Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

Эпоха сменилась: в русском роке появились совершенно новые лица и настроения. В июле 2019 года вышел дебютный альбом группы «БЭЙТ» под названием «Приманка», в котором широко отражены размышления группы об окружающем нас мире, любви и космосе. Альбом был презентован на сцене крупнейшего российского рок-фестиваля «Нашествие». Живая энергетика группы «БЭЙТ» является ярким примером того, как современные рок-музыканты умеют создавать неповторимую атмосферу как на сцене, так и в зале.

Альбом «Приманка» состоит из девяти композиций общей продолжительностью 29 минут. Также в работе мы можем услышать фиты с казахстанской рэп-группой «НеБезДари» и рэп-исполнителем Leroi.

За последние полгода у группы вышло три музыкальных клипа:

Группа «БЭЙТ» — коллектив из города Байконур, который известен всему миру своим космодромом. Именно оттуда полвека назад человечество открыло дорогу к звездам.

Группа была создана в 2018 году из участников коллектива группы The Bait: Кости Колодяжного, Дмитрия Кормановского, Александра Ершова, Михаил Ставкина.

В этом же году группа перебралась в Москву и начала свою активную концертную деятельность. 2019 год для коллектива начался динамично, в мае группа сыграла концерт в Москве и совершила среднеазиатский тур, где выступила на площадках Ташкента, Алма-Аты, Шимкента и родного города Байконур. Сейчас группа работает над записью второго альбома. Он будет другой, но по-прежнему про жизнь. Релиз запланирован на осень 2019 года.

В работе ещё два музыкальных клипа, которые выйдут в ближайшее время. Как говорит фронтмен группы «БЭЙТ» Костя Колодяжный: «Мы хотим поменять формат русского рока, добавив в него увесистую горсть среднеазиатского песка и инди. Наша мечта, чтобы музыка группы БЭЙТ была услышана всей планетой, а может и за ее приделами. Мы пишем стихи на русском, но я думаю, это не проблема для тех, кому этот язык не является знакомым и родным, поскольку наши песни комплексные и во многом интуитивные. Что из этого получается, судить не нам, но мы делаем всё искренне и всегда от души».

Мы расспросили группу об альбоме, фестивале «Нашествие» и ближайших планах.

– Вы презентовали свой дебютный альбом на фестивале «Нашествие». Как публика приняла вас? Что вы почувствовали, исполняя свой первый альбом на сцене?

– Выступать на фестивале «Нашествие» – это бесценный опыт для любого артиста, тем более начинающего. Нам было безумно интересно посмотреть на эту «кухню» изнутри. Ощутить себя в качестве выступающих. Мы остались в очень положительном впечатлении от всего происходящего, ну и самое главное – от энергетики и от того, что всё-таки уже на протяжении 20-ти лет данный фестиваль собирает лучшие рок-банды нашей страны, да и в целом русского рока. Публика приняла нас очень хорошо. Все те люди, которые пришли к сцене «Наше 2.0» и были на нашем выступлении, остались довольны. Мы видели, как люди подтягивались, как танцевали и веселились. Тем более, на наш взгляд, мы сделали довольно-таки яркое выступление и по классике рок-н-ролла в конце разбили гитары.

– Альбом носит название «Приманка». Почему вы решили остановиться именно на нем?

– Так получилось, что группа «БЭЙТ», в том составе, который есть сейчас, существует не так давно. Мы играем чуть больше года. До этого существовала группа The Bait, которая переводиться как «приманка». В честь старого названия группы и придумано название альбома. Плюс ко всему наша музыка, как мы считаем, является тем манком (есть такое понятие в охоте или рыболовстве), которая приманивает слушателей и зрителей. Сначала приманка, затем наживка и, наконец, живец. Три стадии рыболовства. Мы начали с первой и решили, что это отличное название для начала.

– А как вообще вышло, что The Bait превратилась в «БЭЙТ?»

