Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Дебютный альбом группы SeVeR «Лёд»

Петербургский коллектив SeVeR записал дебютный альбом под названием «Лёд». Рассказанная на 14 треках история не проста для прослушивания и восприятия, но однозначно красива и достойна внимания. Кроме того, когда, как не в разгар пасмурной осени, слушать тяжелые истории и рефлексировать?

SeVeR – группа молодая, но упорная. За два года ребята записали большое количество материала, завоевали свою аудиторию и продолжают уверенно развиваться. Не успела команда выпустить дебютник, как уже вовсю ведется работа над следующей пластинкой. SeVeR крутят по радио, горячо принимают в клубах и ждут с гастролями по всей России. Кстати, планирование тура в поддержку альбома «Лёд» – в самом разгаре. Города будут объявлены в ближайшее время, но уже точно известно, что программа обещает быть пронзительной: больше тяжелого звука, эмоциональных струнных и лавина неподдельных эмоций и оживших текстов.

Название у пластинки холодное, а вот содержимое – огонь (как в плане ощущений от прослушивания, так и по накалу страстей). Настоящая песнь льда и пламени (if you know what I mean). Представление о лонгплее дает изящное интро: интригует прекрасно печальной мелодией, но и предупреждает о предстоящих опасностях. Опасности загрузиться насчет несовершенства окружающего мира («Я лучше пулю в лоб пущу, чем жить, как все, изображая радость»). Опасности осознать и до косточек прочувствовать одиночество. Но и самой приятной опасности – увлечься творчеством коллектива по уши.

Лирика группы SeVeR сосредоточена на внутренних ощущениях: прежде чем давать оценку кому-то другому, важно разобраться в собственных чувствах, ценностях, слабостях и сильных сторонах. Казалось бы, время лирического самокопания и флера мрачного музыки осталось в прошлом, однако отклик на работы SeVeR убеждают в обратном: темы боли, пустоты и изолированности не избиты и неисчерпаемы. Пластинку «Лёд» пронизывают холодные петербургские ветра, которые заставят содрогнуться всех слушателей. Но не спешите впадать в отчаяние. Как минимум еще шесть участников коллектива разделяют ваши мысли, а значит страшные штуки «одиночество и непонимание» уже не про вас.

После прослушивания работы мы поговорили с фронтвумен и автором песен группы SeVeR Викторией Леоновой о процессе записи дебютного альбома, узнали о предстоящем туре и выведали главную музыкальную мечту вокалистки на данный момент.

– Ваша пластинка «Лёд» получилась настоящим лонгплеем. Это концептуальный шаг или просто желание поделиться максимумом наработок?

– Все песни были написаны в один временной промежуток, на одной музыкальной волне и на одной эмоции. Каждая из них занимает свое заслуженное место на альбоме, их нельзя разделять, они все завязаны друг на друге и несут в себе одну большую историю.

– Каким был опыт записи дебютной пластинки?

– В общей сложности пластинка создавалась два года: год подготовки и выпуск демо-версий песен и год на полномасштабную запись, сведение и мастеринг. Для меня лично да и для всех ребят – это безусловно огромный опыт, сложностей было довольно много, так как мы впервые столь серьезно подошли к процессу звукозаписи: хотелось добиться идеального звучания, и нам это удалось. Это была долгая, кропотливая, практически ювелирная работа, задействовано огромное количество ресурсов и людей, но главное – результат, который вы теперь можете прослушать и оценить.

– Тематически альбом получился достаточно мрачным. Что способствовало написанию подобных текстов?

– Все мои тексты и мелодии рождаются из жизни, нет ничего придуманного, я рассказываю свою историю, и Питер помогает мне в этом, подсказывая рифмы.

– Какой трек был записан первым? А какой сопротивлялся дольше всех?

– Самая первая песня была «Убить», она так всем полюбилась: и музыкантам, и всем, с кем мы работали, она и сейчас остается хитом номер один – зажигательная, пропитанная сарказмом и очень жизненная песня! А вот дольше всех мы писали трек «Буду умирать один», туда по несколько раз переписывались и гитары, и бас, и скрипка, и на сведении с ней проблемы были, не могли найти нужный звук, иногда мы откладывали ее на пару недель и потом опять возвращались, но в конце концов у нас все получилось.

– Есть ли в планах визуализация новых песен?

– Конечно, буквально в ноябре мы будем снимать клип на совершенно новую песню, и эта композиция пойдет уже в поддержку нашего будущего второго альбома, работать над которым мы уже начали.

– Чем будет интересен тур в поддержку пластинки «Лёд»?

– В нашей группе появился замечательный музыкант, виртуоз виолончели Юрий Воронюк, так что каждый концерт будет уникален в своем звучании: новый, более тяжелый, мрачный и мелодичный звук в паре со скрипкой заставляет по телу подниматься волны мурашек. Ни один слушатель не останется равнодушным или разочарованным.

– Почему музыка должна быть вне политики?

– Музыка как отдельный вид искусства не должна смешиваться с государственным строем. Политика – это грязь, а музыка – кристальная чистота, которую не нужно пачкать политическими интригами.

– Какая ваша самая смелая музыкальная амбиция?

– Я хочу записать альбом с участием симфонического оркестра и сделать небольшой тур по крупным городам России и стран ближнего зарубежья. На данный момент смелее амбиций у меня нет.