Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
The Right Stones «Six Feet Underground»

The Right Stones – петербургская группа, исполняющая классический рок с 2017 года. Вот так просто – не инди-рок, не шугейз или еще какой-нибудь выдуманный жанр, а старый добрый классический рок, который мы все так любим. И по которому порядком успели соскучиться со всеми этими новомодными релизами.

Этой весной The Right Stones презентуют свой первый официальный сингл «Six Feet Underground» – трек, с которого все началось. Именно эта песня первой родилась на одной из репетиций группы. Музыканты, однако, не спешили с релизом и сначала решили проверить композицию в бою – то есть, на живых выступлениях. И теперь, после концертного крещения и тщательной проработки, «Six Feet Underground» звучит по-настоящему мощно: добротно и энергично. С одной стороны, композиция придерживается всех канонов классического рока (да-да, хитрые гитарные запилы и рычащий вокал во всевозможных диапазонах на месте), а с другой, все равно вышла довольно оригинальной и современной – в отличие от многих окаменелостей, которые сейчас пытаются выпускать некогда великие группы.

The Right Stones записывают отличные каверы, вкладывая свой смысл и новое прочтение в каждую из известных композиций, снимают ламповые лайв-видео и, конечно, скрупулезно работают над собственным материалом. Свой первый студийный EP команда выпустит уже этим летом. И мы уверены, что это будет чистый кайф, ведь что может быть лучше музыки, которая совмещает актуальный взгляд на мир и легкую ностальгию по лучшему из прошлого века?

В беседе с порталом «Субкультура» бас-гитарист The Right Stones Андрей Шерстюк рассказал подробнее о релизе, важности тщательной и качественной подготовки к записи, а также роли рок-н-ролла в жизни команды.

– Трек «Six Feet Underground» вы записали еще в 2018 году. Почему официально он вышел только сейчас?

– Сначала мы писали демо-версию для поиска вокалиста. Когда Александр Загрянский (The Sounds Of Silence) согласился с этим помочь, решили, что будем делать релиз и не торопиться.

Этот трек является частью нашего предстоящего мини-альбома, который мы планируем выпустить этим летом. Песня официально вышла синглом 14 мая и доступна на всех интернет-площадках. С релизом не торопились, определялись с концепцией звучания, составом группы и пр.

По иронии судьбы вышло так, что название и содержание песни перекликаются с реалиями сегодняшних дней.

– У этой песни есть история?

– Это стартовая песня для The Right Stones, с нее началась история нашей группы. На одной из репетиций я наиграл несколько риффов, которые потом стали заглавными, всем понравилось, и было решено создать группу, чтобы работать в этой стилистике.

– Композиции с грядущего EP тоже уже проверены сценой и временем или будет что-то новенькое?

– Все треки для предстоящего EP уже давно обкатаны на концертных площадках, и это во многом помогло усовершенствовать треки перед тем, как начать их запись. Это хорошая практика, когда сначала пишется песня, придумывается аранжировка, потом она какое-то время играется на концертах и только потом записывается. Таким образом идет работа над песнями и работа над их звучанием.

Мы много экспериментировали со звучанием, были подобраны определенные инструменты, аутентичные по звуку и духу великой эпохе 70-х. Лучшее место для таких поисков – это репетиции и студийная работа.

У нас много новых песен, которые так же начали играться на сцене и так же постепенно совершенствуются, но они войдут уже в следующий альбом.

– Не раскроете пару секретов нового мини-альбома?

– Для этого EP было записано пять треков, четыре из которых – наши песни, и один трек – это кавер-версия на песню «Motorhead» группы Hawkwind. Мы на всякий случай сделали две версии этого трека – live-версию, записанную в студии Silence Records Company, уже можно посмотреть и послушать на нашем канале в Youtube.

Пока можно сказать, что на мини-альбоме будет четыре трека и, возможно, бонус-трек. Кстати, песни будут не только в «электричестве», мы также записали два трека с акустической гитарой, они довольно сильно отличаются по настроению от заглавного трека. Один из акустических номеров также будет издан отдельным синглом.

– Карантин помешал каким-то планам группы или, может, наоборот, дал больше времени для работы?

– Карантин создал кризисную ситуацию, но для нас кризис, как трамплин для роста, ведь он дает импульс для поиска новых возможностей и реализации новых идей. Это открытые ворота, в которые нужно войти и реализовать то, что давно хотел сделать

– Мы заметили, вы уделяете большое внимание качественному звуку. Сколько гитар можно будет услышать на новой пластинке?

– Вообще у нас один гитарист в группе, и все песни изначально написаны с учетом одной гитарной партии. Хотя студия дает простор для творчества, и там есть возможно записать дополнительные наложения партий для более интересного звучания. И мы, пользуясь этой возможностью, немного обогатили гитарные аранжировки.

– Вы записали немало каверов на песни легендарных музыкантов. Есть ли разница в ощущениях при исполнении чужих песен и своих?

– Мы стараемся подбирать те песни, которые подходят нам по стилю и энергетике. Каждый кавер, за который мы беремся, мы стараемся переосмыслить и добавить в него какую-то деталь, внести в песню новое прочтение. Играть каверы – это как читать стихи вслух. Одно и то же произведение у разных артистов будет звучать по-разному, потому что каждый добавит в него от себя близкий ему эмоциональный окрас. Если песня нравится, она проходит через тебя и становится частью тебя. Потом ты ее играешь с таким же удовольствием, как свою собственную.

The Right Stones «Six Feet Underground»

– Группа сняла целый ряд лайв-видео. А насчет сюжетного клипа не задумывались?

– Хочется все делать качественно. В планах есть, нужна хорошая идея. Так что всему своё время.

– Какая у вашей команды главная музыкальная амбиция?

– Амбиции есть у всех, и это хорошо. Но главное для нас – что нам нравится то, что мы делаем, и нравится этим делиться с другими людьми.

– Рок-н-ролл жив?

– Рок-н-ролл – это неотъемлемая часть нашей жизни. Сейчас это больше стиль жизни и внутреннее состояние, как огонь, который внутри тебя, не дающий остыть.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!