– Группа The Bait – это первый коллектив, из состава которого сейчас остался фронтмен и барабанщик. Это была наша первая группа, которую мы создали в студенческие годы. Затем был длительный промежуток времени, порядка 7-8 лет, когда мы не занимались музыкой, а делали свою карьеру. Затем у нас возникал возникла идея собраться вновь – причём эту идею в нашу душу закинула наша поклонница, потому что именно она сделала всё возможное, чтобы мы собрались и начали играть дальше. Мы решили подумать о названии, пришли к идее, что не хотим менять название кардинально, а хотим перевоплотить английское The Bait, в русскую транскрипцию «БЭЙТ». А так как мы пишем и поём на русском — это отличная идея для названия. К тому же каждая буква, кроме буквы «Т», в принципе уникальна тем, что она из кириллицы, то есть существует исключительно в русском алфавите.

– Как долго шла работа над альбомом?

– Работа над альбомом шла примерно шесть месяцев. Три из них мы потратили на написание материала, три месяца ушло на запись, сведение, мастеринг и размещение.

– Какие песни вы можете выделить в дебютном альбоме?

– Каждая песня со своей историей, со своим месседжем. Выделить какую-то одну пока не получается. В целом, альбом вышел сбалансированный. Хотя, мы бы выделили один трек из всех — это наш фит с группой «НеБезДари» под названием «Полнолуние», потому что он отличается по формату и по звучанию. Многие говорили нам: «Эй, чуваки, зачем вы вставляете этот трек? Он вообще не формат вашего альбома». Но мы хотим показать, что многогранны, и нам не чужды эксперименты, в том числе и с хип-хопом.

– Первая композиция в альбоме называется «Стори Бори». Что это за «Стори»? Они выдуманные, или это истории из жизни?

– Социальные сети в нашем настоящем мире заполонили всё и являются главной платформой для коммуникации и получения различной информации. Сейчас большинство людей по минимуму читают книги и всё чаще читают публикации и комментарии к ним. Соответственно, «Стори», которые появились относительно недавно, являются одним из главных источников информации для людей, которые пользуются социальными сетями. Поэтому формат 15-секундных видео мы не могли обойти стороной. Ко всему прочему, тут еще возникло интересное созвучие — стори Бори. На эту тему мы немного пофантазировали, собрав образы, которые были из нашей реальной жизни, и добавив что-то выдуманное. Получилась такая весёлая, жизнерадостная песня про любовь и про то, как люди за счёт коротких видео в социальных сетях пытаются «выпендриться» перед друг другом, показать себя.

– Кем-то или чем-то вдохновлялись, когда писали альбом?

– Вдохновились мы тем, что давно не играли и, взяв в руки инструменты, нереально кайфанули. Конечно же мы вдохновились космосом, потому что группа из города Байконур. Все её участники родились, выросли в этом космическом городе и до сих пор имеют тесную связь с Байконуром: часто там бываем, бываем на запусках ракет. Космос и всё, что с ним связанно – а это просто какой-то бесконечный поток энергии, чувств, мыслей и, самое главное, объединение людей. Он нас всех пронизывает и вдохновляет на творчество. Конечно не проходит бесследно влияние и присутствие людей, которые рядом. Отдельно хотелось бы выделить, что проделать огромную работу, именно по звучанию и аранжировке, нам помог наш друг, который тоже родом из города Байконур – Игорь Смирнов, и студию «Промьюс», где мы записывали наш дебютный альбом. Во многом именно Игорь помог найти интересное звучание, именно для записи.

– Чья идея была создать именно такую обложку для альбома? Почему остановились именно на ней?

– Идея обложки пришла в голову фронтмену группы — Косте Колодяжному. Потому что эта фотография сделана его коллегой на Байконуре. Он увидел её и понял, что она полностью отражает смысл происходящего. То, что луч света из головы доносится прямо к звёздам. Обсудив с группой, решили, что это классная и модная фотография, подходящая под обложку нашего альбома.

