом группы подколы и унижения не закончились. Видимо, музыканты посвятят жизнь на то, чтобы морально и физически затопить друг друга.

4cfac2255f164f84c2b51c28725a9d19-1

Источник фото: last.fm

Дэйв Мастейн и Джеймс Хетфилд

Ещё до выхода дебютного альбома Kill ’Em All Дэйв Мастейн состоял в культовой Metallica. Как можно было догадаться, его пребывание там было недолгосрочным, и Мастейн полетел оттуда так же быстро, как и появился. Никто никогда не сомневался в его навыках игры на гитаре, отчего причиной ухода из группы стал ряд зависимостей и нерадужный характер. Но обо всём по порядку.

Мастейн присоединился к Metallica в 1981 году, откликнувшись на объявление ещё никому неизвестного ударника Ларса Ульриха. С самого начала его пребывание в группе было обречено на провал. Гитарист с кучей зависимостей часто создавал конфликтные ситуации, а членам коллектива становилась тяжело находиться с ним в помещении и коммуницировать.

Увы, но Дэйву так и не удалось сыграть ни на одном из альбомов группы, потому что уволили его крайне быстро. Несмотря на это, композиции, написанные гитаристом, всё же вошли в дискографию коллектива, например Mechanix и Jump in the Fire.

Конфликт достиг своего апогея, когда Мастейн привёл на репетицию свою собаку, которая успела повредить машину басиста Рона Макгерви. Джейм Хетфилд оказался в ярости и от эмоций пнул животное, после чего между ним и Мастейном завязалась драка. Позже гитарист комментировал свой поступок так:

«Это была глупая затея — взять с собой на репетицию свою собаку, и ещё глупее было ударить его, я очень уважаю его и его игру, и я надеюсь, что он знает, что есть много людей, таких как я, которым он нравится как человек и которым плевать на то, что он в Metallica».

Сейчас между музыкантами нет яростного конфликта, гадости друг про друга они давно не говорят, да и уже выступали на одной сцене на концерте большой четверки треш-метала.

«Я смотрел один эпизод с концерта, когда Джеймс на сцене говорил о том, что ему сейчас несладко, что он переживает трудные времена. Глядя на все это, мне взгрустнулось, потому что я вспомнил наши давние личные отношения. Это были очень странные отношения, построенные на любви и ненависти. Почему в свое время судьба свела меня с Metallica, да потому что мне очень нравились эти парни. Если бы они мне не нравились, я бы сказал: «Да и в рот им ноги проехали». Джеймс всегда был тем, с кем я играл и кайфовал от самого двухгитарного процесса».

edlbqg2weeefk33kw5gbgw-1920-80-2

Источник фото: rockmetalhistory.ru

Юрий Хой и Егор Летов

Вот мы и дошли до отечественного рока. Несмотря на то, что «Гражданская оборона» и «Сектор газа» кардинально различались в плане музыки, это не мешало Хою уважать и ценить творчество Летова. К слову, по воспоминаниям многих знакомых, лидер «Сектора газа» не раз говорил о желании встретиться с фронтменом «Гроба» лично. Такая возможность выпала в 1986 году в Воронеже.

Вот здесь-то воспоминания о легендарной встрече уже разнятся. Со слов первого гитариста Игоря Куща, дела обстояли так:

«В тот день с самого утра шёл дождь. Концерт был запланирован на открытом стадионе «Буран», на левом берегу. Мы с Юрой выпили для согрева и грешным делом подумали, что концерт отменят. Потом дождь потихоньку стал прекращаться, Дельцов начал ставить аппарат под навес — концерт состоится. Примерно за час до начала появился Егор Летов со своими музыкантами. Семен Титиевский подошёл к Юрцу и говорит: «Ну чего ты ждёшь, иди, пообщайся со своим кумиром». Юра сначала как-то немного застеснялся, но потом пошёл.

В это время ко мне подбежал гитарист «Гражданской обороны» с круглыми глазами и стал просить примочки — свои он забыл дома. «Охренеть, парень, ты ехал за две тысячи верст без примочек?» — подумал я тогда. Короче пошли с ним на сцену, я ему подключил свои. До концерта оставалось минут десять и «Гражданская оборона» решила выступить первыми, потому что боялись, что снова начнётся дождь. Потом объявили их выход, и под рев трибун Егор стал петь свои песни, а мы сидели в ожидании своего выхода.

Появился Хой. «Ну что, Юр, пообщался с Егором?» — спросил Семён. Юрец молчал. «Ну чего молчишь? Что он тебе сказал» — снова спросил Семен. Юра раздосадовано произнёс: «Он меня разочаровал. Я ему сказал, что мне нравятся его песни, а он молчит. Рассказал, что тоже пишу песни, а ему пофигу. Пошёл он на». Короче, Егор обидел Юрца. Потом прозвучала их последняя песня «Всё идет по плану» и через некоторое время объявили нас. С Егором Юрка больше не встречался».

Со слов самого Юры Хоя, долгожданная встреча отчасти себя даже оправдала, вот только произошла совсем при других обстоятельствах. «Гражданская оборона» выступала в Воронеже, и вокалисту «Сектора газа» удалось попасть за кулисы и познакомиться с Летовым, где они много смеялись и обсуждали музыку.

«Пообсуждали современную эстраду, много смеялись. В общем, знакомством остался доволен, просто я другим себе его представлял изначально. Как на обложке кассеты, такой в очках круглых, с гривой. А на самом деле такой весёлый мужик».

Всё бы ничего, но сам Летов склонен был рассказывать версию Куща, и ни о каком смехе и долгих беседах речи не идёт.

«К нам в гримерку пришёл Хой, чтобы познакомиться. Страшно удивился моему виду и сказал, что представлял меня, судя по тембру голоса, здоровенным пьющим мужиком. Вместо этого узрел волосатого очкарика хрупкого сложения. После чего тем для разговора, естественно, не нашлось. Ему было предложено играть после нас, на что он с радостью согласился, но поспешно удалился как бы в обиде, как будто его обманули нашим внешним видом. Мы отыграли первое отделение и спешно ретировались в гостиницу на трамвае своим ходом, на чем наше знакомство закончилось».

1651e09a1fff3ddf01a1f1c9af65c36a_ce_1333x831x0x137_cropped_1332_p95724

Источник фото: lifegaming.ru

А о каких стычках знали вы?

Источник заглавного фото: metclub.ru

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика