Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

Регги-группа «Каэнда» представила дебютный альбом, получивший название «К морю».

Группа «Каэнда» возникла как студийный проект летом 2018 года, что спустя двенадцать месяцев привело к релизу дебютного альбома, выпущенного музыкальным издательством «БОМБА-ПИТЕР». Тяга к живым выступлениям не давала покоя, и музыканты решили попробовать стать ближе к своим слушателям, преобразившись в полуакустический дуэт: Алина Юдаева – гитара, казу; Константин Маркелов – вокал, перкуссия.

«К морю» включает 11 композиций. Каждая из них самобытна и интересна. Альбом хорошо заходит вовремя поездок на машине и на вечерних прогулках. Музыка расслабляет и настраивает на позитивные мысли, а интересный текст, в свою очередь, дополняет музыкальную картину.

Мы расспросили музыкантов о летающих бегемотах, съемках и фестивалях.

– Почему название группы «Каэнда». Что или кто такое Каэнда?

Константин Маркелов: Однозначно ответить, что такое или кто такая Каэнда сложно. Некоторые находят в этом слове скрытую аббревиатуру, некоторые ничего не находят. Мы же склоняемся к тому, что в процессе дальнейшего творчества сможем раскрыть тайну этого слова, как нашим слушателям, так и самим себе.

Алина Юдаева: А ещё на языке суахили «каэнда» означает «идущие вверх».

– Как вы познакомились и начали писать музыку?

Константин: Знакомы мы с незапамятных времён. И с тех же времён Алина музыку пишет, а я слова. Правда, не всегда эту музыку и эти слова удавалось совмещать. Сейчас удалось, и нам понравилось, как получилось.

Алина: Да, около тридцати лет мы знакомы. Играли в дружественных группах, часто вместе выпивали, а это очень сплачивает.

– Интересная обложка альбома. Почему решили прикрепить рисунок?

Константин: Это разговорами про Каэнду навеяло, и очень удачно на столе бумага и карандаши оказались. Тут уж было не остановить.

Алина: А я внезапно узнала, что Костик неплохо рисует. Всё это время я и не ведала о том. Вот так бывает, что старые друзья раскрываются с неожиданной стороны, и эта сторона оказывается как нельзя кстати.

– А какая основная тема альбома? Какая песня ярче всего отражает её?

Константин: Нам кажется, что все песни между собой чем-то связаны. Можно сказать, что в них отражено стремление человека к счастью, причем сам он с трудом представляет, в чём это счастье для него заключается.

Алина: Возможно, лучше всего альбом характеризуют заглавная песня. Там история рассказывается от лица человека, который подустал от работы и быта и мечтает оттянуться на море. Ну и песня «Будда».

– Первая композиция называется «Летят бегемоты». Почему они летят и куда?

Константин: Тут как раз всё просто. Летят они, конечно, в теплые страны. Но это не главное, главное – они летят потому, что хотят. Если желание достаточно сильное, то оно и бегемота в небо поднимет.

Алина: Отлично сказано, бро! Даже не хочется ничего добавлять!

– В какую композицию вы вложили больше всего сил и души?

Константин: Больше всего сил мы вложили в попытку начать запись альбома. На наш взгляд, она удалась. И так душевно всё шло, что жаль было заканчивать. Но долго жалеть не стоит, надо думать о продолжении.

Алина: Это да, самое сложное было начать и закончить. От себя скажу, что дописывала альбом чисто на силе воли, буквально ползком. Но отступать было некуда!

– Что вы хотите донести до слушателей своим творчеством?

Константин: Вряд ли мы ставим такую цель – что-то до кого-то донести, не дай Бог кого-то чему-то учить. Наши песни – это эпизоды, мимолетные взгляды на себя и на окружающий мир, эмоции, которые вспыхивают и гаснут. Солнце ли светит, дождь ли идет, бегемоты ли летят по небу – что эти явления хотят до нас донести? Вот и мы так же.

Алина: Да, просто хотели поделиться: Костя наблюдениями, я настроением. Не более.

– Думаете делать музыку в других жанрах и стилях?

Константин: Почему нет? Алина у нас за музыку отвечает, а она на все стили мастер.

Алина: Ага. Думаю, непременно замутим джаз-панк-глитч-эмбиент монооперу. Или не замутим.

– Стоит ли нам ждать ваши клипы. Когда планируете их выпуск, и на какие композиции?

Константин: Мы как раз в процессе съемок. Правда несколько специфически получается из-за прикладного финансирования, но сама работа над чем-то новым доставляет удовольствие. А когда выпуск? Думаем приурочить к какому-нибудь празднику.

Алина: Какой у нас тут ближайший-то? В общем, ждите в ближайшее время. Конечно, масштабного блокбастера обещать не можем: снимаем своими силами с помощью друзей. Но надеемся взять идеями и задором.

И ещё начали запись видеоцикла: «Сны Каэнды». Это такие стишки-страшилки Кости, которые он читает в образе доброго-доброго клоуна. А я добавляю кое-где музыкальный фон. Некоторые уже сейчас можно посмотреть на странице «Каэнды» во «ВКонтакте» или на моих аккаунтах «YouTube», «Facebook». Стихи не то чтобы страшные, скорее философские и созерцательные. Но от этого как раз и страшновато.

– Когда вы порадуете фанатов живыми выступлениями? Есть ли известные даты концертов?

Константин: Поиграть живьем мы не против. Правда, пока только в акустическом варианте. Участвуем в фестивалях, в клубах играем, когда люди хорошие приглашают. А там, конечно, бывает, и бегемоты летают, глядишь, и «Каэнда» в поддержку альбома в тур поедет. В мировой!

Алина: Да! Будем налаживать гражданскую дипломатию и зарабатывать звонкий евро! Правда, прямо сейчас активную концертную деятельность мы не планируем, но и не зарекаемся. Поскольку пока вдвоём, то будем мыслить квартирниками и, конечно, готовы рассматривать все предложения.