– Что бы вы хотели сказать слушателям своими песнями?

– Своими песнями нам говорить ничего особо не хочется, нам хочется просто делиться той энергетикой, теми мыслями и настроением, которые у нас есть. То творчество, которым мы занимаемся – оно максимально искреннее. Каждый текст, каждая песня – это не желание попасть в формат, это состояние души, которое мы пытаемся передать.

– На какие композиции будут сняты следующие клипы? О чем они будут?

– Ближайшее видео, которое мы планируем, будет на песню «Экипаж». Эта песня написана на космическую тематику. За основу взята история героической посадки космонавтов в тайгу. Конечно, она приобрела разные оттенки в виде рифм, слов и уже когда была готова, стала больше о героических профессиях. Об этом и хотим снять видео. В ближайшее время начнутся съемки. Часть из них мы проведём на борту международной космической станции. Наша группа будет первой в нашей стране, а то и в мире, которая сыграет и снимет музыкальный клип в таком аутентичном месте.

– Какие исполнители сформировали ваш музыкальный вкус? Почему решили создать именно рок-группу?

– Влияние других групп происходило на протяжении всей нашей жизни, начиная с детства. В детстве мы вообще «загонялись» по хип-хопу. Потом был период прослушивая русского рока и зарубежного. А так, в огромном объеме поглощаем ту музыку, которая окружает нас сейчас, и выделить какие-то отдельные группы сложно. Мы делаем своё, не оглядываясь ни на кого. Делаем то, что в душе. А именно рок-группу мы создали, потому что считаем, что рок-музыка – самая искренняя. Потому что в ней, помимо вокального и смыслового наполнения, присутствует инструменты, на которых мы играем. Мы за живой звук, за интерактив с людьми во время выступлений. Да и вообще, рок-н-ролл – это та идеология и тот образ мыслей и жизни, который близок всем участником нашей группы. Мы рок-н-ролльщики!

– Вы говорили, что пишите и поете на русском. Услышим ли мы ваши композиции на иностранных языках?

– Трудно сейчас об этом сказать. Всё-таки мы думаем на русском языке, говорим на русском языке. Конечно, мы знаем английский язык довольно хорошо, слушаем западную музыку и понимаем, что там говориться. Ко всему прочему, сейчас тенденция: все группы пытаются попасть в международный формат и делают песни на английском. Но как нам кажется, искренне можно делать на том языке, который окружает нас. К тому же русский язык богат на интересные слова, обороты. Плюс сейчас чувствуются проблемы в текстах русского рока, происходит какой-то застой, и хочется раскачать всё это дело своей музыкой и текстами. Поэтому – да, думаем, мы будем писать и исполнять песни на русском языке. Единственное, у нас сейчас готовится альтернативный проект под названием «15 сантиметров». В данном проекте уже есть пара треков, где половина текста написана не совсем на английском, а скорее на тех словах, которые обыденны для нашей жизни, которые мы применяем, говоря на русском, но при этом они имеют английские корни.

– Насколько мне известно, ваш второй альбом планируется на осень 2019 года. Чем он будет отличаться от дебютного? Каким настроением проникнут?

– Да, наш второй альбом мы планируем запустить осенью. Он будет сильно отличаться, потому что первый альбом – лёгкий, в основном такой летний и позитивный. Второй альбом будет не менее лёгким, но темы будут затрагиваться кардинально другие. В первую очередь мы хотим озвучить наш поток мыслей о настоящем, современном обществе. О социальных проблемах, которые есть сейчас.

– А что с другими планами на будущее? Где можно будет увидеть ваши выступления?

– Ближайшие планы – это эфир на радио «Маяк», который пройдёт 11 августа в 20:00. Запись второго альбома и осенней тур по городам России. Ознакомиться со списком городов и площадок можно будет в наших социальных сетях, как только мы анонсируем эту новость.