Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
«Человек Со Странностями»

Рок-н-ролл жив и продолжает гулять по улицам Петербурга. Хотя ему, как, собственно, и во все времена, непросто. В кафешках «Рюмка водки» сменяется разве что на «3 сентября», но это все равно звучит интеллигентнее того, что порой слышится из смартфонов школьников. Пришло время быть занудными взрослыми и заявлять, что раньше было лучше. К счастью, есть еще музыканты, которые могли бы оживить эфир покрывшегося пылью «Нашего радио». Они по славным традициям андеграунда играют в небольших клубах, выпускают душевные пластинки и снимают клипы на петербургских улочках.

Вот, например, ансамбль под названием «Человек Со Странностями». Группа умудряется сохранить ретро-флер того же Ленинградского рок-клуба, записывая при этом достаточно современные песни. Проблемы, впрочем, у человечества во все времена одинаковые – меняются лишь термины. Существуя в неспешном темпе с 2006-ого года, коллектив представил три студийника: «От Конечной» (2015) и «До Конечной» (2016), а также акустическую работу «У моря» (2018).

Смутным временам всегда сопутствовали всплески творческой активности, а потому у «Человека Со Странностями» в последнее время все больше новостей. Летом группа сняла клип на свою самую знаковую композицию «Ы», а вскоре музыканты выпустят live-сборник «X лет Странностей», посвященный десятилетию проекта.

«Музыка, ошибочно сделанная из самоиронии» – так говорят о своем творчестве участники коллектива. Но не такая ли музыка во все времена находила наибольший отклик у людей? «Человек Со Странностями» честен в своих текстах, изобретателен в музыке и ностальгичен по духу. Это бодрые песни, под которые, с одной стороны, можно отрываться на концерте, а с другой, вслушавшись в смысл, загрузиться с граненым стаканом в руке.

Нужно будет выпить на ночь два литра воды, чтоб с утра была цела голова, ведь сегодня я собираюсь пить с… «Человеком Со Странностями». Хотя выпить нам и не довелось, зато удалось пообщаться с вокалистом проекта Александром Кузнецовым и гитаристом Максимом Кустовым об истоках, андеграунде и смыслах «Ы».

– Давайте галопом по истории – перечислите основные вехи развития «Человека Со Странностями».

Александр: Об этом можно много историй рассказывать. Но если совсем вкратце: то ли в 2005-ом, то ли в 2006-ом году мы собрались как «Ж\П» – там был я и Егор (наш первый гитарист). Это было такое «детство» группы. В июне 2006-ого года мы первый раз выступили перед публикой. Уже втроём с Елисеем (то барабанщик, то аккордеонист группы) и уже как «Человек со Странностями». В сентябре мы репетировали вчетвером с ещё одним гитаристом, Игорем. И к октябрю, кажется, прекратили существование.

Потом года до 2010-ого периодически пытались реанимировать группу плюс-минус таким же составом, но Елисей был на аккордеоне, и, может быть, кто-то ещё приходил даже. Играли в разных клубах: «Орландине» (закрылась), в «Джамбале», если кто-то такой клуб помнит (закрылась после того, как мы в ней сыграли), «KonZas Street» (закрылся) и ещё в куче мест в основном с такой же печальной судьбой. Вот после «Конзаса» в октябре или декабре 2010-ого от группы остались только я и Елисей. И в таком виде (гитара + аккордеон) мы и выступали года до 2015-ого. То есть первые, можно сказать, десять лет мы ничем особо и не занимались.

Потом появился Олег (бас-гитара). С ним мы как-то более организованно стали строить музыку. Записали два альбома, сделали якобы юбилейный концерт в «Fish Fabrique», где вместе со всеми приглашёнными музыкантами нас, наверное, человек десять было. То есть группа зажила более активной жизнью. И я бы сказал, что 2015-16 годы были очень для нас плодотворные. Но Олег решил двигаться дальше и в другом направлении. И в 2017-ом, получается, он нас окончательно покинул как музыкант. С того момента мы пересобираемся как группа и сейчас максимально близки к тому, чтобы наконец-то мощно зажечь.

– Мне показалось, ваш ансамбль – реинкарнация группы «Зоопарк». Вас часто сравнивают с Майком Науменко? Вдохновляетесь ли вы творчеством этого музыканта?

Александр: Насчёт реинкарнации, наверное, слишком сильно – всё-таки у нас очень разный звук, на мой взгляд. Но пересечения безусловно есть. Из русских групп «Зоопарк» всегда был одной из любимых. Наряду с «Аквариумом» и «АукцЫоном». Всё равно ведь так или иначе впитываешь всё, что слушаешь, а потом сознательно или бессознательно это в твоей музыке начинает проступать. Но с Майком – да, сравнивают. Ещё как-то с Робертом Плантом сравнивали. И с Фёдором Чистяковым.

– Ваша музыка звучит как классика 80-90-ых годов, это вызывает приятные ностальгические чувства. Вы специально играете в таком стиле?

