Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
 Daamage выпустили сингл «Танцы на костях»

«Танцы на костях» – свежий трек от украинской команды Daamage, который станет лид-синглом в грядущем полноформатном альбоме «Зло употребляй: погоня».

Трек, надо отметить, вышел довольно необычным: качающий и приятно разнообразный бит с элементами драм’н’бейс подложен под вполне себе непростой текст, в котором с первого раза можно потеряться – обилие метафор и атмосфера декаданса 2020 года делают свое дело.

«Название трека говорит само за себя – посредством перерождения лирического героя от старой жизни и мировосприятия к новой появляется нечто, раскрывающее самые тёмные стороны его личности. B-side версия трека, как вторая сторона медали, звучит размеренно-тоскливо, по сравнению с танцевальным настроением лид-сингла. Это тоже не случайность – так музыканты хотели передать двойственность переживаний одной ситуации и саму природу человека, шатко балансирующую между понятиями черного и белого», – заявляют Daamage в пресс-релизе.

«Портал Субкультура» поговорил с продюсером и фронтменом Daamage Алексеем Крапивкой о «Танцах на костях», грядущем альбоме и современной музыке.

– «Танцы на костях» – лид-сингл вашего грядущего альбома. Почему именно этот трек?

– Каждый создаваемый мною альбом я воспринимаю как вызов, так как хочу включать в них какие-нибудь новые стили. А этот трек хорошо демонстрирует то, что мы теперь можем играть смесь хип-хопа с ликвид-фанком и, помимо этого, передаёт тематику и настроение альбома в целом.

– «…посредством перерождения лирического героя от старой жизни и мировосприятия к новой появляется нечто, раскрывающее самые тёмные стороны его личности». Лирический герой Daamage 2020 года – кто он?

– Это человек, который устал, который немного далёк от трендов, который не понимает клауд. Старые проблемы уже вроде как позади, но вот они – новые, которые уже виднеются на горизонте. Это что-то про опыт, что-то про злость, что-то про чувства, но уже другие.

– А на чьих костях танцы?

– На чьих костях? Да на своих. Правдой будет ответить, что где-то это про наступить себе на шею и про попытки станцевать на своём прошлом.

– Кому-то может показаться, что «Танцы на костях» звучит как воплощения оксюморона в современной музыке: осмысленный текст уложен в яркий и вайбовый бит, что нынче не особо принято. Объясните, чем вы руководствовались, когда создавали минус?

– Если в Reyfo я скорее делаю, как все, то в Daamage я остаюсь верен себе и стараюсь чем-то отличаться от остальных. В данном случае хотелось показать агрессию через оскал, а не гавканье, а как по мне, лучший способ – это старый добрый ДнБ.

– Нет опасений, что из-за такого контраста трек пройдет немного мимо аудитории? Одна ее часть не заметит текста за драйвовым минусом, другую отпугнет сложноватое содержание.

– Опасения есть всегда, когда ты делаешь музыку больше для себя, чем для аудитории. Ты как бы её не очень учитываешь, но всегда есть шанс, что трек устроит «и умных, и красивых». Да, это не лучший вариант для продвижения в 2к20, но мне кажется, что трек может устроить всех и сразу.

– А как на обложку попало шибари?

– Это был чуть ли не единственный вариант реализовать идею. А идея заключалась в отсылке к таро, а именно — к карте «The hanged man». Увидев её, я понял, что именно так я себя и чувствую, сходство идеально.

– «Зло употребляй: погоня» – продолжение первой пластинки, которая была в определенной степени концептуальной. Почему вы решили положить в основу своей музыки концепцию?

– А иначе на этой телеге далеко не уедешь. Тебя должно вдохновлять то, что ты делаешь, когда у тебя нет миллионов на идеальное продвижение своего продукта, тебе нужна концепция, тебе нужны победы в своей голове в первую очередь и только во вторую — уже для других.

– Название пластинки располагает к тому, чтобы появилась и третья часть. Появится? Какой она будет?

– Сам думаю над этим вопросом. Всё зависит от того, какие обстоятельства мне придётся переживать в жизни дальше. Сложно ответить. Я уже начал писать следующий альбом, вопрос только куда я сверну: в продолжение «Зло Употребляй» или в что-то совершенно иное.

– Daamage – мультижанровый коллектив. Как, наверно, и вообще подавляющая часть музыкальных коллективов сегодня. Как вы думаете, почему современные музыканты начали тяготеть к эклектике и смешению стилей, а адептов конкретных жанров становится всё меньше?

– Мне кажется, теперь уже нет таких крупных и фанатичных ниш в музыкальной культуре как ещё пару десятков лет назад. Сейчас все за всех и каждый сам за себя. Музыка уже не привязана к идеологии, к поведению настолько, насколько это было ранее. Из-за этого люди делают что хотят. Если говорить о моём коллективе — мы просто «устаём» играть в одном направлении.

– Есть ли команды, на творчество которых вы ориентируетесь при создании своей музыки?

– Да. Я уже как-то рассказывал в подкасте, что коль ты делаешь русскую музыку — будь добр, слушай её. Для меня вдохновителями являются Скриптонит, Хаски. Они самобытны. Хочется быть таким же.

– У вас не особенно страницы в социальных сетях. Как вы взаимодействуете с фанатами?

– У нас нет такого большого фанклуба, который бы рьяно подписался на нашу страницу, несмотря на наличие прослушиваний. Общение с поклонниками нашего творчества происходит в основном на концертах.

– Есть ли уже планы на презентацию пластинки?

– Учитывая карантин, оффлайновые презентации пока что не обсуждались, но что-то в цифре, возможно, будет. До альбома планируется выход клипа, так что без диджитала мы в любом случае не обойдёмся.

– Что должно произойти с группой Daamage, чтобы вы сказали: «У нас всё получилось»?

– Когда мы соберём солдаут на площадке по типу «Стереоплазы» (6000 человек) — я пойму, что это всё было не зря.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!