Александр: Два раза да. Когда выбиралось название «Человек со Странностями», в этом было очень много ностальгического по времени, которого мы не застали. То есть в моём представлении так могла бы называться в 80-е какая-нибудь группа Ленинградского рок-клуба. Запросто. А дальше уже имея вот такой посыл в своих корнях, мы естественно развивались.

– Нет ли желания «осовременить» звук, пойти на какие-то эксперименты? Сейчас вот вновь популярна электроника. Не говоря уже о господстве хип-хопа.

Александр: Давайте не будем про господство хип-хопа. Так-то мы всё время экспериментируем. Вводим какие-то другие инструменты. Есть сайд-проект «Кузнецов и Маргиналы» – там я вообще только экспериментирую. Были мысли сделать ещё отдельный проект, где была бы электронная музыка и стихи. Но мы очень медленно всё делаем. Поэтому проект только у меня в голове пока существует.

Человек со странностями

– Как обстоят дела в мире андеграунда?

Александр: Весело, задорно, депрессивно.

Возвращаясь к предыдущему вопросу – ждёшь, когда этот формат перестанет быть андеграундом. Вообще в музыке, в продвижении на какую-то большую сцену мы те ещё андердоги. Но я вижу, как из этого мира постепенно вырастают группы другого калибра. Тот же «Аффинаж», «Дайте Танк», Shortparis. Хотя, может, и неправильно их ставить в один ряд. А так все заняты какой-то работой, а в свободное от работы время сетуют, как мало времени остаётся на музыку. В нашем секторе андеграунда, по крайней мере, так.

– Как появилась на свет композиция «Ы»?

Александр: Сошлись звёзды. У меня вертелась идея сделать композицию, где будет петься буква Ы. Мне казалось, что это будет довольно-таки инновационно. А о чём эта песня будет, какая она будет – ни мыслей, ни идей не было. Потом вот буквально метрах в ста от места, где действие в клипе начинается, мне вот эти слова пришли: «Передо мной огни реклам, передо мной огни витрин, а я один, совсем один, стою у входа в магазин», ну и пошло-поехало. Дописались остальные куплеты, текст наложился на несложную мелодию. Вставочка в конце появилась про «латентного интроверта». Потом разные варианты аранжировок были, ну и на момент записи мы пришли к тому варианту, который теперь выпущен. Но вообще в планах записать её ещё раз, несколько иначе.

Вообще эта песня – она же очень печальная, на самом деле. Это история про одиночество, про человека, который пытается избавиться от этого чувства. Найти себя среди других людей, встретить девушку. Но всё каждый раз почему-то сводится к тому, что он пьёт где-то и с кем-то и в итоге снова оказывается «совсем один у входа в магазин». И тут нет ни намёка на хэппи-энд.

– Довольно провокационно в наше время популяризации ЗОЖа выпускать клип, на протяжении которого все пьют. А в конце еще и тушат бычок о стену дома какого-нибудь 19 века.

Александр: Ну так рок-н-ролл всегда был в чём-то провокацией. В принципе, можно было снять, как герой, разочаровавшись в жизни, идёт в качалку, бросает курить или становится активистом какого-нибудь движения. И это была бы точно такая же история про зависимость. Только от других вещей. Я повторюсь, история грустная. История о несбывшихся мечтах, какими бы они ни были. И это не очевидно. Это преднамеренно не очевидно. Как для героя, так и для зрителя или слушателя. И если вы в это проникли (а это понимание), значит вы культурно выше героя композиции. Можно посмотреть на это так. А можно посмотреть по-другому – что люди (в их понимании) хорошо проводят время и поют «Ы, ы-ы!». Но группа «Человек Со Странностями» ни в коем случае не пропагандирует употребление алкоголя. Я об этом на каждом выступлении говорю. Мы вообще стараемся ничего не пропагандировать.

Максим: Я слышал, что ЗОЖники любят, попивая смузи в пенной ванной, полистывать творчество Чарльза Буковски, да и посыл-то творческий.

– В одном интервью вы рассказали, что вашей группе присущ демократический строй. Не осложняет ли это процесс записи нового материала, репетиций?

Александр: Нет, это даёт возможность каждому участнику внести что-то своё. Более творчески себя проявить, что ли. Для меня, по крайней мере, это очень сильно упрощает процесс. Когда я сочиняю что-то, у меня редко есть в голове внятное представление о том, как это должно звучать «в идеале». И мы просто создаём звук вместе. Каждый может внести какую-то идею.

– Что самое кайфовое в жизни музыканта?

Александр: Что тебя слушают. Обмен энергией с людьми во время выступлений. Вообще музыка – это чистый кайф!

– Есть план на ближайшую пятилетку?

Александр: Так далеко не заглядываю. Есть определённые планы на ближайший год-полтора. Записать новый альбом, снять клип на ещё одну песню. Ну и не распадаться как группа, конечно. Это самый главный план на ближайшие годы. Помимо этого, безусловно, выступления на разных площадках.

– Какая у вас самая смелая музыкальная амбиция?

Александр: Перестать работать и заниматься только музыкой.

Максим: Самая смелая амбиция? Перевернуть третье сентября.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика